Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ ПОД УГРОЗОЙ!

 Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Законотворческая машина «Единой России» продолжает «одаривать» российское общество новыми законами, которые носят откровенно карательный характер. Одной из таких инициатив стал проект «закона Клишаса — Крашенинникова», уже получивший в народе название «закон 2К».

Законопроект не предлагает бороться с причинами, приведшими к бедственному положению сотен тысяч российских семей, которые не в состоянии обеспечить своим детям элементарные социальные блага. Нет, проект «Единой России» совсем не об этом. Он предполагает борьбу не с причинами, а с последствиями политики, загнавшей в нищету и долги, унижение и бесправие большинство семей.

Вымирание страны — главный показатель российских бед. Их причины хорошо известны. Вот уже почти 30 лет в стране проводится либеральная социально-экономическая политика. Методично уничтожаются гражданские и социальные права, завоёванные Советской властью для всего населения — и для семей с детьми тоже. С каждым днём углубляется и без того гигантский социальный раскол. Он усиливается ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ, падающими доходами и кредитной кабалой. Семьи работающих людей и их дети отброшены за черту бедности. На труде этих людей паразитируют те, кто беззастенчиво прорвался на вершину социального и политического олимпа.

Широкие социальные гарантии советского времени отменены. С подачи олигархических кругов семейно-детская политика в России перестала быть предметом трепетной заботы государства, ставшего из советского антисоветским и русофобским. Теперь под прикрытием заботы о детях и ссылаясь на «подправленную» статью 67.1 п. 4 Конституции РФ, «партия власти» угрожает процедурой изъятия детей из семьи в течение 24 часов. Для отлучения детей от родителей может быть использовано множество сомнительных поводов. А причины могут заключаться в сведении счётов и обычной мести за политическую активность родителей несовершеннолетнего ребёнка. У представителей власти открывается новая возможность для прямого шантажа и запугивания недовольных и оппонентов.

«Закон 2К» противоречит Конституции РФ, где говорится: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ». Фактически авторами проекта предлагается только один циничный и механический способ решения семейно-детских проблем — отлучение ребёнка от родителей. Это равносильно тому, чтобы провозгласить ампутацию единственным методом лечения всех болезней: от насморка до мигрени.

Предлагаемые изменения вызвали в обществе всплеск недовольства. Во-первых, передавать дела в суд будут всё те же органы опеки, которые депутаты-инициаторы обвиняют в злоупотреблениях. Они же будут доказывать наличие опасности для ребёнка в семье, ведь другая сторона — родители — вряд ли сможет так быстро подготовить материалы, чтобы отстоять свою правоту. В результате суд в большинстве случаев будет принимать сторону органов опеки. Вероятность этого возрастает ещё больше с учётом загруженности российских судов и их необъективности.

Во-вторых, постановление суда резко осложнит возможность оспорить решение об изъятии ребёнка. Это заставляет сомневаться в том, что нововведения ограничат «произвольное вмешательство органов власти в дела семьи». А ведь именно такая формулировка указана в пояснительной записке к законопроекту.

«Закон 2К» протаскивается в срочном порядке. Отказ провести широкую общественную дискуссию вокруг предложенного проекта говорит сам за себя. Он продавливается не ради детей и не в интересах семей.

Законы в России носят всё более карательный характер. Если совершеннолетний гражданин разместил в интернете критический по отношению к власти пост или бросил пластиковый стаканчик в избивающего мирных граждан полицейского, наказание применяется в виде тюремного заключения. Теперь появляется законопроект, который позволит уже с раннего детства воспитывать целые поколения, лишая их способности критически осмысливать действительность и стремиться к исправлению недостатков.

«Закон 2К» способен ещё больше усилить напряжённость в расколотом российском обществе. Мы хорошо чувствуем это в потоке писем и обращений, которые поступают депутатам-коммунистам.

Мы призываем всех граждан сплотиться против очередной «злой инициативы». Ударив по пожилым гражданам людоедской пенсионной реформой, власть теперь в очередной раз бьёт по детству и по семье. Этого нельзя допустить! Давайте вместе добиваться широкого, спокойного и глубокого общественного обсуждения законопроекта!

Мы обращаемся ко всем нашим сторонникам и союзникам, к левопатриотическим силам страны с призывом решительно встать на защиту интересов российской семьи. Только активный и массовый протест заставит «партию власти» отступать и менять свою позицию!

Повсеместную мобилизацию сил на борьбу с очередной порочной инициативой «Единой России» предстоит обеспечить отделениям КПРФ. Президиум ЦК поручает фракциям коммунистов в Государственной думе РФ, в законодательных органах регионов голосовать против принятия законопроекта.

Призываем всех, кому дорога судьба российских детей, а значит, и будущее страны, поддержать нашу позицию уверенно и активно!

  • 0
  • 0

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Голос из думской ложи: не нравится  Конституция —  идите на улицы!

В Госдуме голосами «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» принят в первом чтении закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Это означает невозможность уголовного и административного преследования бывшего президента не только во время исполнения полномочий, но и до конца жизни. 

