Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Исцеление футболом

Страна – в футбольной лихорадке. Мир – тоже. Целые континенты знобит от стрессов на ЧМ-2018.

Ему, так или иначе, подвержены все: и те, кто бредит главной игрой человечества, и те, кто ни черта в ней не смыслят. Таких тоже немало: болеют, но не понимают. Не понимают, но всё равно ждут…

Как в точно угаданном Евгением Евтушенко молитвенном слове во имя футбола-объединителя. Того самого, что шестьдесят три года назад свёл бывших заклятых врагов – русских и немцев – на зелёном газоне московского стадиона «Динамо». Свёл не столько играть, сколько довоёвывать прошлую войну. Дорастрачивать недоиспользованные припасы ненависти друг к другу.

Она ещё болела, эта война – простреленными руками и оторванными ногами у пришедших на тот исторический матч инвалидов. Ещё клокотала в груди неутолённой местью ко всякому, носившему обычное имя Фриц. Ещё искала способа причастить своих одноногих и одноруких прихожан терпким вином кровавой победы.

 

"…катили с медалями и орденами

обрубки войны к стадиону «Динамо» –

в единственный действующий храм,

тогда заменявший религию нам".

 

И начавшийся, как продолжение Сталинградской битвы, тот исторический футбольный матч закончился победой куда более значительной, нежели та, которой жаждали победители. Футболисты и стадион вместе с ними одолели не своих соперников. Не врагов. Не завоевателей. Футбол положил на лопатки куда более грозную силу – войну.

 

"Кончаются войны не жестом Фемиды.

а только, когда забывая обиды,

войну убивают в себе инвалиды,

войною разрезанные пополам".

 

«Я дважды в жизни посетил футбол, – написал в одноимённом стихотворении проникновенный и точный поэт-фронтовик Борис Слуцкий. – И оба раза ничего не понял…» Банальное перекатывание мяча по полю так долго, так нервно, так утомительно – загадка притяжения самого массового зрелища для больших поэтов. Оказывается, чем проще забава, тем сложнее философам разгадать её смысл. Он точно, предполагает мудрый Борис Слуцкий, не в суматошной беготне по стриженому газону. Не в количестве затолканных во вратарскую сетку мячей. Не в количестве пробитых штрафных или поднятых жёлтых карточек арбитром.

А в чём же тогда? В жизни, которую этот неугомонный футбольный мир генерирует вокруг себя. И которой щедро ссужает каждого, так или иначе причастного к футболу. Готового подключить свои подсевшие внутренние батареи к неистощимому футбольному генератору и подзарядить вытянутый той же войной, или другими, более поздними невзгодами, жизненный ток. Тот, что подчас не в силах сотворить в душе раздавленного всяческими тяготами человека самые искусные врачи. Никто. Только – футбол.

 

"С тех пор футбол я про себя таю.

Я берегу его на чёрный день.

Когда мне плохо станет в самом деле,

Я выберу трибуну,

Чтобы – тень,

Чтоб в холодке болельщики сидели,

И пусть футбол смиряет дрожь мою".

  • 2
  • 1

Комментарии

26
Ваш аватар (условное изображение): 

 

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

 Не показывайте это видео многотысячному. cheeky

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Фи4, это будет сложно. smiley Его уже каждый утюг транслирует.

Никто уже не скажет чего больше в этом ЧМ - футбола или пропаганды.

Поищи если интересно еще интересный видос, где англичане вначале дедулю ушатывают, а потом разоблачение. Тоже зачетно.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

 Насчёт пропаганды ты прав. Вон эти двое англичан рассказывают какие мифы о России ходили в их СМИ. Обрабатывали по полной программе и предлагали вообще ЧМ-18 бойкотировать.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Большой вопрос, кто из вас обработан больше. Насчет бойкотирования, ты хотя бы в тему вникал немного? Как вскоре после жеребьевки верхушку фифа и уефа, не посмотрев на заслуги Платини, за коррупцию разогнали? Отсюда вполне логичные мысли, насколько она честной была. И как раз англичане в этом деле пролетели. 

