Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Новости столицы.

Сижу, скучаю, самоизоляция...

Собянин вчера отчебучил. Издал указ: всем сидеть по домам. Правовые основания - никакие. Не имеет права любой хрен с горы вводить столь серьёзные ограничения права граждан на свободу перемещения. А кто имеет? Президент, который должен ввести чрезвычайное положение (ЧП). Президент на эту тему помалкивает. Это, ясное дело, политика.  От Путина сейчас должно быть всё хорошее: выходные дни, каникулы, увеличение выплат, уменьшение налогов... Всё плохое должно исходить от кого-то ещё.

Москвичи в интернете шутят: "В Москве объявлен режим ХЗ. ХЗ что происходит. ХЗ кто управляет. ХЗ что можно и что нельзя делать. ХЗ на основании каких законов. И ХЗ когда это закончится!"

Ну и главное: режим ЧП предусматривает ответственность для тех, кто его ввёл и даёт большие полномочия силовикам. И, кажется, Путин этого опасается. Неизвестно чего больше. Дашь власти много тому же Собянину, а он завтра возьмёт, да и включит "Лебединое озеро" по первому каналу...

Что происходит? Вокруг меня спокойно. Продуктами запасся (не, гречку не люблю, закупил рис :) ), пропуск для шатания по Москве имеется, но шататься некуда и не за чем. Работаю из квартиры, листаю интернет, смотрю вечерами интересные фильмы и занимаюсь самообразованием. Знакомые говорят, что патрулей на улице нет, и граждане в принципе продолжают активно шариться по своим делам в городе. Метро работает. Магазины, аптеки тоже.

Сидим спокойно, ждём новостей. Надеемся на лучшее, но к худшему всегда готовы. Чего и вам желаю!

 

UPD 1 Тут ещё какой-то Медведев воду мутит. Кто это вообще такой?

medv.jpg

 UPD 2 "Ведомости" было заявили о сенсации - дескать Собянин продлил свои жесткие меры "принудительной самоизоляции" до 14-го апреля. Сразу же возникли вопросы: "как это до 14-го, если Путин дал каникул всего до 6-го??? То есть на работу надо выходить, но ходить по городу нельзя?" Но скандальное заявление быстро исчезло с сайта оперативного штаба Москвы (как утверждают "Ведомости")

vedomosti.jpg

  • 2
  • 4

Комментарии

20
Ваш аватар (условное изображение): 

Некоторые подробности, которые подтверждают моё видение ситуации.

 

"Роман Юнеман

9 ч.

Торжество правового нигилизма или «Что вообще происходит в России?»

Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение.

Сначала о терминах.

Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» — не существует.

Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:

1. Режим повышенной готовности к ЧС.
Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

2. Режим ЧС.
Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.

3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

Ещё есть военное положение, но это отдельная история.

Комендантский час — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.

Карантин — это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

Что ввели в России? Правильно — гибридное не пойми что.

Мэр Москвы своим указом, а следом за ним губернатор Подмосковья своим постановлением ввели в своих регионах режим повышенной готовности к ЧС (!), а затем его расширили. Но это всё равно лишь режим повышенной готовности, то есть самый мягкий сценарий.

Это значит, что все слова про «обязать граждан соблюдать дистанцию» или «обязать граждан самоизолироваться» — это не более чем РЕКОМЕНДАЦИИ. Полезные советы официальных лиц. С таким же успехом они могут «обязать» вас каждое утро петь гимн Республики Молдова или надевать по вторникам розовые штаны. За несоблюдение подобных рекомендаций санкции применять нельзя.

Все последние дни государственные институты шли вразнос.

Сначала закон нарушает президент, когда с барского плеча дарит нам «нерабочую неделю» за счёт работодателя. В масштабах страны сохраняется повседневный режим, а сам указ президента противоречит Трудовому кодексу, согласно которому такой документ должен быть опубликован не позднее чем за 2 месяца до даты установленных выходных. И то это должно быть постановление правительства, а не указ. А согласно Конституции федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем указ президента.

Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах — прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны».

(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»).

Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.

Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.

А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона.

Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.

Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.

В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва.

Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса."

  • 2
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Не последний вопрос - за чей счет банкет. "Мы поддержим, мы поможем". Указания, это еще не меры. Телефоны соцслужб для помощи опубликовали - отлично, это их обязанность. И плюс к карме, без вопросов, если работа и результат есть. Но не чья-то благотворительность чтобы стоять и кланяться, здесь ее близко нет. Для того, чтобы соцслужбы работали, бабло не чиновники зарабатывают, а мы с вами скидываемся. И работают там за зарплаты и затраты несут не свои (что не повод не ценить их работу, есть люди на своем месте) .  Мне тут один "любитель государства", которое у нас ассоциируется исключительно с конкретным персонажем, на своем примере об'яснял, какое оно молодец, как ему лично бабла подкинуло на лечение. Теперь обязан, да (оно ж не важно, кем заработано, главное кто выдал, а дают -бери, и к чему задумываться где берут, и что дают далеко не всем из тех, кто нуждается и не имеет возможности заработать). Целые структуры на штате для перекладывания из кармана в карман и для сюда даем здесь урезаем, это понятно. И вот вам чудо "благотворительности" типа за счет ндс, с которого сам и вернешь с лихвой)), не ты, так кто-то  и пенсионки другим. А прикиньте, как ему лично преданы те, у кого есть возможности таскать бабло из бюджета в количествах, не сравнимых с косточками социалки. Те за него уже не только на словах покусают. 

