Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета "Правда"

Плата за соглашательство

Автор: Мария ПАНОВА.

В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов

«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.

ИМЕННО ТАКИМ удивительным образом Тверская область оказалась без семи своих ведущих докторов: замглавврача и анестезиолога Андрея Слепцова, заведующего 2-м хирургическим отделением Александра Сухова, заведующего 1-м хирургическим отделением и отделением кардиохирургии и эндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислава Попова, уролога Петра Рубина, акушера-гинеколога Дмитрия Бейлина, терапевта Антона Монахова, а также Александра Арсеньева, главврача клиники Тверского государственного медуниверситета (ТГМУ), где трудились все вышеперечисленные врачи.

Часть врачей оказалась в СИЗО, другая — под домашним арестом. Проводить операции и даже давать консультации коллегам по телефону им запрещено.

Несмотря на удивление от столь жёсткого задержания совершенно не опасных для общества людей, тем не менее я не собираюсь оправдывать служителей шприца и скальпеля. Хотя, конечно, очень хочется. Посмотрим, в чём обвиняются доктора. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Из официального релиза СУ СК по Тверской области следует, что «в период с октября 2015 по май 2018 года руководство и врачи клиники ТГМУ заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически эти пациенты в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили». По версии следствия, эти документы на несуществующих пациентов были впоследствии отправлены в ФОМС, откуда больнице перечислили 1,782 миллиона рублей. Короче говоря, уважаемые доктора занимались тем, чем в поте лица своего ежедневно занимаются практически все медики России — приписками и фальсификациями.

Несколько лет назад «Правда» писала об этой проблеме в связи с заявлением врача-эндокринолога Ольги Демичевой о том, что она отказывается от этой по сути криминальной практики и призывает своих коллег последовать её примеру. Чем закончилась эта история? Ольгу Юрьевну вынудили уйти из государственной медицины. Вот, собственно, и всё. А каков был ответ профессионального сообщества? «Демарш» Демичевой вызвал раздражение коллег. Наиболее частый ответ звучал так: у нас семья и дети, нам надо выживать, нам не до нравственного чистоплюйства.

Конечно, массовая практика приписок и фальсификаций родилась не на голом месте и совсем не по причине особой нравственной ущербности людей в белых халатах. Как говорят медики, «мы поставлены в такую ситуацию».

Сегодня между бюджетом, выделяющим деньги на здравоохранение, и собственно лечебными учреждениями комфортно расположились фонды ОМС. Через эту жиреющую прокладку до ЛПУ доходят крохи. И даже если доходят, то изобильно изымаются в виде всевозможных штрафов. Например, по информации местных СМИ, ФОМС не принял к зачёту более 200 пролеченных в той же клинике ТГМУ пациентов, а потому и не посчитал нужным заплатить больнице более 10 миллионов рублей… Это считается сейчас нормальным. Мол, если врачи хотят кого-то лечить, пусть лечат за свой счёт. Понятно, что за недоплаченные более 10 миллионов из страховщиков никто не ответил и люди в масках за ними не пришли.

Это история типичная. Типична и реакция врачей, которые предпочитают не бороться с преступной системой, а встраиваться в неё, приспосабливаться, мимикрировать, принимать «условия игры». Мне даже пришлось поспорить с одним из эскулапов, который доказывал, что «ныть и скулить» на митингах — дело «лохов», а «хороший врач» всегда сможет заработать, и не только на хлеб с маслом, но и на новенький «мерседес» и квартиру в центре Москвы. Люди уже перестали удивляться, что при весьма скромной зарплате жизнь некоторых наших врачей поражает изобилием и роскошью. Но и более скромные их коллеги, даже если не занимаются вымогательством у пациентов, если хотят хоть что-то заработать, а также дать заработать своему ЛПУ (отсюда и давление сверху), вынуждены заниматься приписками. Эпидемия приобрела поистине массовые масштабы. Больным приписываются несуществующие процедуры, непроисшедшие посещения, фантастические диагнозы, выдумываются «липовые» пациенты. И всё это оплачивается ФОМСом.

Надо отметить, расценки этих самых ФОМС настолько смехотворны, что полноценно вылечить на них кого-либо чаще всего весьма затруднительно, а оплата труда врачей настолько скудна (особенно в регионах), что на неё не то что семье, но и одному человеку трудно прокормиться. Поэтому в большинстве своём врачи принимают этот круговой всеобщий обман как некие «правила игры». Мол, ведь и ежу понятно, что по закону лечить просто невозможно, значит, на наши «проделки» будут закрывать глаза. И ведь долго закрывали! Столь долго, что приписки и махинации стали повсеместной обыденностью.

