Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

79-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА КИРОВА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Наш славный город Киров в январе 1942г. стал самой дальней точкой от Москвы, освобожденной Красной армией в ходе первого этапа контрнаступления советских войск под Москвой, начавшегося 6 декабря 1941г. В результате освобождения Кирова образовался  «Кировский выступ», разобщивший правое крыло немецкой группы армий «Центр», перерезав немцам железнодорожное сообщение и обеспечив связь нашим войскам с партизанскими силами на захваченной врагом территории.

В январе 1942 года войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова продолжали победоносное наступление под Москвой, нанося немецким захватчикам сокрушительные удары, освобождая десятки городов, сотни и тысячи сел и деревень. Одним из важных эпизодов этой великой битвы было освобождение города Кирова (в то время Смоленской, нынче Калужской области).

Командованием фронта была поставлена задача освобождения от врага Кирова и ж.д. узла Фаянсовая, имевшего важное стратегическое значение, 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

В 2 часа ночи с 7 на 8 января, вступив в город, группа разведчиков 389-й разведроты 330-й стрелковой дивизии обнаружила, что в нем немцев нет, враг из города бежал:  был силен его страх перед окружением и пленом. Утром 11 января к Кирову подошли основные силы 330-й стрелковой дивизии. Беспрепятственно они заняли город. Вечером 13 января по радио была передана сводка совинформбюро, из которой вся страна узнала об освобождении города Кирова.

Поняв, что со сдачей Кирова ими допущен большой промах, в течение полутора лет, с января 1942 года по сентябрь 1943 года, немецкими войсками предпринимались неоднократные попытки "срезать кировский выступ", нависавший над их частями, расположенными южнее, в районе Брянска. Но все эти попытки закончились провалом: наш Киров остался в руках советских войск. Военные саперы с помощью жителей города построили много инженерно-оборонительных сооружений и огневых точек, в результате чего к лету 1942 года город стал неприступной крепостью для фашистов. Были и бронепоезда, оборонявшие город, и операция по уничтожению немецкого бронепоезда, и уничтожение немецких самолетов из сорокапятки  на аэродроме Шайковка при взлете и посадке и много труда, пота и крови.

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!!!

2021_platoshkinnn_kalendar.jpg

  • 1
  • 0

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

ВОПРОС:

Избрали в 2016 году новых депутатов от «Единой России» в ГосДуму.

Переизбрали в 2018 году президента от партии власти.

«Поправили вместе с мозгами» Конституцию в 2019-ом-общая заслуга.

Обнулили срок президенту.

Подняли пенсионный возраст.

Избрали нового губернатора и новых депутатов в 2020-ом-опять же их…

Что ещё изменилось за эти годы?

-Рухнули надежды: на 25 миллионов рабочих мест,

-на зарплаты в 150 тыс. рублей,

-на получение квартир каждой российской семьёй размером от 115 кв.м.,

-подняли пенсию на несколько сот рублей,

-кое-где отремонтировали дороги и тротуары (радуемся и этому), но уже разбиваются,

-грязная жижа и камни по всему городу-современная атрибутика,

-утвердили повышение тарифов на следующий год,

-повысили цены на продукты, лекарства, на штрафы,

-поборы за бензин,

-поделили детей на имеющих право на 5тыщ. и не имеющих,

-положено покушать ребёнку в школе, или пусть идут работать…

Много чего уже и нельзя говорить….

«Нас окружили и хотят взять в плен»?

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Человек, находящийся за ПРАВДУ под домашним арестом без права прогулок , популярно рассказывает: как зарождалась наша страна 500 лет назад: создавалась налоговая, дипломатическая служба, прорубалось окно в Европу, "первая в истории мировая война против России" и мн. другое. Найдите ответ, кто рулит нашим телевидением и не только...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Переизбрали в 2018 году президента от партии власти." surprise

 Всё, дальше можно не читать.

 Господи, и этот чел рулит местной КПРФ.  Хотя какой лидер партии, такие и "вожди" на местах.

  • 0
  • 0