Помните, как лет несколько назад разговоров было о покупке нефтяных активов Венесуэлы, нашего близкого друга, Крым признавшего?

А многие знают, что сегодня цена этим активам ниже нуля? Что их покупали только Россия (эффективный, о котором далее) и Китай, который вкладывается во все по причине того что имеет такую возможность. Короче, Роснефть, госкомпания, через которую все это делали несет убытки и делает угадайте что? Правильно, что гадать - обычное дело. Скидывает убыточные активы государству. И так, "достижения" эффективного путинского друга: способствовал обвалу цен на нефть (срыв договора с арабами), не несет никакой ответственности за очередное "ну не шмогла я" и понятно что не понесет. Убытки списаны на всех нас. В виде курса валюты в том числе. По прежнему получает со своими друзьями-акционерами миллионные дивиденты, а некогда госкомпания Роснефть уже практически в частных руках, причем владельцев никто можно сказать не знает из-за хитрых офшорных схем. С которыми главный борцун "борется" уже больше 20 лет, но все поддается и поддается из присущего чувства великодушия и щедрости за наш общий счет. Кстати, описанное - уже не события минувших лет, а происходящее именно сейчас, под шумок, втихаря.

Не в тему? Ок, связь с происходящим: сколько больниц позакрывали за время так называемой медицинской реформы? Желающие гуглят. Сейчас в новостях зато о строящихся ударными темпами новых! Снова не спрашиваю, за чей счет и под чью ответственность. Они понадобились оказывается! Как в свое время упразненное лесное министерство, после того как пожары заполыхали неожиданно (и уже не прекращаются, кстати, ибо сломать получилось, а построить не особо).  Мы сейчас по тв слышим, как не справляется эпидемией медицина развитых стран. А у кого она справится. Представьте, не дай Бог, одномоментно сотню тяжелых в Кирове. Подумаю, страшно становится (штаты во всю огребают, и по новой статистике не одни люди в возрасте - все категории, кому как повезло с иммунитетом, с нынешней химозой-продуктамих и экологией , от контроля за которыми эфективные также эффективно устранились, он мало у кого высокий)! Там есть чем лечить, точно? По сказкам с экранов - да. В многомиллионной Москве все репортажи из одной образцово-показательной коммунарки... Но лично я, глядя на происходящее, надеюсь только на русский авось и что все пройдет само собой. С приходом тепла выше 20 градусов, при котором все вирусные эпидемии в нашем климате идут на спад. Ну и если принятые меры поспособствуют хотя бы этому, уже хорошо. А за чей счет в данном случае вопрос второй, хотя и понятно было изначально.

Всем здоровья и ясной головы в это не простое время. Не нужно ждать чьих то указаний, все зависит от нас. Делать то, что говорят врачи и понимать свою ответственность перед другими.

  • 3
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

РЕМАРКА ....

А шо ж енто Вы , наш дорогой Михал Виталич , как ПРЕДСТАВИТЕЛЬ нашего Богоугодного Министерства Экономического Развития на кировской земле , не высказали СВОЁ мнение о самой ГЛАВНОЙ за последние дни НОВОСТИ в нашем Отечестве ????

" Из Москвы в Лондон в разгар эпидемии коронавируса улетела тонна золота .

(Источник - " РЕН - ТВ " , 26 марта 2020 года , 16:12 , https://ren.tv/news/x/678083-iz-moskvy-v-london-v-razgar-epidemii-koronavirusa-uletela-tonna-zolota )

" ..... Из Российской Федерации в Великобританию в разгар экономического кризиса вывезли тонну золота на сумму более 2 , 3  млрд  рублей. По данным источников РЕН ТВ , ценный груз принадлежал частному лицу.

О вывозе из страны крупной партии золота широкой общественности вряд ли стало бы известно , если бы в аэропорту Шереметьево во время погрузки в самолет случайно не потеряли контейнер с двумя слитками желтого металла весом 25,5  кг и стоимостью почти 58 млн  рублей. .... "

(Конец цитаты) .

ВОТ  ТАХ  ТО !!!!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Разве это главное? Когда кушать нечего, золото кушать не будешь. Ни у нас, ни в Англии... И за золото последнюю миску гречки никто не отдаст. 

Вот есть сведения, что наших богатых буратин вместе с их семействами вывозят из Лондона на нашу с вами общую Родину, которую эти буратины грабили, а лечиться теперь придётся им тут, в прекрасной медицине, которую они создали за это время!

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Взрослые дядьки,а верите в РЕНТВ.Там гуманоидов не показали,какие то золото порастеряли?

