Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Что вообще происходит?

13% за квартал и 24% с начала года - это примерное падение курса рубля.

В ближайшее время все это перейдет на цены.

Скачок доллара почти до 80 рублей, а евро - выше 90 начал оказывать «повышательное давление» на инфляцию, сообщил в текущий понедельник ЦБ РФ.

По Росстату рост цен ускорился до 3,7% в сентябре. В лидерах импортные непродовольственные товары, а также отечественная продукция с заметной импортной составляющей: бытовая техника в сентябре подорожала на 3,9% год к году, компьютеры на 2,9%, инструменты - на 4,4%, автомобили - на 7%.

Следом может ускориться рост на продукты питания. Индекс мировых цен на продовольствие, которые рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. В рублях же на фоне девальвации его рост превышает 20%, что уже отражается на внутреннем сельхозрынке. До исторических максимумов взлетели цены на зерно: по итогам одной прошлой недели пшеница 3-го класса подорожала на 325 рублей, до 14650 рублей за тонну (без НДС), а 4 класс - на 300 рублей, до 14625 рублей. Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда

«Мы на 70-90%, а то и больше зависим от импорта технологий и оборудования», - напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Сдерживать инфляцию, впрочем, будет бедность. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 8%, а к концу года МЭР ждет их снижения на 3%. «Сейчас именно финансовые возможности потребителей, а не курс более важны для ценовой динамики», - говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

----------------------------------------------------------------------------

То что выше -  по материалам разных изданий.

Еще вдогонку - в этом квартале просела собираемость НДС - основного источника доходов бюджета после нефти-газа. А ЦБ у условиях дефицитного (пришло и это) бюджета включил печатный станок.

Я одного не понимаю.

Страна не то что в застое, все просто тупо идет вниз. Дело не в том, что "мы все умрем", но такая ситуация неприемлема для любой страны. Везде те же лица, те же темы. Эта ж фигня происходит уже года с 2013-14-го, и за это время ничего не делалось в ожидании роста цен на нефть, которые вот-вот..

И вместо того,чтобы озвучить проблемы, как это делают все и всегда - ощущение, что все чего-то ждут. Типа не говорим о проблемном, его как бы и нет. Но оно есть и оно будет, пока не будут приложены усилия, проанализированы причины (хотя уже давно названы) и принята программа. Но походу уже некому. Обещатель иссяк?

  • 0
  • 1