Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Хроника безответственности

В начале 2018 г. было об'явлено о начале реконструкции очистных сооружений.

В 2017 г. проект прошел госэкспертизу. 

На реализацию было выделено 196 млн руб.

Реконструкция должна было завершиться к концу 2018 года.

Большой резонанс вызвал ролик одного из жителей города, зафиксировавшего сброс нечистот в Болву с очистных. Но это был все тот же 2018-й год, т.е. реконструкция не завершена. Возможная причина в том, что не введя в эксплуатацию новые очистные, старые были "отключены".

Тогда же к делу подключился ОНФ и выяснилось, что очистные находились на реконструкции с 2015 года и что было постановление суда в адрес собственника (городской администрации) о прекращении сброса в реку загрязняющих веществ. 

В 2020 г губернатором области назначается едрос Шапша, позиционирующий себя как приверженец и блюститель экологии.

Летом 2021 г. еще раз прошла информация об участии в проблеме ОНФ, эксперты которого

проанонсировали, что (с привлечением разных служб), ими установлено, что неочищенные сбросы в Болву продолжаются. 

Казалось бы, налицо халатность, невыполнение решения суда, что дальше? Отставки, наказания, привлечение прокуратуры? Но вылилось в непонятную инициативу ОФН направить предложение в нацпроект "Экология" что-то там насчет цифрового контроля (??).

Т.е. понятно, что реконструкция проведена, деньги потрачены, проект принят. Согласно проекту, в Болву должны выходить очищенные стоки. Но очистные не работают.

Что и в какой момент пошло не так - официальной информации нет. И вывод: нужен какой то цифровой контроль? Мне, дилетанту, непонятно зачем. Если я без всяких цифр подойдя к Болве даже на километр ниже сброса ощущаю сильный запах канализации от реки.

История понятно, не окончена. И подсвечена только в соцсетях.

Мне лично не интересны никакие проекты по благоустройствам с оградками и освоению средств на фонтаны и бордюры или хоккейные дворцы. Интересно, что делается для решения серьезных проблем, не решенных за долгий период. Реально получить ответ по существу хотя бы для какого то понимания или бесполезно?

Как бы давно понятно, что путинская вертикаль обычно реагирует на случаи, которые вызывают общественный резонанс. Но опять же, как реагирует. Не решает проблему, а создает имитацию бурной деятельности. И если решить сходу не получается, но проблема уже не в центре внимания, спускает на тормозах и переключается на новые "успехи в благоустройстве".