Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Всеразрушающая ложь и её частный случай

Для начала приведу цитату моего коллеги в ФБ:

"По первому высшему образованию я инженер микроэлектронщик. Т.к. родное государство убило данную отрасль быстрее, чем я успел окончить институт, то я пошел в совершенно другом направлении, но все же математике и системному анализу меня выучили неплохо.

Один из любимых моих предметов были математическое моделирование и статистика. Это когда тебе дают кучу всевозможных данных, а ты по ним определяешь не только состояние и поведение системы, но и можешь предсказывать (экстраполировать) ее поведение в будущем.

Может показаться странным, но основной причиной, по которой развалился "совок" являлись не нарушение прав человека и тому подобные гуманистические тезисы, а банальная ложь, которая не позволяла получать достоверные данные для системного анализа, что в свою очередь породило экономический кризис плановой экономики, дефицит и развал системы.

Сегодня мы имеем абсолютно точно такую же картину, кто занимался аналитикой для кремля это подтвердит, а кто не занимается конечно нет :) . Именно отсюда заявления про "при 80 долларах за баррель мировая экономика рухнет" и "к 2025 году нефть будет стоить 200".

Говорят, что для одного из диктаторов 20-го века, последние несколько лет его жизни, издавали персональный номер газеты, в котором печатались только хорошие новости, но мало имеющие связь с реальностью.

Проблема наступает тогда, когда экономические проблемы начинают влиять на жизнь большинства населения. И мне кажется, что последнее время опять начало потряхивать."

Итак, ложь от тех, кто должен по долгу службы правильно информировать людей - губительна. Как видим из примера выше - вплоть до целого огромного государства!  

Но спустимся с таких высот немного ниже... Несколько лет людей в Кирове убаюкивали сладкой ложью, что ЧЛЗ спасут, что обязательно найдут выход, привлекут инвесторов и т.д.. Если бы не эта сладкая ложь - люди могли бы сделать правильные выводы, сообразно ситуации, и искать любую возможность уезжать из Кирова. Несколько лет назад я об этом говорил, что власть должна не байки сладкие сочинять, а решить всего два вопроса: 1) отделение городских коммуникаций от заводских, чтобы не быть зависимыми от предприятия-банкрота и 2) направить все силы на решение вопроса занятости высвободившихся работников ЧЛЗ (содействие в переезде, содействие предпринимателям, организующим рабочие места и т.д.). Но нет, череда выборов подталкивала "лидеров общественного мнения" лгать, чтобы заполучить столь необходимую поддержку. А расплата за ложь наступила...но не для них.

И вот в Кирове снова выступает Артамонов. И снова зал восторженно слушает, а временами даже аплодирует. Я тоже аплодировал, просматривая видеозапись его речи. Как человек научился складно рассказывать небылицы! Вот это талант! Вот это опыт!!! Скажет 1/3 правды, остальное приврёт, и вот она - сладкая картина благоденствия и скорого рая в отдельно взятом Кирове. При чём говорить правду и вымысел он может в одном предложении и даже без знаков препинания. Вот, например, рассказывает, как вызывал к себе на ковёр собственника ЧЛЗ Яковлева и распинал там его в хвост и в гриву (ага, и Дерипаску тоже). Представляю, как они бы повеселились, послушав эти бравые перлы АнатольДмитрича :) Но тут же говорит и правду - нету, мол, у меня никакой возможности повлиять на собственника. И следом опять небылица - обращаюсь, говорит, к органам прокуратуры - у вас больше возможностей, повлияйте! Это тоже правда наполовину. У органов-то возможности есть, но обращаться к ним нужно не с трибуны (все знают, Артамонов с трибуны сказал и забыл, так уже не раз бывало), а вот обращение от имени правительства обрасти в прокуратуру, вплоть до федеральной, это уже серьёзно и никто бы не посмел оставить такое обращение без рассмотрения. Почему же Артамонов такое письменное обращение не делает?

Но зато всё хорошее, что делают предприниматели - это, разумеется, с его помощью. Он об этом говорит много и смачно. Ау, предпрениматели, отпишитесь: кому власть района и области помогла так, что готовы отблагодарить? Желательно без ников - подписывайтесь реальными фамилиями, чтобы мы заодно поняли, что фамилии эти не на слуху, как завязаные с властью. Буду рад, если такие примеры реально есть...

