Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Российские иллюзии

Владимир Поздняков: В России решили уничтожить всех индивидуальных предпринимателей?

Стало известно, что Банк России поддержал предложения Минфина и Федеральной налоговой службы, касающихся индивидуальных предпринимателей (ИП). Теперь для взыскания с ИП долгов по налогам будут блокировать не только счета непосредственно ИП, но и личные счета. Что это значит? Думаю, что только одно – России ИП не нужны!

поздняков-кпрф.рф
2019-09-23 15:02

kprf.ru

Поздняков Владимир Георгиевич

 

Давайте разбираться. Действительно, согласно закону, ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Вроде бы, всё правильно. Но только на первый взгляд. Ведь кто такие ИП - индивидуальные предприниматели? Они – представители малого бизнеса. Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента госрегистрации в качестве ИП. Зарегистрироваться в качестве ИП может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста. ИП оказывают различные услуги: секретарей, в поиске жилья, по уборке помещений и ремонту, ИП могут работать репетиторами и преподавателями…

Чтобы начать свой бизнес, надо снять помещение и обзавестись всем необходимым для работы. Для этого обычно берут кредиты в банках. А они сегодня дорогие. От 15% и выше. Так, Сбербанк дает кредит от 80 тысяч до 3 миллионов рублей по ставке от 19%, «Альфа-банк» - от 500 тысяч до 6 миллионов рублей по ставкам от 17,5% до 19,5%. Льготная ставка для малого бизнеса в 8,5% пока только обещается, но и по этой ставке банки выдадут кредит, если сочтут, что рисков для них нет. Так что предпринимателю нужно зарабатывать столько, чтобы и кредит погасить и по миру не пойти. Но у людей все меньше денег, и многие ИП испытывают трудности с продажей услуг. Значит, не могут вовремя платить налоги. И вот все их счета теперь заблокируют, что напрямую ведет к банкротству. По оценкам экспертов, сегодня в России почти 4 миллиона ИП! И большинство из них после блокировки счетов не сможет работать. А ведь на иждивении этих ИП находятся и члены их семей, включая детей. Чего же добивается правительство? Увеличение безработицы? Роста числа нищих?

При этом совсем иное отношение у кабмина к крупным компаниям, которым постоянно даются всевозможные льготы, а они выводят деньги в офшоры. Кстати, многие крупные бизнесмены освобождены вообще от уплаты налогов в России, так как живут за рубежом. И закон им это позволяет. Да, именно так: живут за рубежом, а предприятия у них в России. По словам известного экономиста Сергея Глазьева, за 30 постсоветских лет отток денег из нашей страны составил около 1 триллионов долларов! На эти деньги можно было бы всю Россию отстроить заново. Сегодня, когда олигархам, зарабатывающим в РФ, все труднее пользоваться офшорной юрисдикцией, потому что с офшорами стали бороться США и страны ЕС, правительство организовало для них два российских офшора! А вот с ИП снимут последнюю рубашку и пустят по миру. Но разорения ИП вполне можно избежать, если сделать доступными банковские кредиты. Например, как в Германии под 2,6% или хотя бы на уровне инфляции. Но о таком даже мечтать не приходится. Не случайно летом ВЦИОМ представил данные опроса российских предпринимателей. Так вот, 71% из них считают, что в России неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Но, как я понимаю, ЭТО правительство ничего не хочет делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему, чтобы малый бизнес развивался, а ИП смогли успешно работать на благо своей семьи и страны. В чьих же интересах работает правительство в нашей стране?

 

23 сентября 2019 г.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова.

  • 2
  • 2