Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

На тему пенсий и не только

Повышение пенсионного возраста "сверху" лицемерно обосновали повышением общей продолжительности жизни.

Но кроме продолжительности учитывать нужно еще и то ее качество, которое у нас есть в этому времени. Вот здесь данные будут интересны многим, думаю

Насколько быстро мы стареем? И как вообще измерить старость, если определять возраст не по паспорту, а по самочувствию?

Ответ на этот вопрос нашла международная команда ученых, изучив данные о том, в каком возрасте проявляются у жителей разных стран те или иные старческие заболевания - от инсульта и болезни Паркинсона до проблем со слухом и травм от падения при ходьбе. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Оказывается, комплекс болезней, которые мы традиционно ассоциируем со старением, у жителей разных стран развивается в совершенно разном возрасте - причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет.

Средний житель планеты накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам.

Однако в какой-нибудь Франции или Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые французы и сингапурцы "чувствуют себя на 65", когда им исполняется 76.

 

_105991882_worst_final.jpg

Россияне сильно опережают новогвинейцев, однако существенно отстают от среднемировых показателей. С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.

В общем рейтинге из 195 стран Российская Федерация занимает 160-е место, уступая не только США и Европе, но и странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147), который по многим показателям считается самой неблагополучной из бывших советских республик.

_105991884_best_countries.jpg

Исследование, совместно проведенное учеными из США, Норвегии и Испании, является уникальным в своем роде и поражает масштабом: ученые проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год).

Обычно проблему старения рассматривают с точки зрения увеличения продолжительности жизни, однако тут исследователи применили принципиально иной подход и сконцентрировались на "старческих болезнях" - заболеваниях, вероятность развития которых растет в квадрате по мере увеличения возраста.

Более того, хотя в развивающихся странах (с низким SDI) продолжительность жизни существенно меньше, чем в развитых, их жители все равно успевают ощутить на себе бремя старости и накопить "старческие заболевания" - просто происходит это значительно раньше.

"Проблемы со здоровьем, связанные со старением организма, ведут к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы, а также повышенным затратам на здравоохранение. Лидерам стран и всем, кто имеет влияние на систему охраны здоровья, нужно учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения", - подчеркивает она.

https://www.bbc.com/russian/features-47529082

  • 2
  • 0

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение): 

Если исследователи брали данные о здоровье наших людей из правительственной отчетности , то цифры там заниженные , по тем отчетам мы все здоровьем пышем . А в действительности наши люди в 45 лет уже имеют букеты заболеваний , свойственных не их возрасту , а людям пожилым . Так , что в натуре , наше место в этом списке еще дальше от развитых стран . А будет и ещё хуже - идет планомерное уничтожение остатков здравоохранения . Судя , даже , по нашему городу стариков умирает меньше , чем 45-и летних и моложе . А до нынешнего пенсионного возраста доживать будут единицы , еще увеличат - не доживет никто . С возрастом на выполнение обычных обязанностей , привычных для человека , организм затрачивает сил все больше и больше , идет ускоренный ,, износ " всех частей человеческого тела . Это изуверский способ избавления от пристарелых , гуманнее сразу прикончить . Таким способом - угробление работой , пользовались фашисты в концлагерях , наша власть , видимо , взяла их опыт на вооружение .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

согласен. Возможно причина в том, что на советских харчах выросшее поколение здоровее? Какой бы не была жилистой та тушенка и курица, и длинными очереди за ними, гормонами с антибиотиками их не пичкали

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Самая правильная статистика на кладбище , где указаны даты рождения и смерти. Недавно был на новом кладбище Кирова. Бросилось в глаза , что возраст смерти мужчин в основном 55-60 лет. 

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На старом кладбище есть и моложе. Умерших до 90-х годов прошлого века. Правда там труднее статистику сыскать, поскольку проходов как на новом нет.

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Иваныч ! Ты и тут на защиту власти встал . Опять путаешь очевидное с невероятным . До 90-х годов прошлого века , как ты пишешь , тоже были смерти молодых . Но задай себе вопрос : от чего ?  Ты молодежи лапшу на уши не вешай ,хотя они и поверить могут , но мне-то не надо . Причины смертей молодых , что на старом кладбище , видны в первую очередь по самим памятникам - где парашют на камне выгравирован , где сами эти люди в формах - кто в военной , кто в милицейской , тебе это ни о чем ? Да много от аварий - мотоциклы все любили очень . А на Новом от чего ? Да от болезней в основном ! При чем от таких , которыми и наше с тобой старое поколение , редко болеет , от таких , о которых мы в их возрасте , при котором они умерли , и слыхом не слыхали - чуть что  , остановилось сердце , или врачи не смогли купировать воспаление легких . В наше время от воспаления молодёжь не помирала , толи люди крепче были , толи врачи лечить умели . Что ж ты , как бык на тряпку , по каждому высказыванию против властей , безоглядно и бездумно на их защиту бросаешься ? Тебе самому глаз загубили уже при этой власти - не думал ?!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

 В основном от водочки, Мавр, от водочки. Ну ещё от сурогатов, палёной водки, бодяжной самогонки и спирта "рояль". Вот ты как раз лапшу не вешай, я тебе про своих с дюжину знакомых могу рассказать, которые  спились и помёрли кто как и где в молодом возрасте. Может быть те годы повлияли на их смерть , не буду спорить, но уж пить до потери пульса их никто не заставлял.

 Пы.Сы. С глазом я сам дурака свалял, не прислушался к соседу и я не настоял на тщательном обследовании. Я в больнице старушек видал, которые с врачей не слезут, пока их не обследуют со всех сторон. А я не унаследовал такого характера, живу сколько Бог даст и к врачам обращаюсь когда совсем припирает.  Вот и молодые во многом такие, пока не припрёт,  врачей не беспокоят. У меня друг был, наверное за свою жизнь ни разу к врачам не обращался. А сердце к 60 годам начало сдавать, но он ни в какую не хотел идти на обследование, хотя я его уговаривал. В итоге во сне умер.

 Про тех, кто на службе молодыми погибли, тоже не понаслышке знаю.

 Пы.Пы.Сы. Мавр, я чую у тебя фобия развивается. В каждом моём коменте стараешься увидеть защиту власти. Хотя я пишу о том что на моих глазах происходило, независимо от власти.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да нет , Иваныч , есть зависимость от власти , есть . Когда суррогатами  травиться начали  ? Не тогда ли , когда Горбатый всю водку попрятал ?! И люди стали пить все , что льется . Про обследование в больнице ты сам себе противоречишь - не врачи , государственные люди , настаивали на том , чтобы ты полностью обследовался , а твой сосед . А настаивать на этом должны были те , в чьи обязанности входит лечить людей , да не поверхностно - ранку йодиком помазать , коль за это от государства , то , бишь , от налогоплательщика деньги получают . А так это не работа , а воровство - деньги зарплатой берут за услугу , а услугу или не оказывают совсем , что бабули за врачами бегать должны , или оказывают не в полном объеме , работают на ,, бис " ( отъе... ись ) . Так , что хочешь ты того или нет , а руководящая рука власти во всем и везде , только одни руководить умели , а твои подзащитные - нет . И дело здесь не в развивающейся у меня фобии , а в том , что ты не желаешь видеть очевидного шевелить мозгами , анализируя увиденное . Нравится сидеть в розовой вате - сиди , но это на любителя , я - не любитель , предпочитаю видеть и знать реальность , какой бы она ни была .

  • 0
  • 0