Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Лацис

Из альбома выпало старое фото. Калужский краеведческий музей. Вечер. Зажженные свечи. Счастливые лица. Лацис радостно жмет мне руку и вручает свернутый напополам листок. Помню, в нем был забавный стих, а может пародия - на меня. Или – на мои газетные вирши. Кажется, всё это дело сочинил Бабичев. Игорь - на фото справа и хмыкает себе в бороду. 

Мы отмечаем юбилей «Калужских губернских ведомостей». Последний, когда газеты была еще свободной. Год, кажется 2003-й. Но в уютном зале уже звучит «Обливион» Пьяцоллы. Через два года на Калужском шоссе Лацис попадет в аварию. Его редакционный  кабинет в Малом Калужском переулке в Москве опустеет. 

Еще через два года не станет Бабичева. За ним следом умрет и свобода в калужских СМИ. Потом ту журналистику, что представляли эти люди – Лацис - в целом в России, Бабичев – в отдельно взятой Калуге – нарекут «эпохой Лациса». Я не знаю, как односложно объяснить этот термин. Найти ему синоним. На ум приходит только одно слово – достоинство. Его не стало.

Скорее всего, их сближала одна альма-матер – журфак МГУ. Этакая кузница смыслов – тогда. Впрочем, кузница бессмыслицы – сегодня. Окончили они ее в разные годы. Впервые Лациса увидел в нашей редакции в конце 90-х. Четвертый этаж Калужского дома печати. Бабичев привел его в наш кабинет и попросил напоить чаем. Лацис скромно сел на подставленный стул и одернул серый пиджак с воткнутыми в нагрудный карман авторучками. Ничто не выдавало в нем бога отечественной публицистики. Золотое перо. Апостола и пророка. Просто – сосредоточенный, профессорского вида человек в очках. 

Я пытался заинтересованно спрашивать, но не помню о чем. Лацис размеренно и подробно отвечал, но помню, что – сохраняя дистанцию. Так мы и беседовали: я не дышал, Лацис говорил. Он был в составе нашего редакционного совета. И значился в титрах нашего маленького провинциального еженедельника. Бабичев ему иногда звонил. Лацис изредка приезжал. В один из приездов взял меня с собой брать интервью на «Турбоконе». Точнее даже не взял, а меня к нему приставили. Мол, ходи хвостом и учись. 

И я ходил, и понял главное: настоящая публицистика – Эверест. Взойти на него дано не каждому. И даже глядя, как это делает мастер, всё равно не разгадаешь секрет. Потому что кажется, что никакого секрета нет – сиди и записывай.  И не на диктофон, а в ученическую тетрадку. Лацис доставал из внутреннего кармана пиджака 2-копеечную тетрадь в клетку, снимал колпачок чернильной ручки, и начинал вопросы. О том, как жить. А за одно, как починить отечественный экономический механизм. Весь целиком. Хотя "Турбокон" занимался механизмами другого сорта – турбинными. Но и в них Лацис пытался отыскать те составляющие, что отвечают за экономическую крепость державы. О ней он, кажется, думал всегда.  

Он был экономист. Пишущий. Или – писатель. Экономический. С дипломом журфака стал доктором по экономике. Точнее – по одной из них – посттоталитарной. Со Сталиным не церемонился. С его экономической машиной – тоже. Партия его «поправляла». Хотя и не так, чтобы чересчур зло – всегда оставляя «на плаву». 

Лацис обнаруживался то в Институте экономики мировой системы социализма. То - в компании с Мамардашвили и Карякиным в прибежище неблагонадежных советских философов – журнале «Проблемы мира и социализма». То на пару с Гайдаром - в еще менее благонадежном, позднем журнале «Коммунист». Затем  - с Голембиовским в «Известиях». Сначала – в обычных, потом – в новых. Выдвигался даже в ЦК КПСС. Ему внимали. Летал высоко. Даже очень. Но никогда не прислуживал. Это раздражало. 