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

///

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаю, что меры предварительные. Дали людям свалить из Москвы и из других густонаселенных городов. Как показывает практика, именно там больший всплеск эпидемии.  Намек, так сказать. Кто не понял, сам виноват.  В истории человечества эпидемии случались и раньше.  Гегель умер во время эпидемии холеры, вернувшись в Берлин, посчитав, что эпидемия закончилась. В то же самое время Пушкин подарил нам болдинскую осень, переждав эпидемию в своем имении.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

В самоизоляции главное чтоб крыша не потекла.Вот тут на сайте один досамоизолировался.Сам с собою с разных ников общается.Думаю,туда к нему в блог главное не лезть,чтоб эту заразу не подцепить.Пусть сам переболеет,бедолага.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

я за принудительный ник для него - COVID-19. Чтобы в глаза бросалось. Увидел - убежал))

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Продолжаю знакомить земляков с тем, что происходит в Москве.

Выходил сегодня в магазин. Приезжала доставка - заказывал кое-что из товаров, не продукты - и всё это прекрасно доставляют в обычном порядке. Людей на улице мало, но и погода прогулкам не способствует. Снег, как, впрочем, и в Кирове. 

Из ленты новостей:

"У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко выявили коронавирус.
Он, кстати, общался без маски с Путиным во время его визита в больницу. Таки доходился без маски.
Здоровья, конечно. И ума побольше. Вызывает всё больший интерес здоровье Путина, который тусовался с ним рядом как раз в бессимптомный период."

glavvrach.jpg

Дума сегодня разрешила объявлять режим ЧС правительству. Интересно, на чьи хрупкие плечи ляжет эта скорбная работа. Человек тот должен совершить подвиг: если всё пойдёт плохо - принять удар на себя, если всё быстро разрулится - незаметно уйти в тень и отдать лавры победителя коронавируса самизнаетекому.

 

А что в Кирове? Как кто проводит самоизоляцию?

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

А я так и так,на удалёнке все равно работаю.В магаз сгонять без проблем.В Брянск надо бы поехать за продуктами,да вот не знаю,пускают ли теперь?Слышали кто-то?Как сейчас в Брянск въезд?

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Сидр,можете ехать .Границы открыты.Точно знаю,писать не буду откуда знаю,не хочу по этому поводу,чтобы обсуждали меня.Так что едьте спокойно!

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Борис Тупицын

"Государственная Дума сегодня с блеском оправдала присвоенное ей народное звание "бешеного принтера". За 2 с половиной часа она рассмотрела 33 вопроса и приняла чёртову тучу законов, причём, большинство сразу в трёх чтениях. Это было сделано в первой половине дня. В обеденный перерыв законы распечатали и срочно отправили в Совет Федерации, который немедленно собрался и в течение часа с небольшим одобрил 8 законов (остальные отложил на 2 апреля), чем заслужил славу "бешеного ксерокса".
Что же это за законы? Коротко.
Чрезвычайное положение теперь может вводить правительство, а не президент. Как говорится, Путин умывает руки.
Налог на самозанятых распространили на всю Россию.
Налог на проценты с депозитов банковских вкладов.
Снижение страховых взносов с оплаты труда работников предприятий и ИП малого и среднего бизнеса.
Изменение расчёта больничных, чтобы был не меньше МРОТ.
О штрафах и сроках за болтовню об эпидемиях.
О штрафах за нарушение санитарных правил, "повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий".
О штрафах и сроках за заражение людей при эпидемии.
А еще изменили Бюджетный кодекс и законы о пенсионном и социальном страховании.
Десятки страниц текста, мозг взрывается только при прочтении. А они это обдумали, обсудили, приняли в 3 чтениях и одобрили за 1 (один) рабочий день! Гиганты мысли и отцы российской демократии, как сказал бы классик!
А вы говорите, что Дума плохо работает..."

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Чего то такое и ожидалось, хотел вчера утром написать после выступления Володина, который пообещал меры по поднятию экономики. Можно бы и посмеяться, если бы не было грустно.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

А что разве для Думы исключение указ президента о нерабочей неделе?Вся страна не работает,а они такие работящие,незаменимые?

 

 

 

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

ну это говорит в их пользу, радеют за Отечество. На выходе может каждому по ордену..

Вообще пытаюсь сегодня смотреть новости - как покажут какое-нить лицо на пол телека с портретом Путина на фоне и уже понятно, что будет. Не информация, как оно есть, а рапорт о том, что от него хочет слышать портрет. И "что сказал Песков" и прочая муть. По делу - где то что.. а ну да.. еще о том какой капец в европе и как там всего не хватает. С видом, что "ну что, теперь то понимате?" Как минимум - некорректно.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Навальный предложил свои антикризисные меры. На мой взгляд вполне адекватные (если ты правительство, работающее для народа, для людей). Более не комментирую - смотрите сами.

 

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Алексей Навальный как всегда умница,жаль,что его не хочет слушать президент и наша власть!!!

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Магазины непродовольственных товаров в Кирове посоветовали закрыть иначе придется несколько лет работать на оплату штрафа.

Интересные расследования Караулова о возможной связи ГМО, бактерии синтии и коронавируса.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Следующий ролик, где порядочные артисты начинают выражаться категории 18+ может и не стоит слушать, но и не слушать нельзя.

 

  • 2
  • 0