Так что смотри и далее правдивые передачи о заговорах против нашего спорта и на этом строй свои суждения. Тебе так лучше, и мозг не повредится (напрягать не приходится).

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

А, собственно, что такого? То, что двум англичанам понравилось пару недель побыть в РФ иностранными туристами вовсе не означает, что мы тут всем должны быть так же довольны годами, как они, окунувшись на эти пару недель.

Мы и они  - вообще разные понятия. Для них господин Медведев уже предложил делать субсидии при туристических поездках в РФ. Едет, например, такой англичанин на недельку... а ему бах, 10000 рублей скидка на билеты, оплаченная из бюджета РФ, т.е. из тех денег, которые сейчас не могут найти для пенсионеров и потому поднимают пенсионный возраст...

Так что ничего удивительно, если англичанам в России хорошо, а нам... не очень.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

При текущих курсах им сюда и без дотаций нормально ездить - все будет дешево. Вот нам к ним - посложнее. smiley

Подождем окончания турнира. В Сочи тоже нью васюки в плане туризма после ОИ обещали. Но что-то пошло не так.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Тоже верно. Они в РФ со своими зарплатами приехали, вот и счастливы, что всё так доступно. А с российскими... попробовали бы...

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

При текущих курсах многотысячный не отказывает себе в удовольствии поездить за бугор. Пусть и не такой далёкий как Англия. Но думаю и туда смотается попозжа. И расскажет как там всё умно устроено.

 Что до видоса, так это не я его запостил. wink

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Тебя с собой взять? Хотя тебе не надо. Патриоты голосуют за пенсионную реформу и остаются с х-м. и кедами. То ж не загнивающая Англия, где правду скрывают.

Фи4, если на минуту не обращать внимания на твой пустой треп, то картина такая, что ты поешь с чужих слов. Регулярно смотрю ббс и пропаганды там не вижу ни до чм ни сейчас. Очень достойный уровень подачи материала. Когда про спорт рассказывают, то не показывают мудаков на вип трибунах как что то основное. Хотя бы в этом их плюс. А главное - всегда есть альтернативное мнение, не затыкаемое соловьевыми и толстыми. Основная работа которых вырвать из контекста что то отдельное и потом - "смотрите какие гады".

Другой вопрос, что после Марселя у них были плохие ожидания. Т. к. угрозы в их адрес звучали вполне себе реальные. Но наши нагнали полиции со всей страны, провели работу с группировками и этот момент был нейтрализован. Сделали то, что должны были.

Не вижу поводов для эйфории и самовосхвалений. Как и поводов бить себя пяткой в грудь.

Их фаны имеют возможность за день до полуфинала купить  билет и приехать в другую страну. А все твои возможности - обсирать тех кто живет не по твоим понятиям со своей навозной кучи, представляя ее центром мира.smiley 

Зы. Англию очень не люблю, надеюсь на хранцузов и хорватов

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, поцреот огородный, может уже преключишься с моих путешествий куда я хочу, которые тебя сна походу лишают (при том что я не чиновник, на твои налоги не живу) и спросишь для разнообразия тренера успешной футбольной сборной Саламыча, зачем он уже через день после матча улетел в Австрию "перезаряжать батарейки" по его словам, а не в Сочи и не в Крым? Разве это патриотично. Фивил, повлияй, жалобу напиши, может его отстранят за такие проявления предпочтения отдыха во вражеских странах? И назначат кого то, кто не выезжает никуда. Если ты конечно найдешь таких среди своих "патриотов" с виллами за бугром.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Эк, как тебя задело. Аж два комента забацал.surprise

 До твоей личной жизни мне дела нет. Просто использовал информацию, которую ты любезно сюда поставляешь. Если имеешь средства для поездки за бугор, так значит не всё так плохо в России. Знаю других, которые тоже "бугор" ездят смотреть. Но они тут не тусуются и о своих поездках здесь не пишут. 
 