Его тихий голос слышали все. Он был негромок, но убедителен: что для домохозяек, что для президента. Сегодня в полемике побеждают голосовые связки. Или – пропагандистский ресурс. В «эпоху Лациса» - побеждали доводы. Культура дискуссии. Человеческое достоинство. То, что нынче решительно отброшено.

Его книжку «Выйти из квадрата» я прочитал от корешка до корешка. О том, как работала советская экономика. О том, как она умела работать. О том, что это умение можно было бы развивать, а не сворачивать. Идти вперед, а не назад. О том, как в послевоенные годы мы стали лидером по экономическому росту. О том, почему мы перестали этим лидером быть…

В одно из заседаний Клуба региональной журналистики я повстречал Отто Рудольфовича в Москве. Как рядовой репортер он скромно сидел в зале и слушал. Я подсел и передал привет из Калуги. Он рассеянно кивнул. Был явно чем-то озабочен. Оказывается, вышла его новая книга. Дабы привлечь читателя издатели назвали её слишком дерзко – «Тщательно спланированное самоубийство». О том, как развалилась КПСС. Лацису название не понравилось. Но сделать уже было ничего нельзя. 

Я эту книгу так и не прочитал. Не знаю – почему. Мне кажется, в ней будет очень много сердечной боли. За то, как умерло то, чему ты был верен. Чему не изменил, хотя и не воспрепятствовал. Потому что – не смог. Как не смог создать идеальный механизм функционирования свободы слова. Мучительные расколы в «Известиях», вспыхнувший и угасший «Русский курьер», финальный уход в «Московские новости» - пройденный Лацисом трудный газетный путь так и не вывел его к желанной цели – создания свободной, независимой от госаппарата и олигархов прессы. Сегодня эта стезя и вовсе табу. 

Редко-редко, но я беру и перечитываю публицистику Лациса. И каждый раз – всё с большей горечью. С ощущением стремительно углубляющейся пропасти между тогда и сейчас. Между настоящей журналистикой и той, во что она превратилась после. Когда такое качество, как достоинство перестало браться в расчет. Когда профессионализм и порядочность в прессе – в изгоях.

В последний раз я так и не смог встретиться с Лацисом. Я хотел зайти в Москве к нему в редакцию на Малом Калужском переулке. Передать какой-то материал. Мне сказали: оставьте на вахте. Я оставил. Вышел на улицу. Дошел до стен Донского монастыря. Взглянул на окна своего родного Дома Коммуны. Побродил по знакомым со студенческих лет улочкам. Задумался о том, что всё в жизни проходит. Плохое проходит, но и хорошее – тоже. Отправился на Киевский вокзал. Сел в электричку. И вернулся в Калугу.

Старое фото с Лацисом и Бабичевым я снова вставлю в альбом. Не знаю, достану ли когда-нибудь еще…     

  • 2
  • 0

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение): 

На таких все всегда держится. Но пока  имеем что имеем

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А вот Чупринин с семейкой журналист уже новой формации - хоть привратником , но у дверей власти , потому и в ОНФ вступил .

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ПИСЬМО  ДРУГУ .....

Весьма МУДРАЯ мысль , которая понравилась в предлагаемой статье , такова : " ...... И я ходил, и понял главное: настоящая публицистика – Эверест. Взойти на него дано не каждому.  ..... " (Конец цитаты) .

Сродни знакомому выражению : " Каждый солдат мечтает стать генералом "  (в продолжение - " ... а у маршала - свой сын ... ") , или " .... Так выпьем за ТО , чтобы НАШИ возможности совпадали с НАШИМИ желаниями !!!!!! " (тост из весьма УМНОЙ советской кинокомедии) , ну и наверное самый дорогой для меня принцип : " КАЖДЫЙ  КОНЬ  НОСИТ  СВОИ  ЯЙЦА " .

