Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ежики от пинков не летают

Тема уже неоднократно обсуждалась, продолжил ее больше для себя, с целью резюмировать, если можно так сказать.

Речь была о том, что делать, если  - условная система (конкретика несущественна) -  не выполняет или не выполняет должным образом то, что обязана по договору, контракту, своим функциям.

Случалось спорить по теме и с людьми, с которыми по большинству вопросов мнения чаще совпадали чем нет.

Вспоминается история Людмилы о том, как она добилась от администрации освещения перед своим домом и ее поучение, что "не нужно сидеть сложа руки", надо ходить по инстанциям и заставлять чиновников работать. И если этого не делать, то "сами виноваты".

Также была история от Михаила, который добился от системы решения в принципиальном вопросе.

Приведу свои примеры.
Управляющая компания обязана проверять ежемесячно электроприборы в подъездах, очищая их от пыли. Зимой чистить ото льда и посыпать ступеньки подъезда. Перечисленное прописано даже не в договоре (в котором можно что-то и пропустить), а в нормативах для УК, обязательных для выполнения.  

Страховая компания не имеет право навязывать услуг кроме тех, за которыми к ней обратился клиент.
Еще лет 5 назад чаще всего я не проходил мимо нарушений подобных перечисленным.
Суды, антимонопольный комитет, роспотребнадзор, комиссия жкх - все знакомо.
Хотите узнать результат?

Все перечисленное выше, как и многое другое по прежнему имеет место быть.
Тогда что же я делал не так, никто не подскажет?
В качестве аргумента мне могут предъявить аргумент Людмилы - "вот если бы все так".
Да не будут "все"  -  не вариант.

Из 100 человек какой то активной деятельностью (не только для себя, тем более), смогут заниматься 5-7. У остальных море личных проблем, которые не позволят этим заниматься (вахтовая работа, загрузка в семье и т.д.)  и просто другие приоритеты.
Да и не должны люди заниматься беготней по инстанциям. Это право, но не обязанность.
И что в итоге меняется от звонка в администрацию, предписания прокуратуры с символическим штрафом вплоть до путинских прямых линий?
Неэффективная система не заводится от пинков. Разумеется можно решить отдельный вопрос, и не один.

И я ни в коей мере не предлагаю отказаться от решений вопросов таким образом, т.к. других официальных способов просто не существует!

Нарушила страховая компания закон о навязывании услуг: иди в суд. Еще одни такой же случай? И ты иди. Все в суд! Все равно имеет место быть? Ну такая у вас судьба..
Разлаженная, свободная от фактической ответственности система, от пинков лучше работать не станет, таким образом можно разово решать текущие вопросы. Но делать это постоянно, стоя над головой...
Недавно столкнулся с нарушением расписания (оно оказывается есть) маршрутчиками и опоздал на встречу. Знал бы заранее, воспользовался такси или личным транспортом. Услышал совет - позвонить в администрацию. Хотя кто-то звонил, и не раз. Что изменится от очередного звонка? Что сделает администрация, кроме ай-я-яй, в случае очередного подобного (бесполезного) обращения? В итоге расписание как и до звонков, соблюдается от случая к случаю.
Можно всем бросить текущие дела и заняться обращениями, заявлениями - все на законных основаниях. Только система останется прежней: необоснованный рост цен, сгоревшие ТЦ, аварии с автобусами.
Для нормальной жизни нужно что то другое. Что даже изобретать не нужно. Только то, что уже было: работающие (пускай и с пинками время от времени) инстанции с реальной, небумажной ответственностью под не одним формальным контролем государства, имевшего сильную исполнительную систему власти.  Когда случалось, отвечали лишением должностей, если не большим (не только стрелочники).

  • 2
  • 0

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Вдогонку сегодняшняя новость в тему. Росконтроль проверил стиральные порошки. По результату проверки - ВСЕ производители удешевляют сырье (почему нет, если система контроля похерена???), в результате чего превышена норма токсичности даже детских порошков.

И что? Руководитель ведомства советует (!!!) лучше полоскать белье после стирки.

У меня вопрос: вы зачем проверку то делали? И зачем вы вообще нужны, весь ваш штат сотрудников и т.п.  Публиковаться в новостях походу? Тогда слово "контроль" в названии каким боком?

У нас государство, выражая интересы явного меньшинства, по своему понимает свою роль, доведя до эффективности систему принуждений касаемых интересов управления и устранившись напрочь от остального.

  • 0
  • 0