Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Чего нам не хватает

Я попытался здесь собрать некое резюме многочисленных споров на этом сайте со своими оппонентами и объяснить им вещи, которые хотя и лежат на поверхности, многие почему то не понимают. Уж как получилось (постарался покороче).

За всю историю общества создавались различные системы общественных взаимоотношений.  У всех без исключения (капитализм, социализм, демократия) были какие то недостатки, противоречия. Но все cистемы тем не менее оставались более-менее устойчивыми на какое-то время при хорошо отлаженной экономике. Как только экономика рушилась - сыпалось все. Все противоречия тут же выходили на первый план. Изначально экономика может находиться на самом слабом уровне, но она непременно должна расти и давать перспективы - как в Китае - да и везде, где все устойчиво - иначе развал. Так было с СССР, так было с Югославией и так будет и дальше.

Если говорить о нашем времени, то те, кто говорит - "чего вам еще не хватает",  касаемо только материального достатка - в этом правы. И правы в чем: по уровню материального благосостояния наверное лучше времени чем сейчас в России не было. Даже те, у кого хватает только на еду и одежду, вряд ли последнее десятилетие жили хуже, чем люди жили в Союзе, когда целую зарплату отдавали за простые джинсы или хорошую обувь. Я пока (временно) оставляю за скобками развал медицины, образования, какой-то инфраструктуры и прочих следствий общего развала экономики, что до развала Советского Союза было на уровне, но об этом как раз и было выше. 

Про материальный план понятно. Но - мы же не животные. В каком бы достатке мы не жили, есть и человеческие потребности. В СССР была идеология, которая все это давала. Если люди работали - они знали, что есть некое соревнование (даже термин был внутри страны - соцсоревнование) с капиталистическим миром, в котором мы должны были выжить и победить. Если приходилось воевать - опять же все знали за что. Была и элита, но она была здесь же, рядом, а не в Швейцарии-Лондоне, здесь же получала образование и жила и лечилась пускай и по более высокому разряду, но на сравнимом уровне - далеко не "миллиардеров". Полностью закрытым клубом они также не были. И большая часть людей могла ощутить свое место и свою значимость в жизни страны.

Что с этим сегодня? Мы так же работаем и так же воюем. Но уже без идеологии. Что тогда в остатке? Все ресурсы в стране принадлежат небольшому проценту определенных людей. И они взяли себе исключительное право решать, куда идти, хотя имитируют некую общность (нате вам объединяющую всех олимпиаду, чемпионат по футболу - но и это их решения, "спущенные" сверху как и прочие). Вся основная экономическая  прибыль совершенно логично уходит им же, только для того, чтобы эти люди могли жить на уровне богатейших людей мира, оставаясь у власти как можно дольше. Вот и вся идеология. У сытых котов нет потребности что-то там для кого-то развивать. Тоже самое и с войнами. Забрала страна Крым - ну и что поменялось для большинства? Можно конечно верить в страшные сказки, чтобы было, если бы не.. А что еще? Да просто сменились собственники у жирных кусков. А для большей части людей поменялись только какие то символы - флаги, паспорта - в их жизни не поменялось абсолютно ничего. Если раньше, при Союзе, наши воевали в Сирии, то это было все то же состязание с мировым капиталом - кто кого. А сегодня - они гибнут за чьи то прибыли или политические очки, которые нужны все тому же меньшинству. И опять же - не спрашивая это большинство, хотя и создавая видимость полного одобрения и выражения желаний.

И ничего удивительного в том, что складывается ощущение мягко говоря загона, в котором живешь - где может быть даже избыток еды, на которую вполне можно заработать, проявив как-то себя, но ощущения своей значимости, что ты на что-то влияешь в этой жизни все равно не хватает. Не всем, конечно, кому то обычных животных потребностей (еда, размножение) достаточно. Но если хоть как то развиваешься в духовном отношении, то приходит понимание того, что что-то идет не так.

Вот этого и не хватает.  

