Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Вызываем огонь на себя

Сейчас, на фоне многочисленных коммерческих говносериалов-боевиков о войне, хочу напомнить о считающимся первым или одним из первых советских "Вызываем огонь на себя".

Реальная история времен войны.

Аэродром Сеща, Брянская область. До Москвы около 300 км, оказался удобным местом для немцев для бомбежек Москвы. Местным жителям в целях безопасности было запрещено подходить на 5 км - особая зона. Поэтому в качестве обслуги привезли поляков, с которыми местное подполье наладило контакт. Рискуя жизнью, подпольщики минировали самолеты минами с замедленным действием, которые взрывались в воздухе, в результате чего немцы долго не могли выявить причину. Но когда произошла накладка и несколько самолетов взорвалось на аэродроме, подполье было раскрыто и многие поплатились жизнями.

Почему мне близок эпизод: моя бабушка, тоже участница ВОВ, училась с Анной Морозовой (одна из руководителей подполья и героинь сериала) в сещенской школе и рассказывала о ней. Мелкого меня туда возили, но я ничего не помню, поэтому решил съездить специально. Родственников там больше нет, но ощущение, что вернулся к своим, навестить, было.

На месте узнал, что той школы уже нет, зато есть музей, который хотя и не работал, но после просьбы для нас открыли (за что огромное спасибо его работникам).

Музей: обстановка комнаты, в которой собирались подпольщики

20171028_133108.jpg

20171028_133831.jpg

20171028_133742.jpg

20171028_132400_0.jpg

А здесь, среди других, лежит дедов брат. Дед свой боевой путь тоже начал здесь, на аэродроме.

20171028_133657_0.jpg

Сенчина Людмила была невестой одного из поляков. Осталась жива, замуж после его гибели больше не вышла..

20171028_133648.jpg

На верхнем фото Анна Морозова

f331d81ab5e0.jpg

  • 2
  • 0

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

еще один эпизод из советского фильма, после которого почему то не хочется никого носить на палке.. как будто именно это и хотели сказать любителям устроить карнавал: мы такими не были, и вам не надо.. и к памяти отношения не имеет

 

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ПАМЯТЬ  СУЩЕСТВУЕТ  ,  ПОКА  ЕСТЬ  КОМУ  ПОМНИТЬ  !

(* Источник - " МИТРИЧ . ПСС " ,  Том 1 .  Архив от 8 мая 2019 года . ) :

Когда память отшибает на государственном уровне , то ИСТОРИЯ повторяется - сначала в виде ФАРСА , а затем - ТРАГЕДИИ .  За примерами ходить далеко не надо , чуть более полторы сотни километров до соседнего с нами государства .  Вот поэтому , УМНЫЙ и должен учиться на ЧУЖИХ ошибках . Вот поэтому и нужно НАМ всем - ЖИТЬ и ПОМНИТЬ .

1).  " САЛЮТ ГЕРОЯМ ! " .

(Посвящение Юбилею Победы) . Автор и исполнитель - Татьяна Назарова .

Дата загрузки: 8 мая 2010 года .

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=beK3dO3jY-U

СЛАВА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ , ПОБЕДИВШЕМУ ФАШИЗМ !!!!!!

2).  " Я НЕ ВИДЕЛ ВОЙНЫ " .  

Автор и исполнитель - Сергей Головков .

Песня трогает до слез !
Опубликовано: 13 января 2015 года . Аранжировка - Евгений Кривогуз . Стихи и исполнение - Сергей Головков. Автор видео - Елена Серикова.

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=NS3KhE5UfJk

ОТ БЛАГОДАРНОГО ПОКОЛЕНИЯ ИЗ БЫВШЕГО СССР - ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ !!!!!

3).  Самый УМНЫЙ клип на тему Великой Отечественной войны , созданный нашими современниками :

" ПЕСНЯ О ВОЙНЕ " .

( MOTOR-ROLLER - Песня о войне / Song about War )

Дата загрузки: 29 января 2010 года . Режиссер Александр Розанов .

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k

ПОМНИТЬ УРОКИ ИСТОРИИ И НЕ ДАВАТЬ ИМ ПОВТОРИТЬСЯ СНОВА !

4).  НУЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И О ПОБЕДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ????

ДА - НУЖНО , не будем честно говорить мы , будут врать - другие , безжалостно и беспощадно .

Я из поколения тех , чьи отцы , деды , и другие родственники полегли на той Великой войне , а оставшиеся в живых - дошли до Берлина и добили врага в его же логове .

Сейчас мир опять пытаются перевернуть с ног на голову , чёрное сделать белым , а белое - чёрным . Из нас опять пытаются всячески сделать " ИВАНОВ , НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА " , вырвать из сердца ПАМЯТЬ о нашем прошлом .