Да простят меня милые дамы за мой колхозный французский , но КАЖДЫЙ из НАС в жизни должен заниматься ТЕМ , что (* или чему) научился делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО и КАЧЕСТВЕННО , принося пользу себе , своей семье , своим детям и т.д. и т.п. , в конечном итоге - своему народу .

Остальное от ЛУКАВОГО , от желания оправдать свою ЛЕНЬ , ГЛУПОСТЬ , БЕЗДАРНОСТЬ , и другие , присущие человечеству ПОРОКИ .

ЖУРНАЛИСТИКА - это сложная и опасная профессия . Это примерно - как ЧЁРНОЕ и БЕЛОЕ , это как - ты с ВЛАСТЬЮ или ПРОТИВ ???!!! , это как - ты готов БОРОТЬСЯ или проще по принципу : " УМНАЯ  СОБАКА  НЕ  КУСАЕТ  КОРМЯЩУЮ  ЕЁ  РУКУ " (* Это я в сторону автора Фомы Метёлкина , чтобы понимать его действия . Для некоторых из этой БРАТИИ вообще лозунгом является другая русская поговорка : " УМНОЕ  ДИТЯ  ДВЕ  МАТКИ  СОСЁТ " .)

Настоящая ЖУРНАЛИСТИКА - это подчастую ПОДВИГ , не менее героический , чем то , ЧТО совершают люди других профессий в тех или иных сложившихся обстоятельствах .

Ибо на Руси , испокон веков , чей то ПОДВИГ был ОТВЕТОМ на чьё то РАЗГИЛЬДЯЙСТВО , НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ПОДЛОСТЬ , ЛИЗОБЛЮДСТВО и даже - откровенное ПРЕДАТЕЛЬСТВО .

Увы , в современной России попросту уже не осталось НАСТОЯЩЕЙ журналистики , " ВСЕ  ,  КТО  ДРУЖИТ  С  ГОЛОВОЙ "  уже за долгие восемьнадцать последних лет , поняли , что " ПиСАТЬ ПРОТИВ  ВЕТРА " - себе дороже , что - "  УМНЫЙ   В   ГОРУ   НЕ  ПОЙДЁТ ,  УМНЫЙ  ГОРУ  ОБОЙДЁТ " .

А развитие общества может быть только при условии наличия ПИОНЕРОВ (* в переводе с иностранческого - разведчик , первопроходец , зачинатель , идущий впереди) , а так извините - СТАГНАЦИЯ (* застой) , так как " НАСТОЯЩИХ  БУЙНЫХ  МАЛО  ,  ВОТ  И  НЕТУ  ВОЖАКОВ " .

ВОТ  ТАХ  ТО !

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  СОЛНЦЕ  ,  ОБЕЩАВШЕЕ  ВЗОЙТИ  НАД  ГОРИЗОНТОМ  И  ЗАВТРА !!!!!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Несколько позволю не согласиться с Митричем . Умный идет в гору , но по самому опасному , неожиданному и непредсказуемому для врага пути . В итоге - побеждает . А трус , обходя гору стороной , частенько и на ровном месте ноги ломает , дитятко , сосущее двух маток , в результате жиреет , теряет сноровку и бдительность . Голодное брюхо толкает разум искать выход , пресытившееся - толкает ко сну . Жизнь опровергла пословицу , что ,, голодное брюхо к учению глухо " ,  оно толкает цепляться за существование , а в результате происходят открытия . Хочу поднять с Митричем бокал , но за упорно лезущего в гору ! ( Только , если можно , не спиртным , а крепким чаем .).

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер уважаемый коллега по нашему Богоугодному САЙТу - " Герой Шекспира " (* В миру - Николай Алексеевич Ильюхин ) !

Принимаю в дружеской беседе ЛЮБОЕ мнение , как выражение ПОЗИЦИИ индивидуума по ЗАДАННОЙ теме (или - вопросу) . 
Ведь , если СКАЗАННОЕ в ответ , сделано в ЗРАВОМ уме и ДОБРОЙ памяти , значит Ваш (или мой) ОППОНЕНТ (собеседник , визави , коллега за праздничным столом и т.д.) - вполне АДЕКВАТНЫЙ и ДОГОВОРОСПОСОБНЫЙ человек , имеющий свою ГРАЖДАНСКУЮ зрелость и жизненные устои .

