Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета "Правда" 3-6 августа

"Под Ржевом поныне шальные поют соловьи..."

Вечером 5 августа 1943 года, ровно 75 лет назад, в Москве загрохотали артиллерийские залпы, небо над столицей озарили разноцветные яркие вспышки - впервые за многие месяцы Великой Отечественной войны Советская страна салютовала своим доблестным солдатам и офицерам, которые только что освободили от врага города Орел и Белгород. Приказ о проведении первого победного салюта отдал по телефону в ночь на 5 августа Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, который в этот час находился не в Кремле, а в деревне Хорошево рядом со Ржевом - город этот тоже лишь недавно был очищен от фашистских оккупантов.

ДОМ местной крестьянки Натальи Кондратьевой, известный теперь всему Ржеву как "сталинский", стоит сейчас как ни в чем не бывало, блистая свежей голубой краской, - в нем недавно открылся военно-исторический музей "Калининский фронт. Август 1943 года", посвященный единственному за годы Великой Отечественной приезду И.В. Сталина на передовую. Здесь, в деревенской избе, чудом уцелевшей в огне войны, Иосиф Виссарионович встречался с командующим фронтом генерал-полковником А.И. Eременко, будущим Маршалом Советского Союза, обсуждал с ним планы ближайших боевых операций. В комнате, где проходило это совещание, где Сталин провел две ночи, откуда поступило его распоряжение о первом салюте, воссоздана обстановка тех дней. А в сенях - фотографии с мест боев, предметы, найденные там, где стояли насмерть советские воины, стенд с пронзительными строками из стихотворения известного артиста и поэта Михаила Ножкина:

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,

Великие, долгие, тяжкие были бои...

Что особенно примечательно, создатели музея из Российского военно-исторического общества не "постеснялись" установить перед домом очень выразительный бюст Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего, созданный современным скульптором Д.А. Стратовичем. По нынешним временам, когда подлинная роль Сталина в Победе всячески замалчивается или принижается, особого внимания заслуживают две надписи, выбитые на постаменте этого памятника. Авторство первой принадлежит Георгию Константиновичу Жукову: "И.В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим". Вторая надпись на грани постамента - слова известного русского и советского хирурга, духовного писателя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого): "Сталин сохранил Россию, он показал, что значит Россия для всего остального мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь товарищу Сталину".


 

Мусиенко Николай

  • 0
  • 0