А тем более - уже накладываются проблемы в экономики, выбранная система не меняется,  давно отстала и себя выработала. А это еще больше увеличит число недовольных, ощущающих все на себе. Сегодняшняя система устраивает либо тех немногих, кто снимает с нее самые жирные сливки, либо тех - уж не обижаетесь - кого устраивает относительно сытая животная жизнь без особых перспектив (для большинства) для роста (под которым понимается не естественное делание чего-то для себя) во всех отношениях.

  • 0
  • 0

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Меня удивляет, когда некоторые, вроде неглупые люди, называют нынешнюю экономическую модель капиталистической. Хотелось бы услышать обоснование такого мнения, но его, как правило, нет. Капиталистическая и всё тут, ибо в школе слышали и на заборе читали. На мой взгляд, экономическая модель в стране сейчас неофеодальная. Чем-то она похожа на традиционную феодальную, в чём-то имеет особенности, обусловленные развитием техники, доступностью информации и историческим опытом. 

Объясню просто, как говорится, "на пальцах". Феодал - это мужик, с детства обученный держать в руках оружие, имеющий коня и доспехи и потенциально способный эффективно противостоять в бою десятку необученных крестьян -  пеших, без доспехов, вооружённых рогатиной. Объединившись в дружину сотня таких мужиков могла собирать дань с десятков деревень, т.е. присваивать продукты, произведённые трудом крестьян. При этом мужики в доспехах выполняли и другую важную функцию: защищали крестьян от набегов варваров, других феодалов и друг от друга (устанавливали порядок, ограждающий от разбоя и прочего беспредела внутри собственных территорий). Феодалы фактически являлись собственниками и подконтрольных земель, и населяющих эти земли людей, и орудий производства и иного имущества, т.к. фактически могли пользолваться им по своему усмотрению. А "на публику" могли действовать правила, ограничивающие якобы власть феодалов. Цель феодалов - контролировать территории, присоединять новые территории, "доить" эти территории, при этом, естественно, не допуская их полного истощения, но и не давая народу "зажираться", то есть иметь излишки, позволяющие, например, сбежать от феодала на другие территории.

Чем нынешняя экономическая модель Росиии отличается от описанной? Найдите несколько отличий? Предложу свои варианты. Первое, самое главное отличие - функция защиты от внешних врагов стала менее востребована, всвязи с тем, что общество вцелом стало более цивилизовано, да и окружают нас не такие же феодалы, желающие присоединить, поработить, забрать людей из под власти одних феодалов под власть других (а, собственно, народу какая разница, кто грабит). Поэтому врага придумывают! Без врагов феодализм не нужен! Нет одной из главных функций, чем феодал оправдывает своё существование за счёт контролируемых территорий. Неофеодализм держится на искуственном создании и поддержании образа врага. Благо, этому способствует наличие средств массовой информации, которые, как и всё прочее на территории, принадлежат феодалам.  Реальная власть, как и в традиционном феодализме, у людей с оружием. Право собственности отсутствует у "крестьян" по определению, а у феодалов по статусу (условно, оно может передаваться по наследству и т.д., но фактически в любой момент переходит от слабеющего феодала к более сильному). Ну и, разумеется, во главе этого стоит главный феодал, власть которого пожизненна (до тех пор, пока может держать в руках оружие, потом его свои же зарежут) и который может присвоить или перераспределить любую собственность, а так же единолично решать любой вопрос от воины и мира до ямы на дороге в далёкой деревеньке!

Ещё одна отличительная черта российского неофеодализма - возможность двойной жизни  из за транспортной и иной доступности заграничных территорий с более прогрессивной экономической моделью. Тут он феодал, собирает дань с ресурсов - выезжает за кардон, приобретает собственность в стране, где собственность - институт, т.е. гарантирована с передачей по наследству. И там инвестирует в собственность, приобретает средства производства, производит продукт - то есть включается в капиталистическую экономику, производство, становится капиталистом. Вот такие феодалы-капиталисты.... у них и гражданство двойное зачастую.

