Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

У них гугл, у нас сбер?

Всем привет! Хотел поделиться своим мнением насчет одного происходящего сейчас процесса, который мне интересен и может показаться таковым кому то еще.

Процесс назовем так: "превращение сбербанка в сбер".
Если сразу непонятно, то погулите в появляющихся время от времени новостях: сбербанк планирует создание электронной дилерской площадки, сбербанк собирается создать аналог амазона совместно с яндекс-маркет и т.п. В этом плане есть еще одно явление: набор в большом количестве айтишников различных направлений, привлекая их зарплатами выше средних по рынку. Вчера посмотрел канал "Осторожно, Собчак" с интервью с Курпатовым. Может кто помнит еще ботана-психолога, мелькавшего на тв. Он сделал достаточно интересную карьеру и как я понял из интервью, считается в настоящий момент одним из топов все того же сбера, набрав под свою команду психологов для изучения в т.ч. соцсетей: мотивов (выкладывать на всеобщее обозрение фоток) и всего того что за кадром. Так что все, ведущие активную жизнь в сетях, могут быть объектами их изучения. Не нужно быть семи пядей, чтобы понимать, для чего это задумано. В итоге все должно быть монетизировано.

Вернусь к упомянутому процессу.

Чем на сегодняшний день являются гугл, амазон и подобные компании? Однозначно не ответишь. Это куча сервисов, ничем не ограниченных и основанных на новейших технологиях, монстры в этом плане.

Вот и Греф походу захотел сделать из сбербанка нечто подобное.

Что из этого получится?

Ставлю этот проект Грефа выше сколковских игрушек премьера, но не намного.

При таком количестве бабла какой то выхлоп несомненно случится, но есть много но. Разбираю по пунктам.

Гугл и амазон не создались одномоментно чисто по чьему то желанию. И они органичны в крупнейших мировых экономиках (имею в виду китайские аналоги) и вряд ли могут буть перенесены из тех условий где они такими стали в неподходящие (мягко говоря).

Кроме того, они не создавались с кого то. Все эти компании были первыми в своих технологиях.

Те, кто попытаются создать подобное, будут просто копиями, выступающими в роли догоняющих. И в чем то догонят возможно, только поезда на месте уже не будет.

У Грефа уже есть в руках свой монстр, основанный на бабле (как это по нашему!) и который, как считается, за прошедшие годы под его управлением стал по современному эффективным.

Мне кажется, вырасти из обычной ай ти компании до корпорации уровня гугл не сказать что проще, но естественней, чем взять за основу того же направления банк. Легче начать процесс, но не достичь результата.  Все компании, на которые пытается ровняться сбер, прошли через определенные этапы, на каждом из которых, отсеивая конкурентов, выдавали новый продукт, которым завоевывали признание и задавали стандарты. Они были не единственными, но если брать итоги - стали теми немногими, кто задает новые направления.

И вот некий товарищ говорит: "тоже так хочу". При этом у него есть своя личная песочница (наши чиновники, получив на откуп сферу давно ни перед кем не отвечают, никто не увольняет за деньги на ветер, уменьшение прибыли - это перестало быть критерием) и есть полное отсутствие конкуренции внутри рынка. Уже "тревожный звоночек", тоже сколково хоть чему то должно же научить. Если процесс ради процесса, то да, может и прославившийся дрон почты россии все же взлетит со своей посылкой, только летает он благодаря разработкам тех, намного впереди.

Хотеть не вредно. Вредно другое. Пообщавшись с народом, наслушавшись рассказов о том, как набрав людей на проект, про него забывают (команда выполняет проект, проект признают неперспективным, отказываются от него, а команда, которой тупо забыли дать указания, еще долгое время продолжает его делать), прихожу все к тому же выводу. Слухи об эффективности сильно преувеличены. Может шеф там и передовой, особенно в плане желаний, но у тех же замов могут быть свои планы))) Не в том месте и не в то время.

  • 0
  • 0

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Каждый суслик агроном по типу "футболиста" с пивным животиком перед экраном телевизора. Всё знает как все плохо играют, а выпусти его на поле и до мяча с другого конца поля не добежит - сдохнет на половине пути. В чём проблемы-то, если такой умный? Разработай свой стартап, заинтересуй инвесторов и греби деньги лопатой.

  • 0
  • 0