Ну с ЧЛЗ понятно, теперь уже и Артамонов признаёт необходимомть банкротства, и что надо было это делать ещё годы назад, а не кормить ЧЛЗ кредитами, которые (можно было догадаться и раньше) отдавать никто не будет. Сейчас ему не это важно. Сейчас главное - выборы. Понятное дело, прийти надо не для голосования за президента, а для голосования за территорию, которую будут благоустраивать в 2018 году. Хитро придумано... Анатолий Дмитриевич, а в 2019 году как голосовать планируете? Там же никаких выборов не предвидится по Калужской области. Значит без благоустройства останемся? 

Разумеется, губернатор и тут лукавит. Если бы ему было важно знать мнение кировчан по актуальным проблемам города и района - да нет ничего проще! Сделайте сайт, на котором люди смогут постоянно голосовать за актуальные проблемы и вопросы. Регистрация через портал госуслуг (заодно и людей простимулируете регистрироваться, а не всякими там интернет-дневниками). Или что, интернет-дневник сложнее, чем голосовалка за объекты благоустройства? Да не сложнее! А в тысячу раз удобнее и не так дорого стоит, как организация голосования на избирательных участках. Да только плевать вам на мнение жителей, вам надо явку поднять любыми путями. К счастью, все уже это понимают. И, не будь дураки, придут и проголосуют за благоустройство, а туда, где голосуют за президента не заглянут (напоминаю всем - эти голосования должны происходить в разных помещениях - об этом ЦИК уже издала своё решение). Или заглянут, но проголосуют не так, как вам хочется. 

 

И напоследок. Если бы я был в этом зале, на отчёте, обратился бы к губернатору с одной просьбой: "Анатолий Дмитриевич! Организуйте постоянный скоростной поезд Фаянсовая-Москва, чтобы люди могли спокойно, без суматохи и суеты, уезхать поскорее от вашей стабильности, успехов и прочих щедрот. Дети уезжают и возвращаться не хотят, да и родители всё чаще следуют за ними. Помогите им сделать это легче и удобнее! Будем все благодарны. Ибо в то, что ваши ставленники во главе с вами нам тут что-то достойное для жизни организуют, уже верить НЕЛЬЗЯ!"

  • 7
  • 3

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Можно вспомнить ещё много случаев убаюкивающей пропагандистской лжи, которая была выгодна власти, но привела к трагедиям многих многих людей. Вот, например, в начале 40-х годов прошлого века советская пропаганда убеждала население, что германский пролетарий никогда не станет воевать против своего брата - советского пролетария. И верили... И поплатились миллионами жизней...

  • 6
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Молодец , Михаил ! Четко , лаконично , доходчиво !

  • 4
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Точняк,лучше не скажешь.Неужели есть дураки,кто им ещё верит?

  • 5
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Три вида лжи.Бывает обычная ложь,наглая ложь,и выступление Артамонова перед народом в Кировском ДК.

  • 5
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, к тому времени, как они признают необходимость поезда Фаянсовая-Москва, уже нужен будет Фаянсовая-Мадрид smiley

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну калужанам Артамонов целый аэродром построил. Сейчас с него начались рейсы...В МОСКВУ! За 500 рублей можно долететь до Внуково. Удобно же :)))  Если сделает рейсы в прибалтику и восточную европу - так что ещё надо калужанам, чтобы поскорее свалить из этого "рая"...

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ну его нафиг.. пускай на тех 30 летних "суперджетах" (это в лучшем случае) Иваныч летает, ему наверное все равно))), раз он их поклонник

А мы уж как нить аэрофлотом, на аэробусах и боингах, кои боюсь,  Калугу за 100 км облетают.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну , я бы в Эстонию , как-нибудь дочухал , даже , на паровозе , если бы такой пустили на Прибалтику . Самолеты что-то падают частенько , да и за штурвал , как оказалось ,теперь не пилотов сажают , а менеджеров . Не хватало ещё грохнуться при пилотировании официантом . Лучше по старинушке , подбрасывая дровишки в топку , пусть медленно , а мы и не спешим , но верно , что доедем . Так что я за железнодорожное сообщение с Прибалтикой .Да и из окна вагона этот бедлам лучше запомню , чтобы потом правнуков пугать , когда слушаться не будут . Самая страшная угроза будет , что в Россию отправлю за непослушание .

  • 2
  • 0