Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Россия: взгляд со стороны

Адвокат «элиты»

Автор: (Inopressa.ru).

«В минувшем десятилетии российский президент Владимир Путин потихоньку махнул рукой на городской средний класс, некогда в значительной степени поддерживавший его. Вместо этого он попытался укрепить свою легитимность поддержкой консервативной базы в городах и посёлках РФ. Он предложил этой группе стабильность, внешнеполитические триумфы, такие как присоединение Крыма, и социальные бонусы в обмен на их лояльность», — пишет на страницах американского журнала «Форин полиси» Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги и главный редактор сайта «Карнеги.ру».

«В 2019 ГОДУ этот контракт разваливается, — отмечает автор публикации. — Путин демонстрирует едва скрываемое разочарование пассивностью своих ключевых избирателей. Эти голоса прекрасно подходили ему, когда всё, чего он хотел, была преемственность. Однако теперь российский президент желает более активной общественной поддержки на фоне того, как он готовится к переходу власти, который ознаменует конец его четвёртого срока в 2024 году, — и он не знает наверняка, где найти её».

«Слово «стабильность» уже не занимает центральное место в публичном лексиконе Путина. На своей ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года Путин произнёс слова «стабильный» и «стабильность» лишь четыре раза, и то, когда говорил не про себя. Он использовал эти слова, рассуждая о Китае, международной ситуации, политике Центробанка. В своей речи на официальном конгрессе партии «Единая Россия» 8 декабря он не прибегнул к этому слову ни разу», — замечает Баунов.

«Путин беспрестанно рисует картину РФ как страны, полной трудолюбивых, безропотных, лояльных граждан. Проблема для президента заключается в том, что всё меньше и меньше россиян на самом деле вписываются в этот стереотип. И всё чаще он вступает в столкновения с реальными гражданами, которые хотят пожаловаться на политику его правительства. В прошлом сентябре при посещении судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке национальный лидер вступил в спор с рабочими об их заработках (расшифровку их беседы, в которой Путин значительно переоценил то, что выплачивается работникам, впоследствии удалили с веб-сайта Кремля)», — говорится в статье.

Как в 2015 году заметила политолог Татьяна Становая, «Путин перестал быть адвокатом народа и стал адвокатом элиты». Он обвинил шофёров-дальнобойщиков в корыстолюбии, поддержал повышение пенсионного возраста и рост тарифов на услуги ЖКХ.

«Проблема с этой новой базой заключается в том, что и она не оправдывает ожиданий, — считает автор. — Конечно, люди голосуют «за», но они не являются активными сторонниками режима. Они заинтересованы в стабильности, но лишь до того момента, пока это приносит им пользу. В ином случае они выступают за перераспределение экономических ресурсов. Они хотят быть капиталистическими потребителями в обществе с социалистическим уровнем равенства. Они не заинтересованы в том, чтобы затягивать свои пояса потуже, когда экономический рост замедляется. Они всё ещё хотят социальной справедливости и перераспределения богатства — за счёт богатых капиталистов державы».

«Это не то, что хочет слышать Кремль. Сейчас большая часть российской экономики находится под контролем государства, точнее — под контролем друзей Путина, бизнесменов, близких к Кремлю, и патриотически настроенных менеджеров, терпящих убытки от западных санкций. Возможность пустить им кровь, дабы отдать побольше простому рабочему, попросту не рассматривается власть имущими».

 

  • 1
  • 0