Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Молодежь стала лучше

Нашел в интернетах.Похоже на правду,кроме того,что в школе драться не заставляли,но поводы всегда были.Так что правда,дедушки,на молодежь не ворчите ка,было и похлеще.Али не было?

 

Очень часто можно услышать жалобные стенания различных чиновников, депутатов и общественных деятелей об ужасающей жестокости и агрессивности современной молодежи, несомненно, подвергшейся пагубному влиянию сети Интернет. 

Эти господа, вероятно, врут, забыли свою юность или выращивались в оранжерее. 

Потому что если пристально рассмотреть условия, в которых приходилось существовать советскому школьнику, то становится понятным, что современная молодежь уступает в плане жестокости своим советским сверстникам на порядок. 

Начиналось все с первого класса, попадая туда ребенок узнавал, что теперь должен участвовать в нескольких драках не потому что существует какой–нибудь конфликт, а лишь ради того, чтобы таким способом установить некую иерархию. Тебя просто ставят перед фактом: сегодня ты будешь драться вот с ним — если тебе страшно, лень, ты пацифист или просто не видишь в этом никакого смысла, то лучше собраться и все–таки выступить, потому что несколько отказов приведут тебя в самый низ иерархии, где ты станешь объектом нескончаемых моральных и физических издевательств. 

Почти каждый день на школьном дворе лилась кровь из разбитых носов под восторженные вопли болельщиков. Подобно жителям Древнего Рима советские школьники просто обалдевали от драк, сколько различных усилий тратилось чтобы драка состоялась — интриги, сплетни, провокации — все шло в ход, лишь бы заставить двух человек сцепиться друг с другом на радость окружающим.

А в самой школе, лица, находящееся на нижних ступеньках иерархии, получали от сверстников по нескольку десятков оплеух, пинков и затрещин за день. Само собой повседневные поборы, ребята постарше или посильнее заставляли ребят поменьше и послабее попрыгать, пытаясь узнать о наличии мелочи в карманах. Могли также под страхом избиения отправить попрошайничать деньги или сигареты у прохожих. 

Но школа — это на самом деле безопасное место, ибо город, неизвестно кем, когда и зачем был негласно разделен на районы. Районы могли быть в дружеских отношениях, но чаще всего враждовали друг с другом. Попытайтесь представить себе: вы с друзьями пошли погулять, вас остановила группа сверстников и спрашивает: "вы с какого района?" если ответ не устраивает оппонентов, то ваши лица разбиты, а карманы очищены. Ну не дикость ли? Самое же страшное — это городской молодежи поехать отдыхать куда–нибудь на природу и встретить там молодежь сельскую. 

Иногда случались и разборки между районами: собиралось вплоть до пары сотен человек, вооруженных палками, ножами, кастетами, арматурой, ракетницами и прочими аргументами и устраивали грандиозное побоище, которое приходилось разгонять всей городской милиции. В результате ножевые ранения, переломы, тяжкие телесные да и трупы иногда иногда тоже бывали. Попытайтесь себе представить, как современная дрищеватая молодежь с вейпами будет подобным образом сражаться, не обхохочитесь только. 

Но больше всего доставалось бедным животным — что только с ними не делали: резали, расчленяли, скидывали с высоты, душили, сжигали заживо, забивали палками, топили, даже обливали расплавленным в консервной банке свинцом из аккумуляторов. И это не какой–то там поехавший живодер делал, а группа детей или подростков со смехом и весельем. Справедливости ради отмечу: в таких забавах участвовал не каждый, а примерно пятый–шестой, ну а свидетелями в разное время были практически все, да. Ну какой современный ребенок найдя лягушку догадается вставить ей в задницу соломинку и надуть, обрекая таким образом земноводное на мучительную смерть? А еще вспоминается случай из моего детства: в соседнем дворе вели какие–то ремонтные работы, осталось немного бетонной смеси и местная детвора замуровала в отверстии стены подрощенного котенка, оставив снаружи только голову. Пару дней голова жалобно мяукала, а потом перестала. Это все на глазах жителей дома происходило — советские граждане спокойно ходили мимо этого ужаса, не обращая никакого внимания. Представляете, какой массовый термоядерный разрыв анусов произойдет, если в наше время выложить в Сеть видео, где будет происходить нечто подобное? 

