Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Просто (и коротко) о сложном

Для того, чтобы страна развивалась экономически - нужны инвестиции (внутренние, внешние).

После введения санкций произошел уход капитала из России и инвестиции из-за рубежа сократились почти до 0 (отдельные, даже крупные - на взгляд обывателя примеры сути процесса и погоду в целом не меняют).

Мелкий бизнес - при всей риторике о развитии - просто выживает. Своих владельцев кормит конечно, может кого-то и неплохо, но его доля в экономике - копеечная.

Остается бюджет. Он неплохо наполнен во многом за счет продажи ресурсов.

Но тут сложилась совсем "веселая" ситуация. Объявили масштабную программу нацпректов но при этом только в 2019 году не был потрачен 1 триллион из запланированного. Т.е. с одной стороны, правительство не может потратить те деньги, которые есть в бюджете, а с другой — продолжает отъем денег у населения (НДС, пенсионная реформа, самозанятые) . Все это черты кризиса и неэффективности госуправления экономикой. Для преодоления требуются реформы институтов (судебная, исполнительная, законодательная).

Бюджетные расходы дадут эффект только в условиях отсутствия коррупции, а российская власть пока не дает возможности предполагать масштабную борьбу с коррупцией. Пока что мы наблюдаем лишь бескомпромиссную войну как раз с теми, кто борется с коррупцией (ФБК).

Нацпроекты - плохая попытка искусственно, командными методами, развить то, что не развивается естественно. Чтобы по дорогам ездили те же беспилотные электрокары, для начала нужны дороги (с разметкой всесезонной и без ям с лужами), по которым они могут передвигаться. Т.е. для начала следует вырасти для того, чтобы их можно использовать инфраструктурно.  В отстутсвие дорог использованы будут только для показа на первом канале - типа развиваемся.

Т.е. - деньги на развитие есть. Но развивать нечего и некому. Точнее не совсем так - развивать конечно есть что. Но те, кто имеет доступ к бюджету, предпочитает их "освоение" и увод прибыли на запад, выполняя "план" производства миллиардеров из числа своих.

Взять дела местные. Сильно развили наш город и страну в целом новые бульвары и повсеместные ограждения с бордюрами? Ну да, дали разово заработать ограниченному кругу тех, кто сидит на этих госзаказах и под них создавал свои не самые технологичные производства. Дальше деньги делятся и ни в какое развитие производств не вкладываются, потому что при отсутствии госзаказа оно не понадобится. Так работают все эти проекты - "попил" и ничего более.

При Путине ничего иного не будет. А как далеко зайдут следствия - тем кто поживет предстоит увидеть самим. Но то, что все экономические показатели, в т.ч. и те, которые затрагивают всех без исключения (покупательная способность, реальные зарплаты) будут падать несмотря на все эти программы поддержки (штанов) - без вариантов. Именно по причине выше.

  • 1
  • 2

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 


 

  • 0
  • 0