Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Молодёжь, которую мы потеряли.

Снова выступлю в пику старшему поколению, которое на нашем сайте практически в голос повторяет: "молодёжь пошла плохая, ничему учится не хотят, работать не хотят..." Ну и за скобками, естественно, мысль о том, что виноваты в этом сами представители молодого поколения, а старшие, а тем более власть, тут как бы и не при чём...

Начну с простой мысли, которую прошу принять за аксиому: другой молодёжи у нас для вас нет, и не будет, если, конечно, не разобраться в причинах происходящего и что-то не поменять или... ну или нам её завезут из других мест или с других планет.

Кому интересно разобраться - давайте попробуем вместе. Кому и так всё ясно - можно дальше не читать, не тратьте своё время и нервы. 

Для рискнувших продолжить, рассказываю... В начале 2015 года я записал большое интервью с Иваном Павловичем Голыжбиным. Занятие у меня такое было в то время - общаться с умными людьми, выяснять проблемы, поднимать их обсуждение на партийных ресурсах. Выжимка из того интервью была опубликована на сайте и в партийной газете. Вот тут можно ознакомиться: http://kaluga.spravedlivo.ru/005112911.html Через несколько месяцев Голыжбин умер, а у меня так и осталась диктофонная запись того интервью (мы говорили не менее часа), в котором Иван Павлович рассказал, как "оптимизировали образование" в России на примере Калужской области и в частности Мещовска и Кирова.

Для справки: Голыжбин Иван Павлович 18 лет возглавлял Мещовский педагогический колледж. По какой-то дикой иронии судьбы именно там и в то время учился нынешний кировский глава администрации Игорь Феденков. Но это ещё не главная ирония. Главная же состоит в том, что молодой да резвый Феденков, закончив это учебное заведение на учителя физкультуры, по словам самого Голыжбина, троечником, очень скоро стал... ага... руководителем отдела по профессионально-техническому образованию в министерстве образования Калужской области.

И теперь угадайте, кто проводил оптимизацию системы ПТО в Калужской области? Да, вот ту, о которой рассказал Голыжбин в своём интервью. Когда педагогов объединили с рабочими профессиями и попутно срезали финансирование и тех и тех. А ещё ввели такую систему, что преподавателям стало выгодно, чтобы молодёжь шла учиться именно на педагогов. Да-да, именно так. Приходит в ПТУ прекрасный будущий тракторист, техникой интересуется, да и другие данные все у него для этого есть... а ему преподаватели с порога начинают промывать мозги: это не престижно, давай иди на учителя учиться... А этому молодому начинающему трактористу что - свои мозги ещё не работают, родители подсказать не могут (не у всех они есть, кстати), послушал старших (умных и добрых, по его мнению) - пошёл в учители! А в итоге: учителем так и не стал, потому что не интересно ему это, душа не лежит, не дано... НО И ТРАКТОРИСТОМ НЕ СТАЛ, потому что не учился на тракториста. Выпустился с корочками, например, учителя физкультуры и... ну да, не всех в главы администраций с ними берут, вы же понимаете. В итоге, потеряв 4 года стоит такой молодой человек на пороге учебного заведения, вроде с дипломом, вроде силы есть работать... а никому не нужен. А старшие зудят  - "сам виноват, лентяй..."

Хотел ещё об этом много рассказать... но не стану. Для умного достаточно, а глупые и 5 раз перескажи - не поймут мысль и продолжат бубнить своё. А от верного понимания причин зависит верное решение. Если оно кому-то нужно... :(

Ниже видео с Голыжбиным, опубликовали его ученики.  Феденков в результате "оптимизации" уволил Голыжбина. Но тот до самой смерти подрабатывал в своём коледже (вёл секции), не мог без контакта с подростками. И как мог боролся с "системой", которая стала ломать молодёжи судьбы, по-сути, лишая выбора профессии.

