Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Вестник

Кто они, наследники правящей «элиты»?

msk.kprf.ru

В настоящее время широко обсуждается вопрос о преемственности власти после 2024 года. Впрочем, дело не ограничивается вопросом о новом главе государства. Практика показывает, что после объявления Западом России «санкционной войны» значительная часть представителей правящего класса начала передавать принадлежащие им богатства своим наследникам.

Отечественные и зарубежные журналисты и исследователи пишут, что дети высокопоставленных государственных деятелей получают назначения на ключевые посты во властных и в коммерческих структурах. Например, речь идёт о занятии сыновьями секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева должностей министра сельского хозяйства и заместителя генерального директора «Газпром нефти». Последний, уйдя из компании, всё же возглавил некоммерческую организацию «Центр «Арктические инициативы»». также журналисты упоминают о продаже Аркадием Ротенбергом своему сыну Игорю части компании «Газпром бурение». Часть своих офшорных активов передал наследнику глава Ростеха Сергей Чемезов. Дочь друга президента России предпринимателя Геннадия Тимченко получила ответственную должность в компании отца «Трансойл» . Сказано немало слов об Артёме Чайки — о сыне бывшего Генерального прокурора, получавшего множество контрактов благодаря тому, что его отец предъявлял различные обвинения его конкурентам.

Немало в исследованиях упоминается о детях российского президента. Прежде всего, о Екатерине Тихоновой, заведующей фондом «Иннопрактика». Не обошли стороной сына кузена президента РФ Романа Путина, имеющего консалтинговую компанию. Её представители открыто заявляют, что работают не столько для российских, сколько для западных клиентов, стремящихся инвестировать в нашу страну.

Фактически речь идёт о попытке нынешней «элиты» передать экономическую и политическую власть своим детям по наследству. Получается, что после формального ухода нынешних первых лиц решающую роль будут играть их потомки. Они же будут контролировать основные финансовые потоки. И вы полагаете, что они всерьёз будут думать о будущем России? Начать с того, что наследники представителей нынешнего буржуазного правящего класса обучаются на Западе. Этого не отрицают и аналитики зарубежных институтов. Более того, некоторые дети высокопоставленных государственных деятелей (например, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова) не желают возвращаться в Россию, заявляя, что в Европе им хорошо. Конечно, подчас они могут квалифицировать господствующую систему на западе в качестве неидеальной. Но это не меняет сути дела. Капиталисты всегда живут по принципу «где доходно — там и Родина». А ведь развитие России потребует вложения колоссальных ресурсов. Но эксплуататорам это не выгодно. Более того, их страсть к непрерывному грабежу народа толкает их на стезю национального предательства. Отмывая наворованное в зарубежных банках и в офшорах, они оказываются на «поводке» у мировой олигархии, со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Пожизненное путинское правление? Спасибо, не надо!

msk.kprf.ru

В настоящее время многие представители журналистских и политических кругов пытаются найти ответ на следующий вопрос — в каком направлении будет развиваться Россия после 2024 года. Напомним, что именно тогда пройдут очередные президентские выборы. Однако В.В. Путин неоднократно заявлял, что он не намерен баллотироваться на третий срок. Тем не менее, это отнюдь не означает, что он полностью уйдёт из политики. Напротив, журналисты портала «Проект» выяснили, что после 2024 года Владимир Путин может получить должность либо председателя Государственного совета, либо руководителя Совета федерации, либо председателя Конституционного суда.

По мнению аналитиков и журналистов, всё это носит неслучайный характер. За всем этим стоит стремление продлить фактическое руководство страной Владимиром Путиным. Номинально он перестанет быть президентом. Тем не менее, не исключено, что после внесения поправок в Конституцию РФ могут быть расширены полномочия всех вышеперечисленных инстанций. Так, в настоящее время речь идёт о повышении статуса Государственного совета — из консультативного органа он превратиться в ведомство, определяющее основные направления внутренней и внешней политики. Следовательно, Госсовет будет оказывать влияние на позицию президента и правительства.