Против закона «О гарантиях» проголосовали только депутаты от КПРФ, причем при обсуждении поправок произошел громкий скандал: полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх предложил депутатам-коммунистам, выступившим против таких изменений, сложить полномочия и идти на улицу. 
– Вы можете привести примеры стран, где существуют подобные механизмы защиты неприкосновенности экс-президента? – поинтересовался в ходе обсуждения вопроса депутат от Компартии Алексей Куринный. Однако ни докладчик по вопросу – глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, ни его соратница по разработке поправок к Конституции академик РАН Талия Хабриева, к которой он обратился за помощью, припомнить таковых не сумели, пообещав предоставить список стран, «где это есть», ко второму чтению. 
Не оказалось единства и в рядах других фракций – так, общую позицию ЛДПР «за» не поддержал депутат Сергей Иванов, аргументировавший свою позицию: 
– Если, не дай Бог, изменится ситуация и придут другие люди, плевать они хотели на то, что вы приняли, на то, что проходило так называемое народное голосование, – предупредил Иванов. – Всё в одночасье будет изменено, и вы же здесь будете голосовать «за» и поддерживать, как уже было! Как из партии КПСС люди убегали в другую партию, я уже видел это на своем веку, – заявил парламентарий. – У меня рука не поднимается проголосовать за подобные вещи. Я не верю, что наш президент так боится, что он потом просто не сможет ходить по улицам, здороваясь с людьми. Порядочный человек так не будет делать. Вы сейчас пожизненных [сенаторов] будете назначать, а потом вообще введете дворянскую систему и крепостное право. Всё к этому идет! 
Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков обратил внимание коллег на то, что экс-президент в случае принятия поправок не будет нести никакой ответственности за преступления небольшой и средней тяжести: 
– Никакой! Даже если он будет совершать каждый день по преступлению, – подчеркнул парламентарий. – А чтобы привлечь к ответственности за тяжкие, особо тяжкие преступления и госизмену, надо пройти целую процедуру, которую практически пройти будет нельзя. 
Подводя итог уже сказанному товарищами по фракции, Юрий Петрович подчеркнул, что поддержать такие поправки фракция КПРФ не может, чем спровоцировал эмоциональную реакцию со стороны полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, который призвал депутатов «идти на улицы», заявив, что парламентариям, не согласным поддержать законопроект, нужно сложить полномочия: 
– Не нравится Конституция – ну закрывайте вы эту работу, идите на улицы. Там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции. Вы под этим подписываетесь, когда идете на выборы. Если вы не готовы это выполнять, вы тогда четко должны видеть свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она в какой-то части вас – принимайте решения. Не надо половинчато смотреть на вещи, – заявил он. 
Как позднее прокомментировала ситуацию депутат от КПРФ Вера Ганзя, после всего политического давления коммунистов уже «трудно чем-либо удивить», но слова Минха – это «больше, чем перебор». 
– Это такая политическая безграмотность, что надо думать о том, законно ли он занимает свое место? Мы считаем, что перед законом все должны быть равны, в том числе и президент, – считает Ганзя. – А значит, предъявлять нам претензии, что мы не соглашаемся с Конституцией, которая закрепляет особую неприкосновенность президента, нельзя. Мы считаем, что такое отношение к нашей позиции недопустимо». 
Парламентарий отметила, что Минх не может «присваивать себе такие полномочия в обсуждении государственных вопросов». Роль Госдумы, по мнению Веры Анатольевны, уже сведена к минимуму, а такие высказывания оскорбляют не только оппозиционных депутатов, но большинство россиян. 
– Я считаю, что все разговоры о росте роли Госдумы и что Конституция ее усилила – это все беспочвенно. Сегодня роль парламента сведена к тому, чтобы сделать легитимными те законы, которые нам как конвейер выдает администрация президента. Даже не правительство, а администрация. Роль Госдумы сведена к минимуму. Это даже не законодательный, а совещательный орган при президенте. Поэтому представители его администрации и позволяют себе такого роццда высказывания! 
Депутаты Госдумы от КПРФ в целом оскорблены заявлением полномочного представителя президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минха, прозвучавшим накануне в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов, посвященных Совету Федерации и неприкосновенности экс-президента и его семьи. Об этом заявил заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. 
«Нас крайне оскорбило вчерашнее выступление чиновника, который взялся давать характеристики и советы депутатам, избранным народом», – сказал парламентарий, пояснив, что имеет в виду выступление представителя президента РФ в нижней палате парламента. Заявления Минха Коломейцев назвал «как минимум некорректными, а вообще-то оскорбительными». 
«До него ни один представитель президента не допускал таких высказываний, – подчеркнул депутат. – По нашему мнению, это, вероятно, указание администрации президента в лице Кириенко, что вообще нам непонятно. Мы считаем, что представители президента и правительства в Государственной думе как чиновники не имеют права читать нравоучения депутатам». 
По словам парламентария, еще больше депутатов Госдумы от КПРФ оскорбило то, что «представитель президента не являлся представителем президента по этим вопросам». «Ну если президент не доверил своему представителю докладывать закон, а посчитал нужным поручить это председателю комитета Государственной думы, то с какой стати представитель президента, не имея на то полномочий (а мы считаем, что в данной ситуации есть документ, который назначает другого человека официальным представителем), вдруг разразился речами, которые оскорбляют депутатов?» – пояснил Коломейцев. 

Юлия ЖУМАКБАЕВА

специальный корреспондент газеты "Советская Россия"

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Докатились коммунисты, как барышни обиженные, губки надувать сталиlaugh Это и говорит о качестве сегоднящних коммунистов - из передового отряда превратились в кисейных барышень.

  • 0
  • 0