Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

МОЙ СЕГОДНЯШНИЙ ПЛЕНЕР. мокроснежный

За окном шел снег и рота красноармейцев. И я с этюдником на пленэр. Штирлица не видел. Наверное, он шел по Берлину, в то время как я по Кирову.

Что-то вспомнился старый юмористический рассказ о нашем сказочном разведчике из культового фильма. Ну да ладно, идем дальше.

Итак, сегодня я побывал на пленэре. И у нас шел мокрый снег, хотя и мелкий. Вышел я из дома и повернул традиционно направо. А куда еще? Налево пойдешь – в речку войдешь. Прямо пойдешь – на пустырь безжизненный попадешь. Так что, только вправо. А там уж, выйдя на оперативный простор, поворачивай куда хочешь, только не обратно. Назад дороги нет!

Трудно поверить, но на просторе снова повернул направо. Прошел каких-то двести метров и оказался на мосту через речку Песочню, что между концом ул. Луначарского и началом ул. Красный Бор. Когда хожу пешком в ту сторону, всегда оказываюсь на этом мосту (а как иначе?). И всегда озираюсь по обеим сторонам моста, потому что оба вида чертовски живописны. Правый вид (по ходу моего движения) я уже написал прошлым летом. Сделал картину солнечного зимнего дня. Кстати, эти виды зимой смотрятся лучше. А вот левый вид оставался мною не тронутым. Дошла очередь и до него.

Расположился на мосту. За считанные минуты, пока набрасывал рисунок на картоне, картон успел покрыться мелкими мокрыми каплями от снега. Но меня этим не проймешь! Бороться с капризами погоды мне не привыкать. Работа продолжается. Погода не сдается. Никто не хотел уступать!

Масляные краски не разбавляются водой, потеков нет, как у акриловых (бывало у В.О.Хованского).  Со скрипом, но этюд закончил. Почти. На пригорке вдали дом с желтоватой стеной. Его-то я и не закончил, только карандашом наметил. А он хорошо оживляет пейзаж. И своим расположением и, в условиях серого окружения, желтизной стены. Но ничего, он остался на фото, и если буду писать картину, есть от чего отталкиваться.

Ну и детали проработать в мокрых условиях было невозможно. И, тем не менее, этюд для меня не бесполезен. Пригодится.

А теперь немного о «человеческом факторе». Я с этюдником стоял на пешеходной части моста, движению машин не мешал. Пешеходы проходили по другой стороне моста, им я тоже не мешал. Сколько проехало машин по мосту я, конечно, не считал, но точно десятки. Водители трех (две грузовые и легковая) из этих десятков оказались на редкость доброжелательными людьми и старательно обдали меня мокрой и грязной снежной жижей. Я стоял практически спиной к дороге и этюдник был повернут в сторону от дороги, поэтому ущерба этюду это не нанесло. Почти всю грязь взяла на себя спина.

После этого обратил внимание,- если машина идет по колее, то на меня практически ничего не попадает. А между колей и на обочине полосы мокрого грязного снега. Чтобы меня обдать грязью, надо проскочить по самому краю дороги. Трое старательно это исполнили.

Спасибо вам, ребята! Счастливой дороги! Пусть на вашем пути встречаются только такие доброжелательные люди, как вы сами!

На этой позитивной ноте я и заканчиваю свой рассказ. До новых встреч. Может быть до завтра. Но не на мосту!..

  • 0
  • 0

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Меня очень забавляет начисление баллов. У меня теперь аж 10! Я здесь лет десять точно! Разместил постов, не побоюсь этого слова, уж не меньше двух сотен. А баллов у меня только 10. Кто-то только вчера зарегистрировался и разместил два поста и опередил меня. У него два поста, у меня две сотни (да больше!), но он впереди меня. "Обидно, чесс... слово" (Товарищ Саахов).

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так баллы, вроде, за месяц... Чтоб надолго с сайта не убегали )))

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, может и за месяц, я не знаю. Я вообще не понимаю, в чем смысл этих баллов. Если бы все баллы учитывали, тогда была бы видна активность блогеров. А так - бессмыслица.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Напомнили историю. Лет несколько назад шел в такую же погоду по Степана Разина со стороны старого поста ГАИ к Нижнему. И там есть такой подъем от озера на повороте (где улица круто поворачивает). По нему (от озера наверх к дороге) поднимались трое пацанов-школьников. И надо ж такому случиться, по дороге в их сторону двигался такой страшный автомобиль, который срач снег с дороги фигачил на обочину (летело стеной, метра два высотой!). Пацаны машины из низины не видели и я предупредить не успел, а они ее до определенного момента видеть не могли)). Первый из них увидеть машину успел и даже заорал. Но деваться некуда было, друзья узкую дорожку перегородили и не видели причины спасаться. Короче досталось всем - с ног до головы, больше конечно ближнему. И жалко их было, но и смешно)

  • 0
  • 0