Не берусь здесь анализировать — с чем именно связана подобная аномальная жестокость и дикость, просто хотел вам сказать: когда видите дядю–депутата, вещающего про падение нравов и разгул агрессии среди молодежи знайте — он ссыт вам в уши, а в своем советском детстве творил такие вещи, которые вам и в страшном сне не приснятся. Ну или вещи с ним творили, а теперь он став депутатом пытается воздать за перенесенные в детстве унижения. Но не своим конкретным обидчикам, а вообще всем, до кого может дотянуться. Так тоже бывает. 

Ну и еще этот пост написал для общего развития тех, кто уже не в СССР родился. А то они ходят и думают: ах эти унылые лохи–старперы вокруг, в совке Ленина всю жизнь восхваляли и жизни совсем не знают, лол. Знают они жизнь, и в таких аспектах, что лучше бы вам с ними не связываться без серьезной причины, а то ведь как говорится "мастерство не пропьешь"

Ну и напоследок скажу, что никакого роста жестокости у молодежи конечно же не происходит, это иллюзия, вызванная массовым распространением смартфонов и видео снятых на них. Зато заметно обострилась реакция общества на ее проявления, достаточно лишь их задокументировать и запустить ролик или фото в Сеть и вот уже миллион гневных комментариев в пабликах, а полиция охраняет подъезд дома, где живет садист, от толпы представителей легиона анонимусов, желающей немедленно и навсегда перевоспитать лицо, продемонстрировавшее проблемное поведение. Вот так и победим жестокость, если конечно господа депутаты Интернет нам не отключат.

Для написания поста использован материал, воочию наблюдаемый автором, пришедшим учиться в первый класс не самой, кстати, плохой (общеобразовательное учереждение по соседству было вообще адом) советской школы в 1987 году. Если среди аудитории отыщутся те, кто учился раньше, то большая просьба отписаться в комментарии — очень интересно узнать: весь этот ужас является следствием переживаемого СССР коллапса или подобные традиции существовали там и раньше?

  • 3
  • 1

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

Ой,а каменты к статье прекрасные,почитайте ка

https://politota.d3.ru/zamalchivaemye-aspekty-zhizni-v-pozdnem-sssr-1706004/?sorting=rating

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

А в самой школе, лица, находящееся на нижних ступеньках иерархии, получали от сверстников по нескольку десятков оплеух, пинков и затрещин за день. 100% уверен, что ты из тех кто получал затрещины, потому такой озлобленный и трусливый. А мы да, дрались, за территорию влияния, за наших девчёнок, Нижний дрался с Верхним и с Фаянсовой, но до первой крови и лежачих не били, уважали смелых и с Верхнего и с Фаянсовой, а трусов, таких как ты, гнобили и их били и свои и чужие. У меня был случай, мне было, наверное, года 22: как-то на Новогодний вечер в клубе на Нижнем с моей супруги, какой-то щенок сорвал мишуру, я его при всех в зале клуба поставил на колени и заставил извиниться, ко мне подошли его друзья и позвали выйти, на улице ко мне  с другом подошли человек 8, вроде, таких же щенков, пока я стоял у дерева, которое росло перед входом - отмахивался, потом меня свалили и начали бить ногами. Потом я их по одному переловил, каждый из них скулил и сдавал своих "друзей", и объяснил, чьи в лесу шишки и что не хорошо бить лежачего ногами. Вот так, а ты, мой милый мальчик, сидишь в подполье и ссышься от каждого звонка в дверь. Потому ты не имеешь ни жены ни детей, ибо трУсов женщины не любят.  К чему это я, а к тому, что в наши времена даже в драках были правила, а сегодняшние тинейджеры ожесточены и бьют насмерть и лежачего и ногами, вот в чём проблема.

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

О,да ты обычная гопота.Кроме права сильного есть какие-то вообще принципы?Ну вот из таких другое и не могло получится,только гоп государство с главным гопником во главе.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Герой,блин. Человека слабее себя за мишуру унизил.Супруга рада была?Поди, рада,если такое же быдло,как ты.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Детка, у тебя извращённые понятия о порядочности, если ты считаешь, что возможно оставить без возмездия подобные выходки по отношению к твоей женщине, это позиция труса, умеющего только тявкать из-за "высокого забора", прикрываясь анонимностью, каким ты по факту и являешься. Твой пост подтверждает моё утверждение о том, что в школе тебя чморили все, думаю, что не только старшие, но и ровесники, а, возможно, даже младшеклассники и девчёнки. Безнаказанность, таким как ты, позволяет себя считать "героем": "я тявкаю, а мне за это ничего не будет." Будет, малыш, будет, всему своё время, всегда об этом помни.

