Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Все фигня, кроме пчел

Решил вот продолжить дачную теме.

Возвращаясь к поговорке -  "пчелы тоже фигня. Но их много".

Было. Этим летом у себя на даче не видел ни одной - пропали.

Такого никогда не было, чтобы пропали совсем.

Данная тема пока еще робко, но уже вышла на федеральные каналы.

О том, что происходит невиданное, говорят уже не только пасечники. "За 32 года моей работы я такого не помню" - это замминистра Минсельхоза Алтайского края М. Чмырев. Пчелы массово гибнут по всей России. "Я пчелами занимаюсь 20 лет и в первый раз столкнулся с таким" - рассказал владелец пасек в Кашинском районе подмосковья Ф. Веденеев - "в начале июля по соседству обрабатывали химией поля с цветущим рапсом. В результате вся моя летная пчела отравлена. Теперь даже и не знаю, буду заниматься пчелами."

Конечно можно поржать в коментах на тему "ужас ужас мы все пропало мы все умрем". Но это будет смех не надо мной. А. Эйнштейну приписывают суждение о том, что если с лица Земли однажды исчезнут все пчелы, человек не сможет прожить на планете более четырех лет. Если не станет пчел, некому будет опылять растения, исчезнут растения - исчезнут животные, для которых они служили пищей. Без существования растений и животных нет будущего и для человека. Даже если авторитетный ученый такого не говорил, суть не поменяется - а она в сказанном есть. Система жизни на планете на самом деле достаточно хрупка и сильно зависима от "мелких", не замечаемых в повседневной жизни.

Катастрофы на самом деле пока не произошло, пчелы часто гибнут и восстанавливают численность.

Но почему массовая гибель пчел произошла именно в 2019 году?

Доктор биологических наук уфимского федерального ИЦ Е. Салтыкова: поля обрабатывали и раньше. Почему массовый мор произошел именно сейчас?

Все нарастало и произошло не сразу. Государство устранилось от контроля за пестицидами примерно с 2011 г. При этом поддерживало сельское хозяйство, развитие крупных агрохолдингов, оставив их деятельность без контроля. Что видит успешный предприниматель в пути развития? Прибыль - и все его усилия только вокруг нее. И здесь важна роль государства, которое обязано не пускать процессы извлечения прибыли на самотек.

Теперь к препаратам. Эти вещества приобретаются за рубежом (преимущественно в Китае - подешевле) и фасуются у нас. Рынок препаратов - дикий. Качество не проверяется, препараты не сертифицируются (примерно с 2011 г.). Квалификация лиц, применяющих данные препараты, тоже в большинстве случаев вызывает сомнение. Где и чему они учились? ПОЛНОСТЬЮ исчез научный подход в применении средств защиты растений, знания в сельскохозяйственной энтомологии оставляют желать лучшего. Главное - спасти урожай и заработать. Сельское хозяйство было в загоне, а сейчас надо пользоваться моментом и потом хоть трава не расти. И даже мыслей не возникает о последствиях нарушения экологического баланса.

У госстуктур очень удобная позиция: оставили пчеловодов наедине с аграриями, пусть разбираются, договариваются, а мы пока будем создавать комиссии - в общем понаблюдаем, посовещаемся - не наше ж дело. В общем все как обычно - проблемы не решаются, а забалтываются. Хотя тема уже вроде даже  всплывала в каких то путинских указах-поручениях. Развалить работающее не неся никакой  ответсвенности за последствия,  а потом грозно поручить разобраться (обычно в никуда) - это как раз  тема "стабильного эффективца".

Теперь о последствиях на сегодняшний день. Какой удар отравление пчел нанесет пчеловодам? Огромный. Чтобы возродить пасеку нужно много средств и сил. Плюс нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году. Многие просто не смогут подняться в связи с отсутсвием необходимых на восстановление средств.

А еще есть потребители. Мед сбора 2019 г. покупать следует осторожно, он также быстрее всего если проверяется на соответсвия безопасности, то формально.

Тема развитие получит по любому. Спрятать эту проблему дальше будет еще сложнее, но "решат" ее скорее всего как умеют: введут штрафы и формальный контроль, поручив его очередной неработающей структуре. И все сильно растянется по времени, потом будет обходиться и нарушаться, пользуясь неточностями в законах и коррупционной составляющей. Это личное ИМХО. Ибо ни разу еще не видел ни единого примера по настоящему эффективного восстановления чего-либо разваленного при Путине.

  • 1
  • 2

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

И даже мыслей не возникает о последствиях нарушения экологического баланса.

А ещё комаров, тараканов, клопов, мышей и крыс травят. И травят специально. Караул!!! А уж как над бедными вирусами и бактериями издеваются это просто уму непостижимо! Свободу попугаям, тьфу, тараканамlaugh

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

А если серьёзно, Серж, знаете почему даже к разумным мыслям, Вашим и Вам подобным ГСМ, Сидрам и пр,. народ не будет внимать? Потому что Вы в любую тему тащите политику, а она уже в исполнении либералов и оппозиционеров народу о100 3,14..ла!!! И в народе слова либерал и оппозиционер уже стали ругательными.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

На "прямую линию" с Владимиром Путиным (которая прошла 20 июня 2019 года) было отправлено обращение пчеловодов в связи с массовой гибелью пчёл в более чем десяти регионах России.

На данный момент наиболее сильно пострадали: Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская и Нижегородская области.

В социальных сетях и на специализированных пчеловодческих форумах идет активное обсуждение проблемы.

Итогом стало открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». "Проблему нужно решать на федеральном уровне, — отмечается в обращении.

Путин дал поручение ведомственным органам разобраться.

------------------------------------

Бедные либералы-пчеловоды, которые все тащут в политку.

Я так полагаю, что обращение вызвано именно тем, что надзорные ораганы не реагировали на многочисленные обращения.

И разве это вопрос политики, когда без пинка сверху ничего не работает? Конечно нет -  Дениска знает. Заработает ли после пинка? Мое мнение выше.

Слово либерал и оппозиционер (по отношению к любому, кто не в форменном ватнике) ругательное - все верно. А слово жулик и вор, по отношению к таковым у власти запрещено законом. Да тоже в курсе все.

ЗЫ smiley Дениски, не пора там определиться уже у себя в палате, кто вещает от имени народа, а кто от имени царя? Я чисто для себя, разобраться: александр царь, дениска - народ? Так и до расстроения дойдет, шиза штука такая..

ЗЫ Вам наверное тоже сложно принять то, что уже многих тут зае..ли похлеще чем либералы народ? smiley Причем не тем, что о себе думаете.

  • 0
  • 0