https://ok.ru/video/32127716057

  • 4
  • 2

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил Витальевич ! Вам бы поваром быть , а не политиком - изо всего,,  кашу "сварганите . Речь идет о том , что нет целеустремленности у молодежи - им что учителем , что трактористом . Кто мешал этому инживидууму быть настойчивым и поступить согласно своему желанию ?! Не под дулом автомата его заставили учиться там , где ему не хотелось . В наше время многие на перекор желанию родителей , шли учиться туда , куда родители их и пускать-то не хотели . А кто ему мешал отстоять свою мечту и не быть флюгером , куда уговорят -:туда и повернется . А как же быть со своим волеизъявлением , о котором вы ратуете ? Опять старшее поколение виновато ? А завтра этого учителя - тракториста кто-то уговорит идти убивать и грабить , и он попрется , в силу отсутствия собственной воли , опять виноватых будете искать ? Вот в этом и состоит разница в подходе к делу между поколениями . Одним ставилась задача и они шли ее выполнять , сами находя и способ выполнения , и инструмент . Другому поколению для выполнения задачи обеспечте всё , вплоть до туалетной бумаги , а они еще подумают - выполнять ли . Про образование и оптимизацию писать не буду - это отдельная и очень емкая тема - забуримся , не скоро вылезем . Мы , по ходу , и так вроде с вами почти только в двоем темы обсуждаем . Хотелось бы ещё кого-то послушать .

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 
Михаил Витальевич , потерянным поколением ( а для нас ваше поколение - молодёжь )'можно с уверенностью считать ваше поколение . Более молодые - наши внуки , уже не Потерянные - их Навальный подхватил и , если не дурак , направить сумеет .Вот только на выполнение каких целей ? Какой ценой - это уже понятно . В борьбе за власть цена всегда одна - жизнь и психика . Потом , предварительно утопив страну в крови , тоже объявят Праздник Народного ,, Единства " , как это уже имеем .( К стати он приближается ) . Я бы назвал Днем Всенародной Скорби , учитывая то колесо Молоха , прокатившееся по людям , отношениям , семьям и ,вообще , всем ценностями страны и моральным , и материальным . Название праздника звучит , как злая насмешка над своим прошлым . Вот где потерянность поколения . Так где же был референдум по этому вопросу ? Киваете все время на забугорье , кивнул и я : что-то америкосы войну Юга с Сервером не переименовали , так войной и называют , и , с глупой радостью , не выдают это за праздник , и не отрекаются от этого прискорбного факта , как это имеет место у нас .
  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Мавр, мне кажется, в Ваших рассуждениях есть логические нестыковки. 

Вот Вы Навального вините в том, что он молодежь тянет в политику. Манипулирует то бишь, отказывая этим манипулируемым в собственных убеждениях. Которых у них еще нет или рано иметь, если Вас послушать.

При этом говорите (в данной теме), что "правильная" молодежь сама решения принимает. 

Так куда ей, бедной, податься то?)) Если так плохо, а так нельзя.

Можно согласиться, если только признать, что произошло полное вырождение, мозга нет, целеустремленности тоже. А с чего бы так? Должны же быть причины. Может родители сильно бухали?

 

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Уважаемый Сергей ! Я в виду имею не школьников , которых привлек в свои ряды Навальный , а наших сорокалетних , которым все подай , да на броневик подсади . А в сорок лет пора бы уже разбираться самостоятельно что плохо и куда нельзя , а не нюнить , что деды и бабки их во власть не ввели и ничего им сироткам путного не построили . За 20 лет самостоятельной взрослой жизни пора бы уже и самим что-то построить и доказать , и показать старичью как надо было . А то только стоны , что ,, инструменты " входа во власть мы им недодали . А самим этой власти добиться , войти в неё , прорваться , проползти , наконец , не предав свои убеждения и идеалы слабо ? Будут ждать , что кто-то им что-то обеспечит ? Мы обязаны были обеспечивать их до 18 лет , думаю пора бы во всех вопросах перейти на самообеспечение - сорокет , ведь , уже как-никак .

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы считаете, что владеете темой про Навального, школьников - ну хорошо.

А про наших - так ли это? Взять даже этот пост - вот Феденков - чем плохой пример? Всего добился. Даже уголовное дело его не остановило. И то, что весь город в курсе. Продолжает скверы строить. Крепкий же парень, ему даже не икается. Целеустремленный.

А Ваше поколение -  в лице фивила и а56 очень даже довольны. Ну или устраивает положение  дел, по крайней мере. Ну а всем же не угодишь.

Не знаю, кто там стонет, мне лично эти инструменты даром не нужны. А то, что любая оппозиция от них отрезана - так это традиция (и здесь Михаила винить в "стонах" некорректно, когда и кто у нас добровольно власть отдавал?) И не нами она положена. Альтернативных вариантов и у вашего поколения никогда не было. Либо принимаешь правила игры - либо - не знаю что..