Николай Алексеевич , человек мой дорогой , мы же с Вами не дети , и прежде чем на нашем Богоугодном САЙТе макнуть в чернильницу гусиным пером и накарябать на его страницах свои ПЕРЛЫ , так сказать - свои МЫСЛИ , обязательно набрасываем ЧЕРНОВИЧЁК и определяем СИТУАТИВНОСТЬ момента - самим то НАМ понятно , ЧТО мы написали то или нет ???!!!

Если - ПОНЯТНО самому , значит - поймут и другие . 

В своём предыдущем ПОСТЕ (Опубликовано пт, 16/11/2018 - 12:16 пользователем митридат) я имел ввиду - обычную , СТАНДАРТНУЮ жизненную ситуацию , так сказать - ОПТИМАЛЬНЫЙ режим работы (* например - двигателя) , а не ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ , МАКСИМАЛЬНЫЙ или НЕТИПОВОЙ вариант на пределе ТЕХНИЧЕСКИХ возможностей , так сказать : " ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ " , а ещё хуже -  " ПРАВИЛ  ,  СОСТОЯЩИХ  ТОЛЬКО  ИЗ  ИСКЛЮЧЕНИЙ " (* что характерно только на ВОЙНЕ или другой подобной ситуации по напряжению СИЛ и ВОЗМОЖНОСТЕЙ человека , а так же - боевых качеств ТЕХНИКИ , ВООРУЖЕНИЯ и т.д и т.п.)
 
В жизни ведь ВСЁ гораздо проще , например - 7 (СЕМЬ) цветов РАДУГИ и 144 (СТО СОРОК ЧЕТЫРЕ !!!) её оттенка , под названием СПЕКТР излучения . Так сказать : " ПОЛНАЯ КАРТИНА ВОСПРИЯТИЯ " небесной красоты .

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  РАДУГУ !!!!!

( * Можно и ЧАЕМ , особливо вкусным - ЦВЕТОЧНЫМ , бабка Степанида у нас в ЕНТОМ деле - " СПЕЦУРА " ещё та , " МАДЭ ИН  ЖИЛИНО " , понимашь , ОДНАКО !!!)

P/S :  И конечно же ПОДАРОК , как же без подарка , без подарка - НИЗЯ !!!!

В тему ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ситуаций , позиций и состояний :

" ПЕСНЯ  О  ДРУГЕ . " (Исполняет - Владимир Высоцкий )

Александр Чернов . Опубликовано: 20 января 2014 года .  Песня о друге, из К/Ф "Вертикаль"

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни ! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него. "

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=iYktxNWv6do

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Митрич ! Я понимаю про оттенки радуги и про то , что постоянно лезть в гору - это пожизненный экстрим , но кому интересен человек , плывущий в жизни по течению ? Боящийся лишний раз не то что высказаться свободно , а просто сделать вдох глубоко ? Кому интересна и кому нужна чадящая головешка - ни света от неё , ни тепла . Такие люди сами себе в глубине души противны , вот и наступает неудовлетворенность и озлобленность , да не на них у кого-то , а у них самих на себя , на свое жалкое влачение жизни . Они , как правило , с болезненностью понимают своё рабство ото всего , но никогда это открыто не признают , т.к. признать своё рабство , это уже выйти за рамки рабской зависимости , признание этого - это уже начало борьбы . Жить надо ярко , а не тлеть головешкой , лихорадочно шаря , где у второй мамки сиська . И когда русские люди жили не как на войне , без напряжения личных сил и техники ? Я что-то не припоминаю ! Но в результате выходили победителями и из войны , и из разрухи , а сейчас , став приспособленцами , терпим одни паражения . Приведу хорошую цитату , которая , как нельзя лучше отражает мою позицию - ,, Гореть всегда , гореть везде - до дней последних донца . Гореть! И - никаких гвоздей ! Вот лозунг мой и Солнца !"