Посмотрим на примере показательно наказанных врачей клиники ТГМУ, как они «чудовищно нажились» на своём привычном уже всем мошенничестве. Итак, за три года в бюджет клиники (заметим — не прямо в карманы фальсификаторов) за 12 фальсифицированных пациентов поступило около 1 миллиона 800 тысяч рублей. С них государством было снято 13 процентов подоходного налога. То есть в год выходит чуть более 500 тысяч рублей. Куда они пошли? Следствие, по-видимому, еще этого не установило. Скорее всего, в зарплатный фонд клиники. Но даже если прибавку к зарплате получили только эти семеро, то выходит в месяц около 6 тысяч каждому. И это та сумма, ради которой высококлассные хирурги, руководители отделений и главврач пошли на сделку с совестью! Как должны смеяться признанные пострадавшими чиновники ФОМС! В какой нищете и в какой духовной пустоте пребывают сегодня наши доктора, покорно идущие на уголовные преступления!

Пора бы людям в белых халатах задуматься: а стоит ли игра свеч? Вы считаете себя невиновными? Вы считаете, что поставлены в «такие обстоятельства»? Вы думаете, что ваше молчание и согласие на всё вас спасут? Но, как оказалось, соглашательство и беспринципность наказуемы. И вы будете биться головой о тюремную стену и думать «за что?» и «все ведь так делали, почему же меня наказывают», и жёны будут плакать, и дети будут расти без отцов. Ради чего?

А за что страдают и будут умирать пациенты? Например, те 124 больных, которым в октябре—декабре 2018 года должны были делать операции по профилям «урология», «гинекология», «сердечно-сосудистая хирургия», «офтальмология» в злосчастной клинике ТГМУ, где оставшиеся хирурги проводят только рядовые операции, а высокотехнологичную помощь пациентам оказывать некому. Как рассказывают очевидцы, в клинике отменены уже десятки плановых операций, в том числе и для онкобольных, у которых счёт времени идёт на дни. Уже прооперированные пациенты, которые нуждаются в лечении и наблюдении, лишены присмотра опытных профессионалов.

На чьей совести будут жизни всех этих людей?

                                                                                         R.S.

Итак по всей стране. Коммерсанты в белых халатах из министерств здравоохранения "нагинают" районные больницы, врачи на местах требуют от больных деньги на их лечение, отсюда преступные торги на лекарства, отсюда повсеместная мзда за всё,  отсюда бесправие на районных и муниципальных уровнях, отсюда (в отличии от их статистики) вымирание деревень русских, городов и всего народа, сходящего с ума от собственной безысходности, от беспредела власти, превратившей богатейшую страну в личную собственность

 

 

  • 1
  • 0

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 
Направленность статьи какая-то довольно странная - автор , по - моему , защищает и старается оправдать проворовавшихся медиков . За подобные приписки наказывали и при советской власти . А учитывая сумму похищенного и наличие высшей меры наказания , да деяние , совершенное группой лиц , по предварительному сговору на протяжении долгих трех лет ( не единичный случай , имевший место в результате сложившихся обстоятельств ) , то это была бы вышка . И то , что энное количество лет им ,, придется биться головой о стены тюремной камеры " это еще их нежданное счастье - хоть живы остались . Не знаю за что их жалеть ?! Учителя тоже бюджетники , и тоже не жируют , но не додумались ни до какого криминала . А эти и с больных вымогают и с государства гребут обманом . Печаль автора вызывает , что ,, всего-то в месяц 6000 руб " ,а в год получается 74 тыс . и , уверен , обкатав аферу , аппетиты стали бы расти , просто пресекли , не допустили развития .И поделом , что арестовали не по-тихому ,а с большой оглаской . Может другие задумаются . А блогеру спасибо за интересный материал . Надоело уже местную жвачку перетирать .
  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А что вообще удивляет-то?

Что есть медицина в России после всех "реформ" - бизнес. Бизнес - это зарабатывание денег, действия, направленные на прибыль.

В Союзе врачи лечили, сейчас - предоставляют медицинские услуги - прочуствуйте разницу.

Способ заработать.

Если медицина стала бизнесом, то нарушения ради прибыли - это нормальный процесс. Незаконный - да, наказуемый. Но более чем логичный. И главврачи - это не "волшебники в белых халатах", а обычные бизнесмены, готовые на многое ради прибыли. Не из-за того, что бяки в моральном плане - такая работа, где помощь больным совсем не на первом места. Для созданной структуры - это нормально!

Ловите и наказывайте. Новые такие же все равно будут.

  • 0
  • 0