Сложившиеся правила меняются не так часто, даже если не нравятся большинству, сами понимаете.

По большому счету поколение 40-летних только только начинают приходить на руководящие должности. За 20 лет самостоятельной взрослой жизни пора бы уже и самим что-то построить

В 20 лет не нынешние 40-летние командовали, а ими. Поэтому решения принимали тоже другие. Ну  а в 2000-х предприятия больше уже закрывались, чем появлялись новые. Предъявлять это 40-летним, попавшим под данный замес, что они что-то не постороили.. -  не знаю. Тоже самое что Вам сейчас сказать - а Вам что, все это время пофиг было?

Вообще не в поколениях дело, как мне это представляется..

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

ЗЫ читаю - самому молодому губернатору - 31 год.

Далее цитата:

"15 июля 2017 года А. А. Алиханов представил в избирательную комиссию документы для регистрации себя в качестве кандидата на пост главы области от "Единой России". Чуть больше чем через месяц он был уже официально зарегистрирован в такой роли."

Во как все просто laugh

У любого наверное получится, просто не пробовали. Или неправильно пробовали.

А нашего поколения у власти уже полно, вот Вам список:

Глава р. Бурятия - А. С. Цыденов (1976 г. р.). Глава Карачаево-Черкесской республики - Р. Б. Темрезов (1976 г. р.). Глава Чеченской республики - Р. А. Кадыров (1976 г. р.). Глава Пермского края - М. Г. Решетников (1979 г. р.). Глава Ставропольского края - В. В. Владимиров (1975 г. р.). Глава Амурской области - А. А. Козлов (1981 г. р.). Глава Ивановской области - А. А. Воскресенский (1976 г. р.). Глава Нижегородской области - Г. С. Никитин (1977 г. р.). Глава Новгородской области - А. С. Никитин (1979 г. р.). Глава Орловской области - А. Е. Клычков (1979 г. р.). Глава Псковской области - М. Ю. Ведерников (1975 г. р.). Глава Смоленской области - А. В. Островский (1976 г. р.). Глава Тамбовской области - А. В. Никитин (1976 г. р.). Глава Севастополя - Д. В. Овсянников (1977 г. р.). Глава Ненецкого АО - А. В. Цыбульский (1979 г. р.).

-------------------------------------

В поколениях ли дело? А зачем они пришли во власть на смену вашим - набивать карманы или что-то поменять - кто ж сейчас скажет.

  • 3
  • 7
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё бы "3000"-му менять. Строить не пробовал? Да-да, читал, что строил. Ну а теперь на менять потянуло. Строй лучше дальше, пользы больше будет. И тем, кого перечислил, тоже пожелай чтобы строили, а не меняли шило на мыло.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Серёга,как столько минусов схватил?Научи.Сроду тут столько не бывало?Людей стока в блоге нету.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сергей ! Список -то молодых руководителей не по адресу вы предъявили , не мне надо было предъявлять , а тому кто пишет и обижается , что ,,инструментов " входа во власть мы не дали . Оказывается тому , кто хочет в неё войти их не требуется . Писал я так же и о том , что мирного слома строя у нас ждать не приходится ( вы пишете о том же , стараясь меня в этом убедить , это опять не ко мне , а к утопистам ) . Пишу и о том , что пролезши во власть быстро теряют свои убеждения и идеалы . В своем комментарии вы тоже пишете , что ,, Сложившиеся правила меняются не так часто", но , ведь , меняются же , а каким способом это тоже все видели - надеюсь о вводе танков на улицы Москвы все помнят . Что касается Навального , то привлечение молодежи в свои ряды и последующее их воспитание и натаскивание в соответствующем духе , очень напоминает ,, работу и обработку " дворовых мальчишек откинувшимися тюремными шестерками для привлечения в ряды криминала . Я понимаю , что тема Навального вам близка и этим своим высказыванием я невольно вас обидел , но , простите ,  со стороны выглядит , именно , так . Ты сагитируй и привлеки взрослых , состоявшихся людей , сумей рассудочных повести за собой , вот тогда тебе честь и хвала . А сагитировать несмысленыша залезть в форточку и передать тебе ценности ума много не надо .

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Инструменты это у кого надо инструменты,а нога,это у кого надо нога.

  • 0
  • 0