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый день уважаемый Николай Алексеевич !

Тут пока расслабляюсь на ФИЕСТЕ на своих грядках , вспомнилась старая , ещё советская приколка :

" У русских вся жизнь - БОРЬБА . До обеда - с голодом , после обеда - со сном , а ночью - с самим собой , если не с кем больше бороться . "

Я конечно понимаю , что " Жизнь надо прожить так , чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы . .... " и т.д. и т.п. по Николаю Островскому .

Но увы , жизнь ПРОСТОГО человека - одинакова на всех просторах нашего Отечества , ВСЁ - то же самое , только фамилия , имя , отчество и дата рождения - другие . Не все из нас рождены для подвигов , и не все мы - потенциальные герои или мечтают ими стать . Есть такое понятие в философии , как ПАССИОНАРНОСТЬ , которое всю эту проблему прекрасно объясняет .

Нужно просто жить . Нужно жить так , как ты считаешь ПРАВИЛЬНЫМ и НУЖНЫМ , тебе , твоей семье , твоим детям и всем остальным , перед кем приходится нести бремя ОТВЕТСТВЕННОСТИ или исполнять свой ДОЛГ .

Остальное , всего лишь жизненный ФАКУЛЬТАТИВ , есть время - занимайся , есть силы - действуй , есть знания - думай как помочь ТЕМ , кто в этом нуждается . Это не ОБЯЗАЛОВКА , тем более , что сейчас расплодилось слишком много " МУДРЕЦОВ "  - " Чужими руками жар загребать " , как говорится - этаких " ХОЛЯВЩИКОВ " от общественной заботы о НИХ - родимых . Это когда их ЛИЧНЫЕ проблемы должны решаться ВСЕМИ кто их окружает . Весьма УДОБНАЯ позиция в жизни , даже в какой то степени - комфортная .

И понятие " РАБСТВО " слишком широкое , чтобы его легко и просто трактовать .

Можно быть РАБОМ даже обычного слова , например : " Федя сказал - Федя сделал " , хотя в принципе , НИКТО НИКОГО за язык не тянул . И в этом случае , такая бравада может кому то дорого стоить .

И герой наш - Федя , наш дорогой Федя , вляпался в ПРОЦЕДУРУ решения чьих угодно проблем и задач , только не своих . " РАБОТА  ДУРАКОВ  ЛЮБИТ " - шуткует иногда бабка Степанида над такими вот незадачливыми нашими дачниками .

Я очень рад , что на нашем САЙТе наконец появился свой " ДАНКО " , готовый ради нас - ВСЕХ ,  вырвать у себя своё горящее сердце .

Михал Виталич , один из ОТЦОВ - основателей нашего Богоугодного САЙТа начинал с азов , с Дон Кихота - Ламанческого , извиняюсь - Кировского , и вона ужо в министерстве в Первопристольной сидит на заслуженном месте . Так что возможно - " ВСЁ  ТОЛЬКО  НАЧИНАЕТСЯ ! ".

Здоровья Вам , счастья , благополучия !

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  ПОДВИГ  ПРИ  ВЫПОЛНЕНИИ  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ  НА  СОБСТВЕННЫХ  ГРЯДКАХ !!!!!

P/S : Продолжение следует ..... через недельку - 26 ноября 2018 года - информация для СЛАБОНЕРВНЫХ .

P/S - 2 : " ВСЁ лучшее от Митрича " - тут : http://pesochnya.com/news/2013/v-kirove-vse-taki-ustanovyat-reproduktory-na-ploshchadyah или просто написать слова " ПЕСОЧНЯ - Установят репродукторы "

P/S - 3 : " САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РОССИИ !" (Источник - https://ok.ru/maxobyvlenia ))

  • 0
  • 0