Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

медики забастовали

Автор: Анна СМИРНОВА.

В Новгородской области 18 марта медики начали обещанную ими (о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере) так называемую итальянскую забастовку, сообщил журналистам пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. Участники акции выходят на рабочие места, но выполняют свои обязанности строго по инструкции.

ЗАБАСТОВКА против «оптимизации» системы здравоохранения в регионе проходит в Мошенской и Боровичской центральных районных больницах. В Окуловской ЦРБ сделали паузу: новый главврач посулил выполнить требования профсоюза в течение месяца.

Представители «Альянса врачей», чтобы поддержать протест, побывали в названных больницах, где их встретили стражи правопорядка.

— Главврач Окуловской больницы Вадим Ладягин наотрез отказался нас пускать, хотя мы пришли с профсоюзной проверкой, имея на это полное право в соответствии с законом о профсоюзах и Трудовым кодексом. Он вызвал Росгвардию, а мы вызвали полицию, — рассказали в профсоюзе.

Спустя некоторое время переговоры с главврачом всё-таки состоялись.

— Впервые были названы конкретные сроки. К концу апреля пообещали начать выполнять наши требования: довести зарплату врачей до уровня «майских указов», дать дополнительную машину «скорой помощи» и сохранить объём госпитализации на уровне прошлого года, — добавил И. Коновалов.

В. Ладягин — новый руководитель этой больницы. Медучреждение он возглавил как «кризис-менеджер», предполагают в профсоюзе. Примечательно, что пост он занял в день, когда «Альянс врачей» объявил забастовку.

— Чтобы дать шанс новому руководству, мы пока приостановили забастовку в Окуловской ЦРБ. Главврач взял месяц на решение проблем. И мы будем внимательно следить за этим. Забастовка — жёсткий метод, от которого страдают как врачи, так и пациенты, — подчеркнул представитель профсоюза.

А вот в Боровичской ЦРБ диалога с её руководством не получилось: увидев профсоюзных активистов, там вызвали полицию, рассказал Коновалов, отметив при этом, что в этой больнице и в Мошенской ЦРБ забастовки вполне законны.

Накаляется обстановка и в посёлке Панковка, где местные медики тоже поначалу были намерены присоединиться к забастовке. Но их опередили местные жители, активно протестующие сегодня против «оптимизации».

— Там, как таковой, больницы нет, есть детская амбулатория, где работают всего пять медработников, — пояснил пресс-секретарь «Альянса врачей». — Но там очень активное ядро пациентов.

 

  • 1
  • 0