Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Вы там держитесь

1. Популизм - дешевая популярность. ... В политике, общественной жизни: стремление добиться своих целей, подыгрывая широким слоям населения и вселяя в него веру в возможность простого решения сложных социальных и экономических проблем.

2. Из новостей:

«Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил Путин. «Дмитрий Анатольевич, посмотрите  с коллегами», — добавил он, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Разумеется, новость уже растиражирована всеми СМИ.

---------------------------------------------------

Что такое фискальная (квазифискальная) нагрузка, растет ли она и нужно ли для этого вообще что-то исследовать?

Фискальная нагрузка упрощенно - это отношение всех обязательных выплат к доходам.

По бумагам у нас в стране не самые высокие ставки по налогам. Но если брать по итогам, то фискальные выплаты по факту давно перешагнули рубеж в 50%. И это не для обеспеченных слоев населения.

К фискальным платежам относятся:

налоги (такие как НДФЛ и налоги на имущество физлиц — на жилье, землю и транспорт);
взносы и сборы (страховые взносы во внебюджетные фонды, ОСАГО);
проценты по кредитам;
штрафы (например, штрафы за нарушение правил дорожного движения).

По данным Росстата (за 2016 год), в структуре обязательных платежей около 58% приходится на налоги и сборы и около 30% — на проценты за предоставленные кредиты (только в 2016 году россияне выплатили 1,77 трлн руб. за пользование кредитами).

Что еще можно включать в фискальную нагрузку?
Например, платежи за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы за капремонт (поскольку они вменяются государством). По данным Росстата, 10,7% потребительских расходов российских домохозяйств идут на оплату жилищных услуг, воды, электричества, газа.

Также стоит учитывать непрямые налоги. Так, например, акцизы на бензин включаются в конечную цену и переносятся на потребителя. Бремя уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), который с 2019 года повышается до 20%, тоже несет потребитель.
-----------------------------

Вопрос: что именно планируется проверять?

Рост фискальной нагрузки на население ощущается во всех регионах и городах и растет ежегодно:
повышение штрафов;
цены на бензин;
налоги на собственников исходя из кадастровой стоимости жилья и земельных участков.

И это на фоне роста цен в магазинах в связи с инфляцией.

В качестве примера квазифискальной нагрузки - исполнительский сбор 7% за взыскание штрафов за нарушение ПДД судебными приставами.

А рост расходов на уплату налога на имущество с момента перехода на оценку налога по кадастровой стоимости? Сам то процент больше не стал! Статистика замечательная! А денег забирают больше. Добавим налоги для самозанятых.

А сколько мы отдаем при получении самой простенькой бумажки в БТИ, многофункциональных центрах, паспортных столах, нотариусам? И все ж эти цены растут из года в год.

А ОСАГО, которую не могут оставить в покое с момента основания (при этом изначальная стоимость не с потолка бралась) - мало, мало, мало - и рост каждый год, да еще и навязанные страховки!

"Бесплатные" медицинские услуги, когда идешь по страховке, а потом сдаешь кучу платных анализов (в том числе ненужных - бизнес однако!), цены на которые также растут постоянно.

Что там выяснит Медведев, который лично, как и Путин со всеми его чиновниками и приближенными олигархами, был и будет далек от подобных проблем, мне кажется - неважно.

С ростом без него понятно.

Второй вопрос: Путин заметил, дальше что? Говоря словами нелюбителей песоченских блогеров, перефразирую: ну написали, отметили (Путин дал поручение, которое слышала благодаря СМИ вся страна) - ну и? Что от этого изменится? Никакие путинские указы, призывы, постановления, выступления и прямые линии  на это никак не повлияют, как не влияли уже лет 15. Тогда зачем выносить новость на первые полосы? Мое мнение - смотри п.1

PS

Что еще "радует" и в СМИ пока не очень обсуждается. Много новостей о "заморозке" цен на бензин.  Ззнаете, что в этом самое веселое? Что цена марки  бренд уже опустилась до 69$ за баррель и за границей везде цены уже упали и продолжают падать. Зато у нас они - успех! заморожены, расти не будут - ура, граждане! Хотя при рыночных отношениях должны падать как и везде. Нефтяные олигархи обеспечили себе профит и будет очень весело, если еще поднимут цены после НГ, т.к. договоренности затрагивают только этот. Судя по всему "хитрый" план реализован успешно smiley

  • 2
  • 0

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

 

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Упорный, но не благодарный.

Нет чтобы просто спасибо сказать за то что мусор за ним сгреб куда положено smiley

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 
Скорыми темпами готовится еще одна атака властей на кошельки жителей страны . В банках существуют так называемые ,, спящие " вклады - это деньги на вкладах , которые долгие годы лежат без движения : толи вкладчики их берегут для каких-то целей , толи вкладчики умерли , а наследники толи не знают о вкладах , толи совсем отсутствуют . Так вот правительство позарилось и на эти деньги . Решают вопрос взаимообразно забрать ( как уже однажды было с вкладами в Сбербанк - заняли без отдачи ) , или уже не скрываясь под взаимообразностью отнять деньги , не делая хорошую мину при плохой игре . Людям и так , и так обернется одинаково - опять лишатся накоплений кто на похороны , кто на свадьбы и учебу детей и внуков . Так что , позволю себе дать небольшой совет нашим защитничкам всех едросовских законопроектов : люди вы пожилые , многие с тяжелейшими заболеваниями , держите свои смертные денежки под матрасом - чтобы не лишиться их вторично , как на заре 90-х . Сейчас на достойные похороны люди начинают потихоньку откладывать не дожидаясь глубокой старости , а уж у вас , наверняка , это уже учтено и отложено . А теперь вернусь к справедливости , за которую защитнички тут так ратуют . Вот отберут у вкладчиков накопления , а если у кого их нет ? Те и не пострадают . А как же пресловутое равенство всех ?! Опять накладочка выходит ?!
  • 0
  • 0