Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться.

http://maxim-nm.livejournal.com/343559.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться.



Давно хотел написать пост про плохие привычки, которые пришли к нам из СССР и более-менее успешно продолжают существовать до сегодняшнего дня. Кстати, именно эти привычки показывают, насколько реальное общество "строителей коммунизма" отличалось от того, что рисовали пропагандистские издания тех лет — как говорится, писать в Правде" можно что угодно, но правду-то не скроешь)

Итак, в этом посте — рассказ про чисто советские привычки, от которых надо всем срочно избавиться.



01. Мелкое бытовое воровство. Редкий советский человек не тащил с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича и погонными метрами леса. Собственно, "воровством" это не воспринималось и среди товарищей мелкого воришки считалось скорее "предприимчивостью и домовитостью" — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или "валяется" на складе — это как бы "ничьё", такое не грех и украсть.

Мелких воришек в СССР называли "несунами" и в годы Перестройки называли чуть ли не главной причиной провала экономики, хотя на самом деле "несуны" были не причиной, а следствием плохой экономики, дефицита и тотальной нищеты, заставлявшей людей тащить с работы продукты питания, гвозди и шурупы. Трудно быть сытыми одними лозунгами.




02. Мелкое бытовое взяточничество. Взятки давались мелкому начальству, а также всяким врачам/учителям/продавцам для решения тех или иных "вопросов". Взятки могли быть денежными либо продуктовыми — особенно ценными считались хорошие наборы конфет, коньяк, сырокопченая колбаса и "заграничные" консервы. "Презент" мог вручаться превентивно, а мог и уже "по факту", за сделанную работу или оказанную услугу.

Причиной распространения мелкого советского взяточничества является, опять же, толком неработающая экономика, плюс чисто советский феномен — непонимание большинством людей, как функционирует экономика. Так, к считавшемуся "бесплатным" хорошему врачу полагалось обязательно брать презент, хотя врач был вовсе не "бесплатным", а оплаченным за средства работающих людей путем вычета из их зарплаты налогов.




03. Коллективизм и озабоченность чужим мнением. Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось ("а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом", к/ф "Карнавальная ночь"), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.

Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан, и породил в итоге безыдейное и люмпенизированное общество. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.





04. Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта. Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые "пять копеек" даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.

В настоящий момент отголоски "страны советов" можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.




05. Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные издания публиковали целые разделы о том, что делать со всем этим хламом.

Вообще, вот это бытовое скопидомство и "плюшничество" пожалуй наиболее красноречиво говорит о состоянии экономики в СССР. Передовицы "Правды" пестрели цифрами про невиданный намолот зерновых и рекордный тоннаж выплавленного чугуна, в то время как обычные граждане стирали полиэтиленовые пакеты из-под молока и годами не выбрасывали старые газеты.




06. Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек,  девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости. С одной стороны, в типичной советской жизни действительно было мало места для радости и улыбок, с другой — сама привычка улыбаться на улице считалась "вредной и неестественной". Я хорошо помню рассказы из альманаха "Мир Приключений" 1950-х годов, в которых высмеивался американский образ жизни — мол, они там друг другу улыбаются, ишь чего удумали! Вот же неестественные какие, то ли дело мы.

Улыбаться людям надо чаще. Товарищ Сталин давно и благополучно умер, и никто за улыбку сейчас не посадит)




07. Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна "глобальная привычка" советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в "светлое завтра".

Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали "на праздник" или просто "на потом" — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Чаще всего жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало.




Вот такие семь привычек родом из СССР я собрал. По-моему, от всех от них давно пора избавиться.

А какие привычки советского человека не нравятся вам?

Расскажите, интересно)

  • 3
  • 4

Комментарии

38
Ваш аватар (условное изображение): 

Сложно избавляться от негативных советских привычек обществу, когда бывшая советская номенклатура благополучно стала российской номенклатурой.. Проведена бы была в 90-е люстрация и советские чиновники и силовики были бы лишены возможности занимать должности в гсударственном и муниципальном управлении, образовании и в силовых структурах - и мы бы жили в более лучшем обществе, без большинства советских привычек...

