Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

С Международным Днём Защиты Детей!

Дети наше будущее. Какое будет оно для них, что их ждёт? Очень тревожно.

В Советское Время у детей было настоящее беззаботное детство. А как сегодня?

  • 0
  • 0

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Общественная забота о детях широко развернулась при Советской власти. Ясли, детские сады и площадки обслуживают миллионы малышей, введено всеобщее обучение, но нужно все больше и больше повышать качество работы, надо, чтобы ни один ребенок не оставался вне общественной заботы, чтобы жизнь детей становилась все более интересной, радостной, организованной.

В программе партии, над которой много работал Владимир Ильич и которая была принята на VIII съезде партии в марте 1919 г., говорится, что необходимо «снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства». И вот в самый разгар гражданской войны, когда положение было очень тяжелое, в стране свирепствовала разруха, фабрики стояли, царил голод, 17 мая 1919 г. Ильич издает декрет о бесплатном детском питании. В этом декрете говорилось о необходимости выдавать бесплатно всем детям до 14 лет безотносительно к классовой категории пайка их родителей, притом в первую очередь, предметы детского питания. Декрет относился к крупным фабричным центрам 16 неземледельческих губерний. Гражданская война разгоралась. 12 июня Ильич подписывает постановление Совнаркома, расширяющее действие декрета от 17 мая, – увеличивается число местностей, где проводится бесплатное питание, возраст бесплатно обслуживаемых питанием детей повышается до 16 лет.

24 сентября 1919 г. в дополнение к декрету о детском питании Ленин подписывает декрет о расширении сети детских столовых и прочих детских питательных пунктов.

Конечно, забота государства о детях никоим образом не снимает с родителей заботы о детях, что ярко выражено в советском законодательстве в отношении алиментов, обязывающем родителей в случае развода выдавать деньги на содержание ребенка, заботиться о нем.

Государство должно заботиться о всех детях. Это ярко выражено в декрете о детском питании, это сказано в § 12 программы партии, об этом писал Ленин еще в 1897 г. в «Перлах народнического прожектерства», где он подчеркивал необходимость учить труду всех ребят.

 

Требуя равенства в отношении к ребенку, Ленин меньше всего имел в виду какую-то уравниловку. Напротив, он требовал особого внимания к детям особенно угнетавшихся раньше царизмом национальностей, требовал особого внимания к детям бедноты, к детям беспризорным.

В статье «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной в сентябре 1917 г., в канун Октябрьской революции, он писал о том, что необходимо, чтобы последний чернорабочий, любой безработный, каждая кухарка, всякий разоренный крестьянин увидели, что пролетарская власть не раболепствует перед богатством, а помогает бедноте, что «она заставляет богатых платить за молоко, но не дает им ни одной капли молока, пока не снабжены им в достаточных размерах дети всех бедных семей...

Школа – государственный орган воспитания всего подрастающего поколения. В программе партии сказано, что пролетарское государство должно превратить школу «в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества». Еще в 1913 г. Ильич писал: «Мы уже закладываем фундамент' нового здания, и наши дети достроят его».

Советская школа должна воспитать из всех ребят сознательных строителей бесклассового общества, сознательных строителей социализма.

Надо вооружить ребят необходимой суммой знаний, научить их разбираться в ряде важнейших вопросов, сознательно относиться к окружающей жизни, понимать, как надо эту жизнь улучшать общими усилиями. Надо научить их применять полученные знания к жизни, надо учить работать по общему плану, организованно, коллективно. Коллективный организованный труд на общую пользу воспитывает лучше всего сознательную дисциплину.

Вот так думал и продвигал в жизнь своё видение на жизнь о воспитании детей Вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин.

И сегодня в Международный День Защиты Детей, от которого зависит будущее любой страны, коммунисты нашего района установили у памятника В.И. Ленина напротив администрации, вместо украденного венка с символикой СССР новый и посадили живые цветы в тумбы.

Да здравствует Великий Ленин! Да здравствует счастливое детство! Да здравствует Социализм!

  • 0
  • 0