Когда в художественном фильме ПРАВДИВО показывают наших врагов - это ПРАВИЛЬНО , наши дети должны знать КАКОГО " зверя " уничтожили их героические предки , ЗВЕРЯ - умного , сытого , наглого , обученного , технически оснащённого , уверенного в своих силах , беспощадного , жестокого , готового лить реки людской кровушки одним нажатием на гашетку или курок , одним словом - ФАШИСТА .

Дети должны знать , что уничтожить эту МРАЗЬ смогли только их деды и прадеды , и они - НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ .  В этом и есть ГЛАВНАЯ ценность ПОБЕДИТЕЛЕЙ в Великой Отечественной войне - наших солдат и тружеников тыла , и всего великого советского народа .

С уважением , Ваш Митрич .

" СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !!! "

Исполняет - Александр Стволинский . Клип - Валентина Харламова . 

Опубликовано: 26 апреля 2012 года .

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=kdpFB_s7SnI

Ну  -  за  ПОКОЛЕНИЕ  НАСТОЯЩИХ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ !!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Почти весь день 9 мая смотрел "Россия-К", респект его редакторам, умным людям.

Никакой пропаганды или дурацких сериалов, весь день воспоминания фронтовиков и работников тыла, много было о чем задуматься и осознать.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Лидер группы Motor Roller Ильяс Аутов, написавший известные на постсоветском пространстве песни о распаде СССР «Брестские крепости», «Песня о войне» (представленный выше как "Самый УМНЫЙ клип на тему Великой Отечественной войны , созданный нашими современниками") и мн. др. представил свою новую песню - «Я написал бы на Рейхстаге».

 

Ко Дню нашей ПОБЕДЫ!.. 
...ну кто ещё мог так сказать, кроме "ОТЦА НАРОДОВ" 
Цитата И.В.Сталина: «Пройдут годы, сменятся поколения. И если наш советский народ однажды утратит бдительность, если он поверит сладкоголосым, но насквозь лживым речам Вашингтона, если он перестанет быть тем атлантом, кто огромной ценой сдерживает дикий мир капитала, беде быть на всей планете. Вместо атомных бомбардировок они будут действовать более изощрённо, буквально насылая на целые народы моры и эпидемии, которые дежурный заокеанский Геббельс объяснит «естественными» (абсурдными) причинами, такими как якобы поедание не того мяса, не того растения, случайными мутациями. Ложь – это правая рука капитализма. 
 
Появятся такие вирусы, которые будут избирательно действовать на целые непокорные народы, и будьте уверены, целями всегда окажутся враги Капитала – будь это переживший Великую Войну и сохранивший курс на социализм советский народ, выдержавший натиск японских изуверов Китай или победившие фашизм итальянские рабочие. Вот почему мы должны быть начеку не только сейчас, и не в ближайшие двадцать лет, а всегда, пока источник этого зла существует на планете».
 
16-й том Полного собрания сочинений Иосифа Сталина

whatsapp_image_2020-05-15_at_21.46.23.jpegwhatsapp_image_2020-05-15_at_21.46.24_2.jpegwhatsapp_image_2020-05-15_at_21.46.25.jpegwhatsapp_image_2020-05-15_at_21.46.24.jpegwhatsapp_image_2020-05-15_at_21.46.24_1.jpeg

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В  ПРОДОЛЖЕНИЕ  НАШЕГО  РАЗГОВОРА .....

" Я написал бы на Рейхстаге " .  Лидер группы Motor-Roller посвятил песню Дню Победы .

(Источник - " Новости Казахстана. " , 9 мая 2020 года , 19:31 , https://tengrinews.kz/music/ya-napisal-na-reyhstage-lider-gruppyi-motor-roller-posvyatil-401624/ )

Известный рок-музыкант и лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов написал песню в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, передает Tengrinews.kz.

Ильяс Аутов назвал песню "Я написал бы на Рейхстаге".

" Наши предки сделали все возможное и даже невозможное для того , чтобы мы жили счастливо . А мы во многом их надежд не оправдали .

В этой песне я написал , что человек не ценит того , что обычно дается ему даром , и не понимает , какой ценой далась победа ветеранам .

Нужно помнить и быть благодарным нашим предкам , не свинячить в этой жизни по любому поводу . Нужно оставаться человеком , относиться по-человечески другу к другу , к делу , к жизни "  , - рассказал он.

По словам Ильяса Аутова, неделю назад появилась задумка провести акцию "Я написал бы на Рейхстаге", но этого не получилось из-за нехватки времени. Позже музыкант решил написать песню. Он закончил работу над композицией 9 мая в 4 часа утра.

" Специально эту песню никому не посвящал , это песня ко Дню Победы . Я считаю , что это наш самый главный праздник , потому что без этого праздника , без Дня Победы , у нас не было бы других праздников .

Были бы будни в рабстве . Я просто об этих вещах думаю , о которых пою . Пою о том , что волнует , тревожит , на самом деле , болит в душе . То , что действительно само рвется наружу "  , - добавил он.