  • 1
  • 5
Ваш аватар (условное изображение): 

А по какой причине не привели то? Что мешало?

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Не знаю , кто будет щериться в беззаботной улыбке при нашем уровне жизни и наших доходах , разве что идиот.

  • 1
  • 6
Ваш аватар (условное изображение): 

Дожили: коллективизм - это вредная привычка! "Озабоченность чужим мнением" - это не пережиток, а необходимость.  Прислушиваясь к чужому мнению, человек сдерживал все свои низменные качества. А сейчас? Почти не стало оглядки на мнения окружающих, и пошла расти, как на дрожжах, разного рода пошлость. Да Вы, батенька Михаил Витальевич, чистейшей воды провокатор и враг русского народа, ратуете за разрушение и тех нравственных устоев нашего общества, которые ещё полностью не смогли уничтожить иезуиты. Под их дудку поёте?! Ну-ну,  продолжайте завывать под голос всякой нечисти, которая прикрывается словами "толерантность" и "демократия". А может, в Вас русской крови нет? Инородную или смешанную кровь на Руси "водицей" называли. Сердце с "водицей" никогда не болело за Русь.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы, дамочка, повремените с истериками, хорошо. Во-первых, если вы вдруг не поняли, не я автор этой статьи. Но в ней есть что-то, что меня заинтересовало - вопрос в конце о том, что каждый считает "хорошо", а что "плохо". Этот вопрос призывает к диалогу, обсуждению, в том числе и тех пунктов, что указаны в статье. Вот от чего точно надо избавляться, так это от желания по любому поводу истерить, навешивать ярлыки, переходить на личности и оскорбления: "враг народа", "провокатор" и т.д.. Вы не считаете, что для реального исправления недостатков нашей жизни нужно не провокаторов высматривать (его можно в любом разглядеть, не так ли, даже в вас!) а говорить конкретно и конструктивно, что именно в статье вы считаете правдой, что вымыслом, а что провокацией и т.д. (претензии в данном случае к автору статьи, а не ко мне). А то в итоге и получаем вашу логику: Навальный мне не нравится, потому что...душа не лежит, не такой он какой то, и вообще не нравится...

А сердце за людей у меня болит, населяющих Русь, а не за просто Русь вообще, ибо без людей это просто красивое слово...

P.S. И да..."когда в споре нет реальных аргументов, начинают выяснять национальность", как и в примере выше. Образованным людям (реально, а не на словах), стыдно так себя вести. 

  • 4
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

у меня тоже то время рука ругать не поднимается. Считаю, хорошего было все же больше.

Хотя может все из-за того, что  деревья были большие.. опека родителей и беззаботное детство.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, если Вы публикуете чью-то статью, - значит, Вы с ней хотя бы частично согласны. Я высказала своё мнение конкретно, без жевания соплей. Не знаю, в курсе ли Вы, но жевание соплей никогда с образованностью и рядом не стояло. Это иезуитская психология. Вы подменяете понятия, сознательно или нет - это уже другой вопрос. Привыкли теперь всё прикрывать словом "истерика". Дожили: высказывание своего мнения уже "истерикой" называется?! Не надо, Михаил, людям лапшу на уши навешивать. Не дети в песочнице. Вот так с 90-х годов иезуиты потихоньку и бамкали нам по ушам, превращая в послушных рабов. Опомнились и правительство, и церковь, да поздно: у народа психология изменилась основательно. Теперь каждый друг другу волк, а не товарищ, как раньше.

И я лично для Вас не "дамочка", а оппонентка. Если политический консультант этого не учитывает при общении, то он не тот, за кого себя выдаёт. 

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Я не тот, за кого себя выдаю. :)

Вы именно это хотели выяснить? Ок. Выяснили. Что дальше? Жить стало легче? Русь - матушка перестала быть полна дураков и дороги стали лучше? Ну если для вас не это главное, а главное выяснить "а ты кто такой?", с вами разговор окончен, дамочка.

  • 3
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Я не только это выяснила, но и то, что Ваша задача - бросить инфу в народ, а всю остальную работу выполнят Ваши "подельники".  Вы мелкая сошка, и знаете своё место в иезуитской иерархии.  