Прийти к капитализму России ещё предстоит. Как и положено, через буржуазную революцию, которая в иных странах произошла столетия назад и  всё расставила по местам. Не исключаю, что революция может привести и к иной, отличной от капиталистической модели экономики, например, социалистической. Надеюсь только, что социализм будет строится по принципу европейских социальных государств, а не по принципу возрождения совка со всеми его пороками. А что если нет? Государство с отсталой формой экономической модели (а феодализм, даже с приставкой "нео" это очень отсталая архаичная модель) НЕ СМОЖЕТ выдержать конкуренции в глобальной экономике с более эффективными формами экономики. И выходов два: оградиться от глобальной экономики рвами с крокодилами и колючей проволокой по всему периметру и тихо деградировать внутри либо включаться в неё, меняя собственную модель, а это, друзья, без революции, увы, не обойдётся. 

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

да и окружают нас не такие же феодалы, желающие присоединить, поработить, забрать людей из под власти одних феодалов под власть других

цивилизованный мир уже давно уже пришел к тому, что экономическое превосходство (технологическое, финансовое и т.п.) эффективней тупо завоевания и эксплуатации.

Торговать выгодней, чем завоевывать. Те же ресурсы все равно тебе достаются, но меньшей ценой. Это посчитали еще во время первой мировой войны.

Но нам же доказывают с экранов о том, как американцы помешаны на всех видах завоеваний (навязывание своих демократий, цветные революции) и этому верят. На самом деле причины несколько иные - распространение влияния все в тех же экономических целях. Опять же - там где все налажено они особо не лезут. А Афганистан, Украину, Сирию таковыми не назовешь. Это мало кому нравится, ну так и Союз занимался тем же и так же мало кому нравился. Право сильного. Экономически. Китайцы делают тоже самое, просто потише. А не любят у нас пиндосов больше не потому. что делают они, а потому, что у нас так уже не получается (как раньше). Отсюда и относительная поддержка происходящего в Сирии. Хотя для пиндосов - это только одна из многих территорий влияния, далеко  не самая основная (как и Украина кстати, за нее больше Европа переживает, там ее сфера). 

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

При феодализме работник жестко привязан к своему господину. При капитализме привязан экономически.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

При неофеодализме так же привязан, но есть иллюзия свободы перемещения. Да и господин не так явно обозначен: он вовсе не на коне в доспехах, и даже формально не владелец фирмы, в которой работает вассал. Он тот, к то собирает дань с владельцев фирм. Они, владельцы фирм, привязаны к феодалу. Они его вассалы, а рядовой работник вообще в этой системе разменная мелочь, мусор. Но ему может казаться, что этот вассал - капиталист :)))

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

свобода выбора господина - вся разница? smiley прогресс однако. А все прочее походу да - тоже самое. Все эти теории очень гибкие (мягко говоря). Разве положение крестьянства в раннем Союзе не тоже крепостничество с другим названием? Просто что господин не конкретная личность, а государство в лице отдельного колхоза.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ : " Сказка и быль о жизни пенсионеров ... 

ФОТО -  http://www.agentstvo-prazdnik.ru/uploads/forum/2012/8/4/1_f78ae.jpeg

(Источник - " СТИХИ.РУ " , Автор - Галина Битно 2 , © Copyright: Галина Битно 2, 2017 год , Свидетельство о публикации №117013008487 , http://www.stihi.ru/2017/01/30/8487 )


" СКАЗКА  О  ЖИЗНИ  ПЕНСИОНЕРОВ . (Из интернета)

Царь с царицей за столом ,
Свита царская при нём ... 
Разговор завёл премьер : 
"Чем живёт пенсионер ?"

Стали думать наши "сливки" , 
Чешут толстые загривки : 
"Ведь морили так и сяк ! 
Да не выморить никак" , 

Царь решил гонца послать , 
В чём там дело - разузнать ! 
Всё узнать и доложить , 
Как на пенсию прожить ?! 

Поздней осенью гонец 
Возвратился во дворец . 
Хочешь, нет ли, рад, не рад , 
А пиши царю доклад .. 

"День прожить, пожалуй можно , 
А вот месяц - шибко сложно ! 
Умудряются ж однако , 
И живучи, как собаки . 

