Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Вечно больная тема

тема коммуналки (ЖКХ) уже долгое время является источником проблем для многих жителей города. Интересно, если ли здесь такие, кто скажет добрые слова в адрес своей управляющей компании?
Мне вчера попалась брянская АИФ (там местная вкладка) - и очень много тем посвящено деятельности УК. Там есть рассказ например о том, как с жителей одного дома брали за уборку придомовой территории - 3200 кв м, а потом оказалось, что во-первых 3200 - это территория 3 домов (а деньги за уборку 3200 кв м брали с каждого - т.е втройне), а во-вторых - это оказалась территория муниципалитета, за которую ответственность несет администрация города. Такж е управляющими компаниями не раскрываются реально выполненные работы - в лучшем случае выдается самая общая бухгалтерска отчетность, по которой ничего конкретно не определить. Скрывается точная площадь домов, на основании которой делаются многие расчеты.
Но самое плохое - что нет практически никакой возможности повлиять на все это - только суды. а сколько средств, свободного времени и нервов для того, чтобы добиться объективности от "суда имени Артюхова" - не мне вам рассказывать.
--------------------------------------------------------------------------------
НО ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ПОЗИТИВА - ЕСЛИ ЭТО МОЖНО ТАКОВЫМ СЧИТАТЬ. НО ВСЕ ЖЕ ЭТО И ЕСТЬ ТАКОЙ ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.
Приказом уполномоченного органа (Министерства регионального развития Российской Федерации) от 10.12.2012 года № 535 таким сайтом определён портал - http://www.reformagkh.ru. Очень интересно - мониторим сайт!
Идем по ссылке в рубрику МОЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ.
Находим УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - и там где Киров видим то, что нам надо, а именно - ПУСТОЕ СЕРОЕ МЕСТО, кем они все похоже и являются.
А теперь смотрим само постановление: "П2. Установить, что организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением стандартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления."
Поправьте меня, юристы, если я не прав! Но если я правильно понял - налицо нарушение подписанного Путиным постановления всеми без исключения кировскими УК. Вопрос Обухову Михаилу - Михаил, может быть Горбатин, как специалист по этим вопросам может высказаться? Лично я не думаю, что это нужно оставить на самотек - буду задавать вопросы в соответствующие конторы.

  • 0
  • 0

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей, спасибо, задачу понял, выясним!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот еще "в догонку" - с самого сайта -
Управляющим организациям
Управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на нашем Портале. Для этого представители организаций регистрируют на Портале учетную запись, после чего уже в качестве зарегистрированного пользователя подают заявку на регистрацию управляющей организации. Подробные инструкции находятся в разделе «Справка».
За нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и ИП, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет.
Жителям
На нашем Портале каждый житель может получить данные о деятельности своей управляющей организации. Если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на Портале, вы имеете полное право напомнить ей о такой обязанности, а при отказе её выполнять — смело жаловаться в жилинспекцию, прокуратуру и суд: закон на вашей стороне!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

кстати - когда я в последний раз обращался в свою УК - там даже были не в курсе, что в случае запроса на ответ им дано по закону максимум 20 дней (постановление правительства, номер точно не скажу), в отличии от госорганов (до 30 дней)

  • 0
  • 0