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы не считаете, что для реального исправления недостатков нашей жизни нужно не провокаторов высматривать...

Провокаторов в первую очередь нужно определять, чтобы не попасть в умело расставленные ловушки.  Да уж были мы дураками в 90-х, не подумали, что могут быть провокаторы. Только теперь сыты их "обличительными" речами. 

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Светлана, как жить то теперь будете с такими знаниями? Истерить дальше на сайте. Я очень многих истеричек тут пережил, при чём многие из них, к их стыду, были мужского полу... Тоже грозились и побить и убить и просто словесно оскорбляли. Да только где они: Давыденко, его брат-близнец Серов, Александр 56... и много много других крикунов и хамов, которые не по-существу обсуждали, а как вы   - истерили, мол, ты провокатор, потому что мне не нравишься.  Ругайте меня сколько хотите. Мне это нисколечки не мешает идти своим путём и делать собственные выводы о том, кто защищает эту власть, какого уровня ума и мотивации люди...

  • 4
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, ключевое слово "истерить". Вам не показалось, что именно Вы истерите? Вроде бы Вы  хотели дискуссии? На брошенные обвинения попробуйте найти опровержения. Если опубликовали материал, то будьте готовы его отстаивать, а не обвинять людей в "истерике".  Разве не понимаете, что подобными выражениями ставите себе же подножку? И совсем не случайно люди видят в Вас провокатора: так себя ведёте, уходите от прямого ответа. Ну, надо же - все истерят: Давыденко, Серов, Александр 56, я... Повальная истерика! Что за зараза пришла в наши края?! surprise  

Нет, Михаил, дело не в том, что другие истерят, дело в Вас. Я ведь вначале Вас поддерживала, а потом показалось мне: что-то не то. Вчиталась в Ваши посты... И сказала себе: "Зри в корень" (с).  А вот когда Вы не смогли предоставить свою программу, начали юлить, а потом и вовсе отказались от прежних своих заверений, тут пазлы и сошлись в целую картину: "всё правильно, всё сходится - ребёночек не наш" (с).

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Светлана, подсказываю: обычно потом начинают ещё в партию на меня жаловаться.

Записывайте. "Уважаемый Сергей Михайллович Миронов! Довожу до вашего сведения, что у вас в партии работают ужасные люди, такие как Михаил Обухов! Он не слушает на сайте старших, пишет всё что захочет, не прислушивается к советам более мных людей...... (далее список моих грехов можете продолжать сколько пожелаете).  Какой дурак догадался взять его в партию? Кто его перевёл в Москву? Выгоняйте немедленно из партии его и всех, кто ему помогает и его поддерживает. Потому что я (такая то) так решила, а вы все ничего не видите и ничего не понимаете. "

Закончить можете по В.Высоцкому: "С уваженьем, дата, подпись... Отвечайте нам, а то! Если вы не отзовётесь - мы напишем в Спортлото." 

Спросите у Галины Сергеевны Мазурок, она и туда и туда письма писала вместе с дочкой своей. Заодно спросите, как дочка себя чувствует. Вселенная никогда не оставляет без ответа совершённое зло в отношении незаслуживших этого людей. Пишите. И вам вселенная зачтёт тоже. Успехов!

  • 4
  • 5
Ваш аватар (условное изображение): 

А Вы людей Вселенной не пугайте! Уж не воплотилась ли в Вас какая сущность, из тех, о которых по РенТВ говорят! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!

Я писать на Вас не стану в партию. Оно мне надо?! Так что Вы зря оторвали себя от работы и потрудились написать образец жалобы. А Галина Мазурок - молодец!!! 

  • 4
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, согласен. ГСМ - молодец. Если бы не она и другие доброжелатели, может в партии на меня и внимания не обратили бы. А так заинтересовались: "что за хлопец такой, что на него жалуются? Так, а кто жалуется? А на что жалуютс? А...понятно... ". У любого деятельного человека в политике тысячи таких "доброжелателей". Это уже показатель - если на тебя такие вот светланы не жалуются - значит тебя вообще никто не знает, какой же ты тогда претендент в политики :)

  • 4
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот я, "такая вот Светлана", и не буду на Вас жаловаться! smiley

  • 2
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Да не нужны Вы, Михаил, уже никому, чтобы что-то против Вас писАть, Вы уже "сбитый лётчик" и опасности для общества не представляете.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, ваш последний абзац омерзителен.noangry

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Да я и сам - воплощение вселенского зла. Не для всех - только для тех, у кого карма такова. Вас зацепило? Ищите причины в себе.

