Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Во имя здоровья трудящихся

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Созидательный характер Советской власти ярко проявился на примере преобразований в Крыму сразу после освобождения полуострова от белогвардейцев и интервентов.

В СВЯЗИ с очередной годовщиной Великого Октября провластные пропагандисты отметились традиционными для них выпадами в адрес самой Революции и Советской власти в целом. Как всегда, использовались всякого рода ехидные и односторонние оценки всего периода советской истории с единственной целью: погуще и погрязнее замазать его глубоко созидательный характер.

Спорить с этими господами по поводу всех их примитивно-хулиганских — иначе не скажешь — плевков в наше прошлое будет много чести, однако один эпизод выделить просто необходимо. Ровно 100 лет назад, 17 ноября 1920 года, Крымский полуостров был полностью очищен от остатков белогвардейщины. Над Севастополем взвился красный флаг, и ошмётки врангелевского воинства — о котором сегодня пытаются лить слёзы антикоммунисты всех мастей — позорно бежали в Турцию под прикрытием пушек кораблей французских интервентов, столь же резво убегавших с нашей земли.

Разгром Врангеля, сам по себе являвшийся блестящей военной операцией, одновременно означал завершение Гражданской войны на территории европейской части России, а вместе с ней и на большей части страны в целом. Но не менее выдающимся достижением стало мирное преобразование всего курортно-лечебного хозяйства Крыма, начавшееся в буквальном смысле слова сразу после освобождения полуострова. Причём произошло это совсем не вдруг: В.И. Ленин изначально рассматривал Крымский полуостров с его уникальными природными возможностями в целом и особенно Южный берег как важнейший элемент всей социальной политики Республики Советов именно в части развития доступного самым широким слоям населения здравоохранения.

Так, ещё в апреле 1919 года, когда на территории Украины вовсю бушевало пламя войны с белогвардейцами и националистами-петлюровцами и до окончательной победы было очень далеко, Ленин направляет председателю Совнаркома Украины Христиану Раковскому телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнурённым красноармейцам и истощённым рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоёванных Красной Армией.

Прошу… принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова: Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алушты, Гурзуфа, Феодосии, Керчи и других».

Какую важнейшую информацию несёт нам эта телеграмма? Помимо прочего, перед нами — важнейший и показательный пример сотрудничества молодых советских республик, в данном случае в деле организации совместного использования курортных и лечебных возможностей. Хотя официальным подтверждением намерений республик, руководимых большевиками и Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, стало принятое несколько позже решение «об объединении военных и хозяйственных усилий» РСФСР, Украины и Белоруссии (в Советской России соответствующее правовое подтверждение было оформлено декретом ВЦИК от 1 июня 1919-го), на практике такое взаимодействие, конечно, реально развивалось с самых первых дней становления советской государственности в этих республиках.

И данный факт в который раз опровергает измышления всяких словно повылезавших сегодня из-под болотных коряг «певцов» монархизма и примкнувшего к ним Жириновского о какой-то якобы «искусственности» суверенитета Советской Украины и Советской Белоруссии: он реально существовал задолго до образования СССР в 1922 году, провозглашён был волею народов и выкован в боях Гражданской войны. В данном конкретном случае речь шла о тесном взаимодействии в российском Крыму Советских правительств России и Украины, исходя из всем понятных особенностей географического положения полуострова и связанных с ним путей снабжения через территорию Украины.

Однако вскоре Крым оказался под властью белогвардейцев, и приступить к полномасштабной организации здесь курортного дела стало возможным лишь через полтора года — после окончательного освобождения. И — подумать только! — всего через месяц после окончания кровопролитных боёв на полуострове, 21 декабря 1920 года, В.И. Ленин подписывает исторический декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Согласно ему, в частности, предписывалось в рекордно короткие сроки открыть в Крыму санатории, чтобы уже в январе 1921 года — менее чем через месяц! — принять 5 тысяч человек, а к весне 1921-го — не менее 25 тысяч.

Этим ленинским решением и было положено начало поистине исторического превращения Крыма из места отдыха немногочисленной столичной «элиты» в общероссийскую (а вскоре — и общесоюзную) здравницу для многих миллионов людей. Контроль за выполнением ленинского декрета был установлен по-большевистски строжайший. Было создано специальное Управление курортами, а непосредственно на полуострове организацию курортного дела в ранге заместителя председателя Крымского Совнаркома курировал младший брат Ленина — Дмитрий Ульянов, профессиональный революционер и одновременно профессиональный врач.

Уже один этот факт свидетельствует о том значении, которое В.И. Ленин придавал становлению санаторно-курортного дела среди всех приоритетов в мирном развитии Крыма. Вот, например, перед нами срочная телеграмма, которую легендарный нарком здравоохранения Советской России Н.А. Семашко направляет Д.И. Ульянову: «Прошу… помогать Управлению курортами в подготовке приёма, размещения, лечения прибывающих больных, рабочих Москвы и Петрограда. Необходимо принять самые срочные меры, ибо больные прибудут 20 января».

