Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Германия собственными глазами. Часть 2.

Германия собственными глазами. Часть вторая, о быте и еде.

Два часа в атмосфере на приличной скорости, и вот мы в международном аэропорте Тегель в западной части Берлина. Очередь на паспортном контроле огромная и медленная. Мой скромный опыт показывает, что везде так, но у немцев есть отдельный вход для своих: там электроника сканирует паспорт гражданина евросоюза, может быть ещё биометрические данные - и быстренько впускает их на свою территорию. В РФ для своих такое не придумано, увы ;(

В очереди потеряли час. Но, учитывая разницу во времени... вылетели из Внуково в 16.00 -  вышли из дверей аэропорта в примерно в 18.00 по местному. Весь вечер впереди! Я таможню прошёл легко, без вопросов. А вот сын без меня не мог спавиться: немцы начали задавать много вопросов: куда? зачем?  сколько у тебя с собой денег? Видно, молодой и лихой вид вызывал подозрения, что придётся его ловить у молодых фройляйн и выдворять с территории ФРГ насильно, во избежание демографической катастрофы... других предположений нет. Попутно сын получил урок о необходимости изучения языков, и не только английского - странно, но таможенник наш английский не понимал, а вот несколько немецких слов быстро понял.

В отель пошли пешком. Мы путешествовали без багажа, решили посмотреть, прогуляться, благо, до отеля всего 5 км. - для кировского человека не расстояние. Что увидели.  Поразительно прямые улицы. Никакого творческого порыва, всех этих врезапных искривлений, зданий, стоящих вразброд... Слева был парк (карты гугл подсказали). В парке темно! Не знаю, были ли там скамейки, но фанарей точно не было. Это менее чем в 10 км от здания парламента государства, чья экономика в топе ведущих экономик мира. Не знаю даже, хорошо это или плохо, не комментирую - просто нет света в парке даже на центральной его дорожке и всё! Огни сквозь деревья виднелись где-то очень далеко....

Вышли на большую улицу, подошли к отелю, нашли его. Забегая вперёд скажу, что отель оказался чердаком пятиэтажного дома. Там, под самой крышей, оборудованы несколько (примерно восемь) комфортных номеров. Это небольшой, внимание, русский бизнес. И владелец и работники - все выходцы из России, говорят по-русски, и в этом нам очень повезло - мы у них расспросили обо всех нюансах, которые нас интересовали. Вернусь. На домофоне была надпись "Hotel". Нажали кнопку, прозвучал звонок... и всё. Нажали ещё раз. Снова звонок и голос из динамика пригласил войти. Оказывается, немецкие домофоны делают так: звонок - это сигнал, что можно входить: вы нажали, дверь открылась, а уж потом разбираются, кто и куда пришёл. Мне удивительно, в чём тогда смысл этого устройства, если оно впускает всех? Но немцам виднее...

berlin2_1.jpg

Итак, жили мы на крыше, как карлсоны, в уютном номере, с русскоязычной поддержкой персонала и чудесными завтраками. Всё это за 3500 наших рублей в сутки на двоих. На завтрак много разных сыров - прекрасная была возможность их все попробовать. Очень понравились йогурты - натуральные и очень вкусные. Сотрудники сказали нам, что американцы всегда в восторге - у них там совсем-совсем всё порошковое.

berlin2_2.jpg

Где, что и по чём покушать в городе?