Близко к ним я смог подлезть - 
Расскажу вам всё, как есть ! 
Прежде платят за квартиру , 
Покупают соли, жиру , 

Круп, немножко сахарку ; 
Те, что курят - табачку . 
Остальное делят справно: 
В день по сотне - вот что главно ! 

Хлебца купят, молочка , 
Мыла, пачку порошка . 
Не жируют и не сохнут . 
Ну, а главное - не дохнут !? 

Кто завёл свой огородик, 
Кто по лесу летом бродит, 
Кто-то рыбки наловил - 
Накоптил и насолил . 

Кто к зиме капусту квасит , 
Кто-то трав собрал запасы , 
Насушил грибов коробку . 
Самогон в бутыли с пробкой ... 

С ними лето я прожил , 
Верой-правдой вам служил ! 
А народ у нас хороший ! 
Может, мы морить их бросим ?! 

Пусть живут, что им осталось , 
Да и нам спокойней малость !" 
Наградив гонца за труд , 
Царь сказал: "Пускай живут !"

Добавляю :

Ну, на хлеб-то наскребут , 
Ну, а зрелищ , где возьмут ? 
Маникюр где, где причёска ?
Глянуть страшно, матка-боска !!!

Царь, на них, как только глянет , 
Спать, конечно, перестанет !
Что за жизнь, он заорёт , 
И награду отберёт ...

у гонца...и вновь отправит ..
К "вышедшим в запас" опять ...
Думать он гонца заставит , 
Чем и как...не знает...мать (Бенина) ...

Чтоб не поднимая пенсий , 
Жизнь им сделать интересней ...
С этих пор пропал гонец , 
Не несёт вестей беглец , 

Все глаза царь проглядел,
Но гонец удрать успел ..
Так и тянется..."бодяга" , 
тянет лямку наш ...бедняга... (пенсионер) .

Вру: не тянет .... пионер , 
Наш сейчас пенсионер : 
Волонтёром быть готов , 
Он без всяких лишних слов ,

У дантиста, у артиста , 
Может даже у юриста ..
Заодно свой зуб подлечит , 
Не ходить же без зубов , 
Пищу есть, я вам замечу , 
Он не всякую готов ...

У артиста настроение
Он поднимет, вне сомнения , 
Сам кружок организует , 
И на празднике...кайфует !!! 

Детектив читать не надо, 
Коль к юристу попадёт , 
Про законы знать бы рад был ,
С ним старик не пропадёт , 

Не поддастся на афёры , 
Вычислит в минуту вора ...
Будет клёвый пионер , 
Волонтёр - пенсионер !!! "

(Конец цитаты) .

Юрий и Галя Степановы - письмо АВТОРУ :  " Ну не знаю ! Где был гонец !? Может у нас ???!!!

- Грибки, ягодки ,корешки ,шишки ,рыбка, мяско.Только не ленись !

НО !!!  Без 46 тысяч ,что получаем с женой-пенсия на двоих, плохо бы было !

Так что Царь у нас дает жить !

Сам - ветврач , жена - зоотехник. Могу сказать - живи на славу , а то Ельцин прийдет , все с Чубайсом отберет ! " (Конец цитаты) .

Автор - Галина Битно  ответила Юрию и Гале :

" ДА ! Застрял гонец у вас !!!
Мяско ест, пьёт пиво, квас , 
Корешками промышляет , 
Коз на хворь он проверяет ! 

Волонтёр у вас , видать , 
Но царю бы надо знать , 
Где так хорошо живётся ,
В зоотехники придётся  

Всех нас к пенсии "сослать" , 
Будем жить  и не считать,
Мы свои рубли - копейки,
Просто прелесть ... жизнь - индейка ... " 

(Конец цитаты) .

" ВОТ ТАХ ТО !!!! " . От лица пенсионеров - дачников , с уваженьицем , Ваш Митрич .

Ну - за  ТО , ЧТОБЫ  ВЕЗДЕ  -  ВСЕМ  :  ВСЕГДА  И  ВСЕГО  -  ХВАТАЛО !!!!!!

 

  • 0
  • 0