  • 3
  • 5
Ваш аватар (условное изображение): 

Рано меня хороните, Михаил, и спокойной жизни я Вам не обещаю. Частично своих целей в отношении Вас я уже достиг - во власть/депутатство Вы уже не рвётесь и меня радует то, что в это я внёс и свою малую толику, разоблачая Ваши истинные намеренмя этого похода во власть.

  • 4
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Рад вас видеть!!! А как там Друг Давыденко с братом Серовым? 

Алескандр, вы правы, я уже не рвусь, поскольку получил лично для себя достаточно. А для других - пусть получают то, чего хотят и заслуживают: бестолковых необразованных безынициативных депутатов и руководителей, которые не улучшают жизнь своих избирателей, а наоборот, вредят. Каждый получает то, что заслуживает.

  • 3
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати об инициативности (Вашей в том числе):

Слова не мои, потому, как и Вы, я за них ответственности не несуwink

  • 5
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Много в сети таких "сбивателей лётчиков". Кто-то кричит, что сбил Навального, а кто и Путина :))) 

Самопровозглашённые герои...

Медаль заберите на чугуналитейном заводе. Она давно там лежит под горкой возле энергоцеха :)))

  • 3
  • 5
Ваш аватар (условное изображение): 

Ой, Михаил, неужели факт съёма Вами комнаты в Тушино позволил Вам поднять свою значимость до уровня Навального и даже Путина?surprisedevil

  • 5
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Нет, это "сбиватели" поднимают свою значимость. Кто лает на Путина - тот вроде поднялся до уровня путина. Кто на Навального - тот до Навального. А ваш уровень, очевидно, это Обухов :)))  Полаял, куснул...и рад! Ну докуда дотянулся - там и куснул :)))))))) 

  • 3
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Снова Вы, Михаил, со своей иезуитской улыбкой: "рад вас видеть!!!"

А нам, русским, и серьёзность советской эпохи к лицу, потому что не желаем лицемерить. Лучше естественная "серость вокруг", чем искусственная лучезарность.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё меньше и меньше адекватных почитателей остаётся у Михаила... (думаю, что поддержка Сидра и ему подобных, Михаилу самому не очень приятна)

  • 5
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил Витальевич ! В споре Вы неубедительны . Неприкрытое какое-то превосходство над земляками - оппонентами , детская обидчивость . Как-то не очень красиво и не вяжется с должностью политического консультанта .К любой критике надо относиться терпимее , а к критике земляков - в двойне . Объясню почему ( не сочтите мой комментарий за менторство , просто беседуя с нами в таком тоне , вы совершаете ошибку ) . Так вот само объяснение - у земляков совершенно одинаковый менталитет , и то , что заметно со стороны землякам , совершенно не вызывает интереса у жителей другого региона , и вам такой правды никто не выскажет .Для москвичей вы всегда останетесь приезжим , иногородним , проживите вы , хоть , 50 лет в Москве. А не обращать внимания на критику земляков - потерять свою самобытность. Вы , может быть , и интересны своим однопартийцам , как самобытный парень из маленького Кирова . Не надо заносится над своими только лишь в силу того , что сейчас вы живете в столице.Тем более проживая там , больше видите , понимаете о событиях в стране , ну так растолкуйте, объясните нам без нервов и обид , может мы , действительно , что-то не так понимаем . Не отталкивайте от себя людей . Политиков без народа не бывает .А когда вовремя одергивают это не плохо , только на пользу ( это по себе знаю ) . Простите за прямоту , если чем обидел .

  • 4
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

- Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина.

- Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп Филиппович...

М.Булгаков, "Собачье сердце"

  • 0
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

.

  • 1
  • 1

Страницы