Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В чем разница между "денег нет" и грядущим "процветанием"

Знаете в чем разница между "Денег нет, но Вы держитесь" (май, 2016 г.) и 12-ю приоритетными направлениями развития страны до 2024 года, представленных Владимиром Путиным сразу после инаугурации (здравоохранение, образование, дороги, снова рост ВВП и т.п.).

Прежде чем ответить, поясню, что общего между всеми предыдущими и нынешними путинскими стратегиями, вдруг остались еще те, кто не в курсе. Эти стратегии - по сути намерения. Никогда в них не было обоснований, расчетов и объяснений, за счет чего они должны быть реализованы.

Любая стратегия должна выражаться в итоге конкретными цифрами, иначе как понять, как идет ее выполнение. Как вам например такой пункт путинских "стратегий": «обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере». О чем это? Как будет оценен результат? Впрочем, изобретение не путинское. Со школы помню горбачевское "ускорение социально-экономического прогресса", закончившееся развалом Союза.

Ну это как руководитель предприятия заявляет, что в планах компании - захват доли рынка до 50%, но даже не заморачивается темой "за счет чего", как то уменьшение издержек на логистику, автоматизация трудоемкой части пр-ва, повышение качества п-ции за счет использования новых технологий + подробно - как этого планируется добиваться с приложенным графиком по срокам. С источниками финансирования, калькуляцией, сценариями планирования в зависимости от глобальной ситуации и т.п. Ну т.е. обычная, проработанная программа, в предпринимательстве ее еще называют по модному бизнес-планом. В управлении государством тоже самое, кто хочет, может погуглив найти китайскую и убедиться, насколько все было проработано на годы вперед. Глупо думать, что Китай стал Китаем просто плывя по течению (живя одним днем) без проработанной стратегии, которая менялась согласно изначально принятым планам.

Путинские "стратегии" звучат по иному. Например удвоить ВВП к 2010 г. вдвое. Вся стратегия. 

Не получилась - и хер с ней, все забыли давно (зато Крым наш).

Теперь возвращаясь к вопросу вначале поста попробую сам на него и ответить.

Май, 16 - нефть 49$ за баррель (при динамике на понижение)

Май, 18  - 78$

Напомню, согласно кудринскому еще бюджетному правилу, все, что выше 40$ уходит на пополнение резервов. Долгое время резервы только тратились. При сегодняшней цене на нефть, бюджет бездефицитен.

Все, можно снова обещать процветание. Основания есть.

Т.к. нефть все же не по 150, удвоения ВВП обещать черезчур, но вот пятерку крупнейших экономик мира - уже можно)))).

Развитие не планируется, но до новых падений цен, которая зависит только от действий развитых стран, жить можно (нынешний рост например зависит от санкций США Ирану). Тем более что с начала 2000-х иного и не было (кроме как в декларациях о намерениях, ничем не отличающихся от "стратегий"). Ну а пойдет цена опять вниз, сценарий тоже отработан: новые враги, сплочение вокруг нацлидера, приоритет меняется снова с социалки на силовиков и т.п.

Кстати, еще один интересный факт, для быстро забывающих новейшую историю. Фонд национального благосостояния, в который направляются сверхдоходы бюджета, изначально задумывался как источник пенсий для будущих поколений. Сегодня его цели другие. Например, поддержка близких к Путину структур от влияния санкций. Поэтому рост цен на нефть вряд ли помешает новым налоговым нагрузкам, как и  отказу от повышения пенсионного возраста (если конечно народ бучу не поднимет).

А пока презентация нового специалиста в команде smiley

11508401.jpg

И не могу не добавить: в свое время, когда Путин приехал в Питер и прихирел (или сделал вид?) от затрат на новый стадион на Крестовском. Угадайте, кто его тогда курировал в качестве министра спорта и обещал навести порядок? Встречайте! За какие то 1,1 миллиарда долларов и почти 10 лет распилов. Успехи в строительстве же налицо? Это плц граждане, иных слов нет..

  • 1
  • 1