Тут всё по-разному. Цены на "покушать" растут по мере приближения к центру города, а так же сразу по вхождению в аэропорт. Нам в отеле земляки сразу сказали - пиво в Германии, не зависимо от цены, всегда качественное, ибо вопрос национальной гордости и туристической привлекательности. Так вот, в первый вечер мы, по совету земляков опять же, отправились в ресторанчик неподалёку. Ресторанчик принадлежит хорватской семье, небольшой, но уютный. Немцы любят застольничать большими компаниями, примерно как у нас, когда собираются всей семьёй на день рождения, только в ресторанчике. Рядом с нами так отдыхали несколько семей, в основном пожилые люди. Но для нас нашлось место. Цены: пиво по 2.5 евро за 0,5 л(вообще цена за 0.5 встречалась от 1.9 до 5 евро - умножайте на 77, чтобы пересчитать в рубли). Взяли мы по кружечке для попробовать, а так же по салату, стейку и конечно колбаски  - их подали с гарниром из риса и картофеля. За всё 24 евро в итоге. Но колбаски.... просто красота. Вкус детства, запах настоящего палёного порося - родители всегда выращивали поросят, сами забивали, готовили. Так вот колбаски с этим запахом... лучшая гарантия натуральности продукта, это ни с чем не спутаешь.

Потом обедали мы и ужинали и в других местах, попроще. На каждом шагу турецкие перекусочные. У них и пица итальянская, и пиво немецкое. Если вы не знали - турецкий первый иностранный язык по распространённости в Германии. Турок много, везде у них бизнес. Русских ресторанов не видели, хотя в отеле нам сказали, что их полно и с полным набором атрибутов: квас, водка, солёные огурчики... Не видели :(

На фото ниже мы в турецкой пицерии кушаем прекрасную пицу за 3 евро штучка. Пиво "Берлинер Киндл" за 1,9 евро бутылочка - лимонное просто прелестно, нам понравилось.

berlin2_3_0.jpg

И в заключение совет: если хотите покушать - не терпите до аэропорта. Там всё в три раза дороже, чем в 500 метрах от него. Факт!

И ещё: в воскресенье все магазины, включая ВСЕ продовольственные магазины превращаются в тыкву ЗАКРЫТЫ! А все перекусочные забиты бюргерами доверху. Возможно, сказывается закрытость многих сезонных ресторанов - мы таких немало видели в городе. Ждут туристов весной...

Но даже если всё совсем плохо  - не бойтесь. с голоду умереть не дадут. Можно поесть бесплатно прямо на улице ;) Об этом в следующей части.

berlin2_4.jpg

PS Контакты отеля могу дать, кому интересно. Обращайтесь. Это очень комфортно, когда с персоналом нет языковых барьеров.

 

Анонс Германия собственными глазами. Часть третья, на улицах Берлина

berlin3_1.jpg

 

  • 2
  • 0

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, если Германия будет иметь продолжение, рекомендую посмотреть Дрезден.

1. Дворец и картинная галерея с "Сикстинской мадонной".

2. Балкон Европы - центральная набережная с нетронутыми (веками) пойменными лугами - представьте такое в Москве - не реально. Уже бы все в ТЦ было. Да и вообще - город зеленый.

До 2009 года Дрезденская долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, была исключена из него: из-за строительства нового моста через Эльбу в исторической части города. Все строго, хотя и не так массово и бесконтрольно, как это происходит у нас.

3. Саксонская швейцария

4879321.jpg

4. Улица Пражская (Prager Strasse) с торговыми центрами.

5. Можно своими глазами посмотреть на сборку фольксвагенов фаэтонов - машин премиум класса - это в самом центре города.

ЗЫ город с богатой историей, помимо прочего - родина нашего известного госдеятеля Столыпина, а местного курфюста частенько навещал царь Петр, подсмотревший здесь идею кунсткамеры (до X Века  здесь вообще жили славяне, предки нынешних сербов).

--------------------------

Город оставляет впечатление тихого, спокойного и уютного. А еще там практически нет турок, о которых было у Вас выше. Дрезден - один из центров немецкого национализма, походу им там неуютно. Это на самом деле так. В толпе (ТЦ-хах) их на порядок меньше, чем "братьев" в Москве. Зато очень много наших туристов. С английским кстати там делать нечего - или немецкий или русский smiley

Удачи в новых впечатлениях! затем и живем.

  • 2
  • 0