«Элита» рассматривает иные варианты сохранения фактической власти В.В. Путина. Так, расширение полномочий Совета федерации, наделение верхней палаты Федерального собрания функцией утверждения силовых министров и глав всех судов приведёт к чему? К тому, что силовой блок правительства пополниться теми людьми, которым отдаст предпочтение Владимир Путин в случае, если он возглавит Совет федерации.

Также рассматривается вариант расширения полномочий председателя Конституционного суда РФ. Высшая судебная инстанция по просьбе президента сможет подтверждать конституционность законодательных актов, принимаемых парламентом. Это предоставит возможность будущему руководителю Конституционного суда принимать участие в разработке законодательной базы, накладывать вето на неугодные ему законы. И если на этой должности окажется Владимир Путин, то это будет означать его фактическое влияние на внутриполитические процессы в нашей стране.

Собственно говоря, ход событий уже показал, что перечисленные варианты не стоит сбрасывать со счетов. По крайней мере, Владимир Путин уже продемонстрировал, что от власти он никогда не уйдёт. Точнее, ему не позволит уйти олигархическая «элита» (поскольку он представляет собой гарантию сохранения её «статус-кво»). Вспомним, как в 2008 — 2012 гг. В.В. Путин, будучи председателем правительства, в целом ряде случаев вёл себя как президент. По крайней мере, во многих вопросах (особенно в сфере социально-экономической политики) его голос был решающим.

В целом, Владимир Путин уже двадцать лет руководит Россией. Разве удалось за указанный период решить ключевые проблемы. Сегодня практически все говорят о сырьевой игле, о социальном неравенстве, о кризисе. Всё это — следствие проведения неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Данная модель неспособна решить современные проблемы, стоящие перед нашей страной. Поэтому только кардинальная смена социально-экономической и политической системы, только смена власти сможет вытащить Россию из тупика.

 

Юрий Болдырев: Поддерживать узурпацию власти,

прикрываемую социальными посулами — позор

svpressa.ru

Власть обманывает народ, нельзя принимать поправки в Конституцию от наперсточников

 

Политический деятель, публицист Юрий Болдырев считает, что ключевой вопрос — не социальные поправки в Основной закон, а безнаказанность власти, отсутствие механизмов её гарантированной сменяемости.

Поправки в Конституцию — это мошенничество ради сохранения власти. Стратегическая задача олигархической системы — не допустить сменяемости власти в России.

Расширение прав парламента — ложь. Президент не уступит никому и никакие свои полномочия.

Президент теснит судебную систему. Судебная власть, Конституционный суд «пристегиваются к ноге» хозяина Кремля.

Введение Госсовета, которому передаются полномочия, записанные за президентом в действующей Конституции, — это прямое нарушение основ конституционного строя.

Власть своими поправками в Конституцию закладывает мину под будущую государственность России.

  • 0
  • 1

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Не знаю плохо это или нет - но в России нет никакой элиты.

Она была в советское время - это широкий слой интеллигенции от сохи. Ее отличала связь с местом где жили. Других вариантов не было.

В царское время понятно - дворянство с вековым укладом понятий - перед Богом все равны, чины для  земной жизни, кому многое дано с тех больше спрос. И, кстати, советской элитой от них многое было перенято в итоге.

В настоящее время место элиты заняли временщики, которые пользуясь положением и понимая, что их положение не по заслугам, а по связям - пользуются моментом как следствие разоряя страну. Именно поэтому выбор многих не жить здесь, что их дети уезжают - логично. В тех странах где законы охраняют частную собственность, образованную но не заработанную, надеются ее проще сохранить. В этом плане Путин им реально создал стабильность, в результате которой взятка чиновнику середины 1990-х годов в виде поездки в турцию-египет сегодня их насмешит до слез. Равнение взято на уровень друзей олигархов с личными яхтами и самолетами. Только даже бешеное бабло делает их животными с большим баблом, но не элитой.

Элита - это Мальцов, оставивший после себя развитый промышленный регион (с просьбой от окрестных крестьян купить их), а не Дерипаска, создавший экологическую катастрофу в Челябинске и аналог тех же крепостных, которым деться особо некуда. Или те кто незаконно продает лес китайцам (был удивлен недавнему сюжету об этом по РТР, но беда в том что теме уже 20 лет, а в сюжете плакали о том, что ничего не могут сделать)

  • 1
  • 0