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Балабол ты (понимаю, что очень невежлив, но это еще мягко). Был и останешься. Кого ты можешь задеть своим неадекватом.  Упертому сколько не объясняй разницу между работающими в Москве и в остальной России - мимо мозга.

Я отлично понимаю, что сидя без дел в Кирове и позволяя себе критику, я бы дал тебе поводов для моего обсирания вообще на порядок больше (нифига не делает, только критикует).  smiley Поэтому лучше так. Типа всем обязан властям, еще и недоволен. Очень обязан, да. Что не все отнимают, но аж на заграницы хватает. Пасиб, родныяя. smiley

Из плохого в России - воры у власти и коррупция. Про все плохо - это чисто твои слова, которыми ты заполонил весь эфир.

"Дела у него нет", только через коммент - то касаемо моей работы, то доходов, то поездок. laugh Одна их любимых тем "не интересующегося"))) Я уже сам не рад, что когда то (годы прошли) имел неосторожность ответить на этот вопрос. "Любезно" я тебе ничего не поставлял. Имел неосторожность будет вернее. Если бы ее через раз не поднимал, темы бы давно не было. Она тебе походу интереснее любых других.

И кстати - здесь тому  много свидетелей - ты с подобным "дела нет" ни одного меня обсуждаешь. 

В ответ на комент: в той же (натовской) Черногории по всему побережью только русская речь. Значит ли это, что я не понимаю, что русских везде полно и что я не один такой, чтобы что то из себя строить, как сам то думаешь? Когда подобным все одноклассники забиты к тому ж, насколько я видел. Кто-то где то был, где я не был и не факт что  буду.  Поэтому твои ощущения- твои проблемы. Ты мне кто, не пойму, чтобы обсуждать места моих тусовок и что постить? (кста, если бы у меня был такой интерес, таких постов было бы на порядок больше, а их всего то пара тройка была в отличие от моря других тем). Я ж не комменчу твои сомнительные забугорные тусовки с детскими фотками с непонятными целями, о которых ты здесь писал.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Судя по постам и коментам, балабол ты. wink

 Я про Москву ни слова не сказал, имел ввиду Киров.

 Мои "сомнительные" фотки были здесь. Есть в ОК, в ВК и на Яндекс фото. Могу ссылки дать, чтобы позлее angryсмог их откоментить.laugh

 Пы.Сы. Забыл сказать, что и на забугорном сайте есть. Показываю счастливый местный люд. Типа "вешаю лапшу" забугорному обыватели о нашей жизни. Несколько не похожей от той, что пишут на "Песочне".

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

"Каждая зверушка в лесу для чего-нибудь да предназначена". Леший.

Фичуров предназначен выдёргивать из общей картины счастливые лица. Кто-то (ну, пусть Обухов) выдёргивает из общей картины отрицательные моменты... Я уже рассказывал притчу о скорпионе и черепахе? Черепаха перевезла скорпиона через реку, а он её ужалил. Она возмутилась. А скорпион сказал: "Твоя природа - уметь плавать, и на тебе можно переплыть реку, а моя природа - жалить! Так почему же свою природу ты называешь добродетелью, а мою - осуждаешь?"

Не нравится сайт, Фичуров - никто давно не неволит. Есть много сайтов с исключительно счастливыми лицами...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, мне нравятся ваши посты, полные безнадёги. Поэтому добровольно не ухожу. Вот если забанят, тогда восстанавливаться не буду. Стану просто иногда почитывать, как вам всё хуже и хуже на родной сторонке жить. 

 Что до "черепахи" , то предпочитал всегда плавать самостоятельно, никого не кусая. Если только постебаться, кто рядом пыхтит.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

ФиВиЛ, понимаю тебя отчасти. Тяжело судить и отвечать по любой теме, если дочитываешь комент или тему - а  начало прочитанного уже выпало (или середина). Это если читал до того, как коментить, в чем тоже большие сомнения.