13 января 1921 года В.И. Ленин пишет срочное послание брату на копии телеграммы Семашко: «Получил копию твоей телеграммы Семашко и копию его ответа тебе. Прошу сообщить, заметно ли улучшение». Улучшение оказалось заметным, и первые рабочие и красноармейцы прибыли в Крым в срок. Вскоре началось масштабное строительство здравниц, которые и создали курортную славу Крыма, а многие действуют и до сих пор.

Это — всего лишь один момент из многогранной деятельности Советской власти и лично В.И. Ленина по налаживанию мирной жизни, но какой показательный, ибо касается не чего-нибудь, а преобразования Крыма! А ещё — в который раз подтверждает глубоко созидательный характер Советского государства. Его не затушевать никакими инсинуациями и плачем по «несчастным белогвардейцам», который мы периодически слышим.

  • 1
  • 2

Комментарии

15
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил Васильевич Фрунзе - народный герой Гражданской войны, победитель Колчака, Врангеля и Махно.

Фрунзе командовал войсками Рабоче-крестьянской красной армией (РККА), освобождавшими Крым в 1920г. 07 ноября 1920г. в 10 градусный мороз бойцы красной армии по пояс в ледяной воде вброд форсировали залив Севаш и одновременно захватив крымский перешеек, сделали сопротивление белых бессмысленным. Фрунзе предложил Врангелю сдаться в обмен на полное прощение. Врангель скрыл от своих подчиненных это радиообращение.

"Страна Советов. Забытые вожди. Михаил Фрунзе. Вячеслав Молотов". Документально-исторический цикл

И вновь продолжается бой...

 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хороший цикл "Забытые вожди".  Без прикрас показывает вождей страны Советов.

Да, хорошо позаботились о Фрунзе, что он умер на операционном столе. Теперь до сих пор спорят, ошибка врачей или преднамеренное убийство самого популярного человека того времени. О Иосифе Джугашвили тогда немногие знали.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Дорогой Виктор Иванович , а СКОЛЬКО сейчас умирает на операционном столе наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ из за отсутствия : достаточного ОБРАЗОВАНИЯ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА у врачей , ТЕХНИЧЕСКОГО оснащения и МЕДИЦИНСКОГО оборудования .... да элементарно ... от отсутствия тех или иных ЛЕКАРСТВ и ПРЕПАРАТОВ ..... ???? 

Что можно было хотеть от послереволюционной советской России , только только оправившейся от ГРАЖДАНСКОЙ войны ..... умирали и более знаменитые и именитые наши ГРАЖДАНЕ .... и революционеры и не революционеры , и верующие и безбожники , и с деньгами и без оных ...

Ничего за последние СТО лет с тех пор НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ .

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Умирали революционеры, стрелялись и расстреливали их собратья по оружию. Слава Богу, за последние годы "революционеров" не расстреливают.

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Ога) Кто-то Красную площадь только перешел и попал под пули, кто в самолете, теряют сознание, откачивают в германии (врачи нашей скорой говорят - все признаки отравления, при этом проводят соответствующую реабилитацию) и потом говорят - "неправильный обмен веществ" и ваще "нифига вы не докажете"))

А так да, не особо - этож не массовые расстрелы.

)) Готов внимать о том, как я тут пишу годами и при том нафик никому не сдался и по этой причине мне ничего не грозит) - если чего, бросай адрес, кому за это спасибо слать?

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Тут ты прав. Годами пишешь и на хрен никому не упёрся. Ни одной повестки в суд. Твой "отравленный" оказывается тоже оказался на хрен никому не нужен. 

 Пы.Сы. К примеру ущемлённая грыжа может привести к отравлению всего организма. Если вовремя не обратиться то и германские врачи не помогут. Слава Богу, в своё время я обратился вовремя. Германские врачи не потребовались,  сначала обошёлся своей, а потом областной больницами.

 Ну и "отравленного" Лёшу откачали всё же российские врачи.

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Так кому спасибо то говорить, что не на нарах, не написал?) Я готов) Тому же, кому личным процветанием (которое как дали так и забрали новым курсом laugh) и поездкам за бугор обязан или это разные люди?))

Вообще-то откачали как раз немецкие, куда он уехал в коме. Почитай как было, потом коменть.  Просто без российских, сделавших все что нужно при отравлении, которое сразу определили по признакам, этого бы не произошло, возможно. Я об этом как раз и написал.

А то что дальше заявляли чиновники от медицины - уже политика. Сказали б про отравление, остались бы без работы. Это не Сибирь, конечно, но тоже мало кому приятно.

Зайти в самолет без недомоганий, а потом выжить только за счет того, что приземлили вовремя -  я конечно, не врач, но не думал, что ущемленная грыжа может приводить к такому резкому отравлению организма, при котором дают атропин. Ну буду знать) Возможно тогда, что у твоего Леши (в дополнение в неправильному обмену веществ, или какое там официальное заключение?) оно и было) Не стану больше спорить с опытным человеком.