Ильяс Аутов также рассказал планах группы Motor-Roller. " В этом году у нас были огромные планы. Был расписан график наших выступлений, мы должны были выступать в разных странах. 12 апреля должна была состояться премьера спектакля, посвященного 1941 году, - "Героическая кантата". Мы написали всю музыку к нему. Из-за пандемии все отложили. Театральную постановку так и не поставили. Мы ждем окончания карантина, чтобы двигаться в путь и праздновать День Победы", - заключил он.

Творческая история рок-группы Motor-Roller началась в 1993 году. Основатель и бессменный лидер команды - Ильяс Аутов. Группа записала 8 альбомов, выпустила более 20 клипов, участвовала в различных проектах, в том числе сотрудничала с группой "Чайф". 

Во время карантина выступил в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz. 

Ранее Ильяс Аутов был награжден медалью Российского комитета ветеранов и дипломом Академии военных наук РФ за вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне . " (Конец цитаты) .

" « Я написал бы на Рейхстаге » в День Победы 75 лет спустя . " , Автор и исполнитель - Ильяс Аутов ,   https://aftershock.news/?q=node/866252&full )

В машине времени назад я дал бы тягу ,

В Май 45-го , в дымящийся Берлин ,

Сквозь ликования пробился , встал к Рейстагу ,

И долго-долго , мел ломая , выводил 

 

Большими буквами : " Товарищи , родные !

Прочтите - это ваш потомок говорит .

У нас тут , в будущем , дела совсем худые ...

Как будто мир у рва расстрельного стоит .

 

Чтоб этот мир спасти , Вы столько заплатили ,

Как никогда и никому не заплатить .

И как бесценный дар Вы нам его вручили

С наказом бдительно и бережно хранить .

 

Но то , что даром достается , очень редко

Умеем мы ценить , тем более - беречь .

Что испытали корни , знать не хочет ветка .

Зачем весной вести о прошлых зимах речь ?

 

И мы , не знавшие блокадных зим , брюзжали

В тепле и сытости и делались нежней .

Секрет святой закалки вашей утеряли ,

И с каждым годом становились всё ржавей .

 

Не изготовишь молота из чушки ржавой .

Щит из нее не выйдет , и подавно - меч .

Вот потому , когда давала крен Держава ,

Кто её смог бы от паденья уберечь ?

 

Всё то , что Вы в боях смертельных добывали ,

Мы , испугавшись , что покоя нас лишат ,

Продали , отдали , попрятались и сдали

Без боя Киев , Ленинград и Сталинград .

 

Заводы , воды , пашни , знания , культуру ,

Как под гипнозом , поднесли в одном клубке

Владыкам новым . И почудилось , что  фюрер

Нас поощрительно похлопал по щеке .

 

За страх , за то , что мы так с Вами поступили ,

Нас обрекли с тех пор всё время жить , дрожа ,

Утратив главное , трястись над мелочами

И бегать даже от картонного ножа .

 

Нас наказали тем , что мы теперь не знаем ,

Как уберечь детей от мерзостей и лжи ;

Как рассказать им , что мы Родину теряем ,

Что счастье - это не количество маржи .

 

Нам в наказание вернули полицаев ,

Но мы им трусим даже в морду дать .

Они : " Хайль , Гитлер ! " - мы их только порицаем .

Но их так много , что им попросту плевать .

 

Они про ту войну нам фильмов наснимали .

И в документах " подтверждения " нашли -

Что перед боем Вас в НКВД пытали ,

И  Вы поэтому на смерть без страха шли " .

 

Зачем я это написал бы на Рейхстаге ?

Хотел поплакаться . А может попросить ,

Чтоб наши там подняли боевые флаги -

И мир насилья до конца пошли громить .

 

Чтоб у нас в будущем сложилось всё , как надо ...

Но сам себе ответил :  " Не беги к отцам !

Бери их меч , и путь к победному параду ,

Как и они тогда , сумей проделать сам .

 

Бери их меч , и путь к победному параду ,

Как и они тогда , сумей проделать сам ! " . (Конец цитаты) .

И от себя РОДИМОГО на ПОСОШОК :   Песня - просто СУПЕР ! . 

После просмотра во время прошедших праздников на разных каналах нашего ЗОМБО - ящика , нескольких фильмов о войне от СОВРЕМЕННЫХ сценаристов с ИХ умением " ВСЁ ПЕРЕВЕРНУТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ " , а главное не забыть , сейчас это считается весьма важным , ШИБКО важным - " расскрыть тему сисек " , честно скажу , что ТАКИЕ песни - это РЕДКАЯ , очень РЕДКАЯ отдушина для НОРМАЛЬНОГО человека , в нонешней ШИЗОФРЕНИИ новодельного ПОСТсоветского искусства КИНО , ТЕАТРА , ЭСТРАДЫ и не только .

Ну  -  за  РЕДКИЙ  ТАЛАНТ  НАСТОЯЩИХ  ТВОРЦОВ !!!!!

  • 1
  • 0