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Нет Александр ! Они теперь приходят в школу с оружием и убивают всех и учителей , и одноклассников , и мелких - всех подряд и своих обидчиков , и не виноватых . А блогеру Сидру задам вопрос из недавнего его комментария , так чьё это поколение в школу пошло в 1987 г.? Не ваше ли ? Что не мое это уж точно ! Дрались , да всё точно пишет Александр : и Верхний с Нижним , и с Кобовкой , и с Фаянсовой , и куча на кучу , и один на один ., но за двойку учителей расстреливать в школу не ходили . Да и здесь на сайте , если спорим , то сходится лоб в лоб , а не подскуливаем из-за чужого плеча , боясь открытой схватки .,Такая вот разница поколений .

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Поколение,от слова по колено.Все меряетесь у кого по колено,а у кого пониже?Ладно,ты выиграл,у тебя поколенистее.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Я тоже думаю что в этом плане ничего особо не поменялось. Про 90-е не говорю, когда оружие стало проще доставать и в кировских барах начались случаться даже перестрелки.

По рассказам воловского друга, там вообще по сравнению с городом жесткач был (поколение нынешних 50-60 летних) - деревня на деревню на кольях дрались - одной кровью не ограничивалось.

Старшее поколение разумеется расскажет, как они делали все благородно и без зла. Но это все фигня скорее всего - обычное "вот в наше время". Можно почитать советскую классику - Нагорный (или фильм )  "Повесть об уголовном розыске", там начало царское еще время - те же драки стенка на стенку, после которой в живых не все оставались - оно никуда особо и не ушло.

В школах везеде по разному, иерархия была всегда, и слабых часто травили, там где контроля было меньше. Еще один детский фильм конца 80-х - по Крапивину "Колыбельная для брата", как в школе чморили друг друга. Не уверен, что описываемое (наше поколение, да) - вдруг возникло из неоткуда внезапно.

В этом плане я бы не мешал в одну кучу психов, у которых сегодня больше возможностей получить оружие. Этого конечно было меньше.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Дрались и мы , по - всякому было , не буду отрицать что не заканчивалось с первой кровью , так могут утверждать те ,кто драку наблюдали со стороны . И в школе нас окровавленных учителям приходилось растаскивать , а на танцах без ментов не обходилось . Чего брехать ! Но не припомню , чтобы с ружьем шли специально убивать друг друга . Был случай , когда Мамочка убил цыгана , но там воровская разборка была , это другое  , не об этом статья написана . Но , думается мне кровожадного мщения было меньше . А драки - без них мужчина до седых волос остается мальчиком . Кто не дрался хоть раз в жизни ? Думаю таких единицы . Не поймите меня , что я за насилие ратую , вовсе нет , и поколение свое не крашу , я за то , чтобы бессмысленных убийств избежать . Когда один приходит в класс вооруженный до зубов , тут уже не драка одного против многих , а заранее подготовленное убийство . Да вы и сами это хорошо понимаете , чего жевать , не настолько тут дураки неумные собрались , как из столицы кажется . А на Нижнем была ватага дружных ребят - пошёл один , пошли и остальные . Если дерутся один на один - не лезли , а если там дружки поджидали , то завязывалась массовая свалка . Приехал помню домой на каникулы , так все каникулы по вечерам и промесился . Да ещё потом в училище ,, сопроводиловка " из ментуры пришла - чуть не вылетел , чтоб не позорил звание курсанта . Было , все было , чего отрицать .

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

да причем здесь "собрались , как из столицы кажется", мне не из столицы, ниоткуда это не кажется. На Вас лично, Мавр, я по многим вопросам, думаю, что буду смотреть снизу вверх - это без иронии (как и на фивилыча, чтобы тут не думали).

Но здесь тема вроде как не о психах, которые готовятся и потом идут в колледжи-школы убивать. Такие (как и чикатилы) скорее всего и раньше были, но возможностей поменьше.  Что сейчас больше - кто спорит. Только тема Сидра не об этом. И по ним не стоит судить все поколение. "Кровожадное мщение" идет от конкретной личности, натуры. Были, есть и будут.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

С этим , Сергей , я не спорю . Были маньяки и тогда , да замалчивалось об этом . Я тут больше о себе - любил грешник кулаками помахать до определённого момента . Это , мне кажется , всем свойственно , когда и энергии вагон и деть себя особо некуда . Не надо нашему поколению себя ангелами во плоти выставлять . Вот люблю встречаться с ребятами копателями , был на их слете на Угре . Хорошие ребята ! Грамотные и начитанный чертовски ! Но , молодость , ревность и там внесла свою ложечку дегтя . А как без этого ? Все объяснимо .

  • 0
  • 3