Одно могу сказать точно - никому бы не пожелал, вне зависимости от полититических взглядов. Пускай все живут долго и счастливо)

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Видишь ли. Мне показалось (крещусь) что ты сожалеешь что до сих пор тебя не трогают.  Столько буков на клаве стёр за многие годы, а до сих пор внимания на тебя не обращают.

 Что до "отравления" Лёши, то публика в сетях до сих пор возмущается, что "новичок" не эффективное отравляющее вещество.  :)  Скрипали живы и Лёша живой. Мало того, даже резвый, по организациям международным успевает речи толкать и журналистам интерью давать.

 Пы.Сы. Присоединяюсь к твоим последним словам. Пусть борцуны за народное счастье живут долго и припеваючи.И чтобы их никакие "новички" не брали.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Произвел почему то на тебя впечатление лишенного чувства самосохранения?)) Ну не знаю..

за стертые клавиатуры вроде как пока закона нет, а в остальном: смысл сажать меня, а миллионы выражающихся еще похлеще оставлять на свободе?

У "возмущающейся" публики возможно такая работа. Нормальные люди такого другим обычно не желают. Я кстати лично на 100% в его отравлении также не уверен (хотя вероятность все же допускаю). Не хочется думать, что у тех кто это (теоретически) делал, настолько плохо с  головой и пониманием последствий, т.к летальное отравление сложно списать на несчастный случай.

ЗЫ соглашусь еще раз. Твоим жуликам и ворам того же. Воровство конечно грех, но если их травить, во власти мало кто останется)

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да ладно, не зазнавайся. Какое такое  у тебя лишённое чувство самосохранения. Пиши что хочешь про власть. Никто даже пальцем на тебя не укажет. Вот же сам указываешь, что похлеще тебя некоторые самоутверждаются.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Однако умеет человек перевернуть в желаемое)))...

1. Вся эта тема чисто от тебя))) и лет ей уже много! - "годами пишут, клавиатуру стерли, никто их не трогает". Я ее просто повторил - на опережение. И теперь - типа она от меня идет? laugh

2. А в чем собственно самоутверждение? Даже если миллион лет писать на песочне и ни во что не монетизироваться (или не важно где)? Иные варианты (что людьми двигает нечто иное) напрочь не рассматриваются? Только те, которые удобны для подтверждения своих суждений? smiley "Все, кто не со мной не согласны - козлы по определению"? Не смущает, что таких оооочень много и чем дальше тем больше, а чем больше, тем меньше смысла самоутверждаться, как ты говоришь? (Не говоря о том, что типа один ты понимаешь, что в таком "самоутверждении" смысла ноль, а такие как я - до сих пор нет?)

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Голубчик. Совсем недавно ты писал Кирову-КПРФ, что дореволюционные коммунисты-революционеры взяли и вышли из Думы и особо не афишируя готовили ррреволюцию. Распространяли конечно прокламации, но нелегально. Типа тихой сапой. Но громко не заявляя о себе.

 Как ты не похож на дореволюционерных революционеров.   

Готовь изменения в России тихой сапой, громко не заявляя о себе на Песочне.. laugh

ПыСы. Кто-то, когда-то клялся что будет меня игнорить и не обращать внимания на "клоуна".

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как то интересно звучит в твоей интерпретации то что я написал Кирову-КПРФ. Не помню про афиширование и "тихой сапой" - смысл вообще не тот, ощущение, что  ты это придумал). Речь была просто о сравнении, что разрешения на митинги не спрашивали, понимая что по навязанным правилам, через "честные" выборы ничего не выйдет и т.п. И именно поэтому совершенно не понимаю позицию называющих сегодня себя коммунистами, не имеющими ничего общего с теми, переемниками кого они себя обозначают. Ну или приведи цитату, если вру.

Заговариваешься походу? Завязывай с местными грибами, Иваныч - ну или я не знаю с чем)) Кем я только у тебя не был, вот перешел в революционеры. Что на очереди?

Пы Сы Сгоряча мог позволить лишнего, готов извиниться, если будет цитата в студию.

Может это потому, что и Митридат тебе много раз говорил? Не прочитаешь о чем речь, а выдумываешь коментишь. smiley Из-за чего диалог вести смысла мало.

Клоуном я тебя на самом деле конечно не считаю, наоборот, очень продвинутым персонажем. Мало таких людей видел, кто в таком солидном возрасте освоил высокие технологии на таком уровне и ведет активную жизнь в сетях, не утратив интереса. Ну а несовпаданения во взглядах тема обычная..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ладно, Серёжа. Не хочешь быть революционером? Тогда запишу в контрреволюционеры. Киров-КПРФ поддержит.Ты у него ещё и предатель идеалов коммунизма. wink Хотя могу опять ошибиться про идеалы коммунизма. Но слово предатель точно у него было. Заклеймил тебя Киров-КПРФ. Как теперь с этим думаешь жить?.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

хз) как-нибудь. Хотя скорых на подобные фразы не особо понимаю, не вижу смысла париться, тут интернет, а не бал в дворянском собрании, разных персонажей полно.

  • 0
  • 0