Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Сбер как аналог большого брата?

Надысь в новостях пресс-служба этого монополиста решила объявить о том, что уже наверное мало для кого секрет. Речь идет о приложении для смартфонов «Сбербанк Онлайн» с "искусственным интеллектом", собирающем инфу о владельце девайса, его не касающуюся.

Если кто не в курсе, данное приложение по умолчанию требует доступа практически ко всем ресурсам телефона и ведет себя как типичный троян, выйдя далеко за рамки объявленного.

Сложно сказать, что именно собирается, это знают в банке избранные, кому положено, но находил в сети, как народ удивлялся "случайным" звонкам из сбера с предложениями автокредита на "выгодных условиях" после посещения сайтов автодилеров. Может и случайность, но если приложение имеет доступ к истории браузера - вполне реально. Тем более пресс-служба признала. Для предпочтений клиентов (это официальная версия, для чего понадобился "искусственный интеллект") в целях оптимизации приложения, нейросети точно не нужны, все делается намного проще.

Кто как хочет, у себя давно снес (не стал заморачиваться с настройками, ограничениями), идет Греф по адресу со своей простотой. Гугл за подобное во все щели отымели. Так те данные просто собирали не персонализируя (по их уверениям). Тут же без стеснения. Даже если тема не волнует, как приложение, постоянно висящее в памяти, при том что предназначено для использования не постоянно  - не навигатор или ему подобное, влияет на батарею — пояснять не надо.

  • 1
  • 1