Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Пока в Кирове все развивается

Пока у нас все развивается (Атрамонов знает что говорит). И все это - бизнес "купи-продай" ну и пара "нано-производств" производств с запахом, предлагаю посмотреть, как там у других.

Недавно заинтересовался дронами, точнее любительскими квадрокоптерами.

Сейчас в сети активно обсуждают вот это видео - предупреждение:

Но так с любыми технологиями - можно использовать в мирных целях. а можно и вредить всему и всем.

Меня заинтересовала одна моделька и ее производитель - китайская компания Dji.

Решил узнать про нее побольше, показалось интересным, поэтому делюсь здесь.

Первые замыслы, эксперименты и опыты со сборкой прототипов, отдалённо напоминающих будущую продукцию компании, начались в стенах студенческого общежития в Гонконге в 2006 году. Увлечение основателя компании (в то время студента факультета электронной инженерии Гонконгского университета науки и технологий) Ван Тао беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) привело к единичному производству первых «прототипов» стоимостью около 6000 долларов, которые были востребованы в основном различными организациями, проводившими опыты с летающими дронами. Первые серийные контроллеры, которые помогали БПЛА летать по заданному на карте маршруту с помощью спутниковой навигации и возвращаться в точку взлета (XP3.1 WayPoint) были выпущены в 2010 году и поступили в продажу по очень высокой цене — около 10 тысяч долларов. Персонал компании составлял в 2010 году 10 — 20 человек, а выручка была всего несколько сот тысяч долларов.

Попытки совершенствования аппаратов и удешевления конечного продукта в период с 2006 по 2013 годы привели к появлению более массовых моделей дронов, стоимостью меньше 800 долларов, что вызвало неожиданный для основателя компании массовый спрос на них и привело к резкому увеличению продаж, в том числе и среди не специалистов, а людей, просто желающих купить «летающую камеру». Компания сделала упор на простоту использования и управления дронами и это предопределило массовый спрос.

В 2013 году компания представила на рынок флагманскую модель квадрокоптера Phantom. Благодаря ей удалось закончить год с выручкой в 130 млн долларов. А уже в 2014 году было продано около 400 000 штук этой модели. Оборот 2015 года составил 500 млн долларов. В отличие от многих китайских технологических компаний, DJI не производит устройства на основе чужих конструкций, не заимствует технологии у кого-либо, а сама является новатором на рынке БПЛА. В связи с этим и с тем, что рынок дронов очень энергично развивается, пресса часто проводит параллели между DJI и компанией Apple или называет DJI — «Apple среди дронов».

По итогам 2015 года компания Dajiang Innovation Technology Co. (DJI), по результатам анализа консалтинговой компании Frost & Sullivan, занимала 70 % мирового рынка БПЛА. В 2015 году компания DJI привлекла очередной транш для финансирования своих проектов и производства — по его итогам DJI оценили в $10 млрд

Для того чтобы опережать в исследованиях конкурентов, DJI в 2015 году создала центр исследований и разработок в «Science Park Hong Kong». Средний возраст сотрудников DJI составляет 26 лет. Подразделения компании открыты в Китае, США, Германии, Нидерландах, Японии, Корее

--------------------------------------------------------------

С 2006 года  - с нуля! -  получите мирового игрока на рынке по настоящему новых технологий, без трепотни с любимыми чиновниками приставками "нано". 

Было ли в России за все путинские времена хоть что-то подобное? При том, что умные и талантливые все это время покидают страну, где все меньше условий для развития и процветают только воры-чиновники. А этот пример далеко не единственный. В одном Китае каждый год появляются десятки и сотни новых компаний, которые приносят стране доходы. И чью продукцию мы только покупаем, потому что сами делать не умеем.  

По моему мнению основное, что способствует появлению таких компаний в Китае - это в т.ч. упор на современное образование и современная база, вовлекающая уже со студенчества в подобные стартапы.

Пока Артамонов создавал свои промышленные парки для иностранцев, в Китае похоже этот этап подошел к концу и страна начинает жить на своих технологиях. И теперь стало понятно, что привлечение иностранных инвесторов было задумано только для получения технологий, которых у китайцев, от отличии от нас - своих не было.

 Может уже и тупо-упертым имеет смысл сделать какие-то выводы и хотя бы попытаться взглянуть на ситуацию не самым привычным для них взглядом - со стороны? Не многовато ли - очередные 6 лет застоя?

i.jpg

  • 2
  • 1

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Смотрел это видео раньше. Допускаю, что спецслужбы уже располагают подобными технологиями. Действительно, совершенно недопустимо отдавать кому-то возможность решать: кто достоин жить, а кто нет. Не дай бог такие технологии дать в руки нынешней российской власти!!!  Впрочем, и любой другой тоже... Есть ли такие разработки в российской армии? Наверное тоже есть, да только, поди, на китайских комплектующих. 

"Генералы всегда готовятся к прошлой войне". Российские особено. У нас снова танки, у которых броня толще всех, а пушка длинее всех... Но будущие войны будут принципиально иными. :(

Ладно, не стоит отчаиваться. Анекдот вам в тему:

"Полной неудачей закончилось испытание современного интеллектуального оружия: первую умную бомбу так и не удалось вытолкать из самолёта"...

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да пока это больше фантастика, дроны можно сбивать средствами электронной защиты, но направление наверняка еще будет развиваться.

Что касается наших - иностранные комплектующие (в которых наших быть не может) - уже "не разработки российской армии". Точно так же как используемые С-300  - не разработка сирийской.

Не, бабки то конечно по этой теме пилятся.

https://www.syl.ru/article/354737/bpla-rossii-oblasti-primeneniya-proizvoditel

Мы же и космос продолжаем развивать, в какую сторону только непонятно:

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Космос мы развиваем в сторону туризма , кого только не покатали. Это же проще , чем развивать туризм на Селигере или в Алтайском крае . Отвезли иностранца на ракете , вместо лишнего куля пайка и - все дела : ни отелей не строить , ни сервисное обслуживание не развивать .

  • 0
  • 1