Это объясняет практически все твои коменты, в которых почти ничего кроме обсирания авторов тем. В лучшем случае - прицепишься к чему-то, вырвав из контекста (причем нормально повторять одно и тоже раз по 100 игноря любые ответы).

Правда есть и такое ощущение, что это спецом. Когда ответить по сути нечего.

Тебя банить не надо - какой в этом смысл? А вот премию объявить тому, кто предоставит скриншот тем за последнее время (штучек несколько хотя б), где ФиВил выражает мнение по теме, а не по ее автору - можно бы.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Михал Виталич , ГОЛУБЧИК Вы наш , выгнать за дверь или ворота БРОДЯГУ много УМА не надоть  .

Попервой надоть накормить и обогреть , а ГЛАВНОЕ - направить на путь ИСТИННЫЙ !

В крайнем случае перехрестить и БЛАГОСЛАВИТЬ пинком в тазобедренный сустав , ежли ШИБКО надоел , ОДНАКО !

" А с КЕМ тогда останетесь , ГОСУДАРЬ ???! " - вопрошал Алексашка Меншиков , преданно глядя в глаза царя Петра ПЕРВОГО (Алексеевича) .

Ась ?????

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Показываю счастливый местный люд. Типа "вешаю лапшу" забугорному обыватели о нашей жизни. Несколько не похожей от той, что пишут на "Песочне".

Сомнительно как то, что цель в этом.

Песочню забугорные вряд ли читают. Проблемы наши им пофиг, так же как и нам их по большому счету.

А по фоткам при желании можно любое представление создать. Особенно за бабло.

Может еще есть варианты, поубедительней?

Ссылок твоих пожалуй не надо, не поклонник. Коменчу исключительно то, в чем разбираюсь, ну или не особо, но интересно. Чего и тебе не помешало б  (качество теряется)wink Специализация - наше все! smiley

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Многотысячный, тебе, поубедительней? А на фига! Всё равно пыхтеть не перестанешь. laugh

 "Песочню" за бугром точно не читают. Хотя может только тот, кто за бугром площадку для неё предоставил.. А вот мои фотки смотрят.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А с каких это Австрия стала вражеской страной? 

"Отношения России и Австрии на сегодняшний день не имеют ключевого значения для внешней политики России и не имеют особого значения для мировой политической ситуации, однако несмотря на это, в настоящие время Австрия — одна из наиболее дружественных стран Запада по отношению к России".  https://ruxpert.ru/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8

 

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Не стала? Ну слава Богу! smiley Я уж грешным делом думать стал - все враги.

Наверное надо и иногда и россию24 включать - не успеваю за сменами декораций.

Турция же сейчас обратно друг? Или не так чтобы очень? laugh

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

О! Подоспело :)

 

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересный пост. В чем "загадка притяжения" футбола? Я сам болельщик. Но не фанат до мозга костей, знающий составы команд, игровые схемы и т.д. Я просто люблю смотреть игру МАСТЕРОВ. Именно МАСТЕРОВ, а к футболу любителей или профессионалов невысокого класса, довольно равнодушен. Возможно, Борис Слуцкий попал на игры футболистов невысокого класса. А если бы попал на Месси, Марадону? Может быть понял бы в чем "загадка" футбола.

Здесь загадка объясняется, видимо, с точки зрения философа, писателя. Постараюсь рассказать, в чем для меня, болельщика, в детстве поигравшего в футбол, а значит, в какой-то (очень малой) мере, знающего эту игру изнутри, притяжение этой игры.

Если бы Борис Слуцкий увидел гол Марадоны в 1986 году в ворота англичан, может быть, сразу все понял. Марадона получил мяч на своей половине поля, на большой скорости понесся к воротам англичан, на его пути было то-ли пять, то-ли шесть английских футболистов. Он их "обходил", как столбы вкопанные в землю. Еле заметным движением ноги или корпуса "отправлял" одного противника влево, а сам вправо - и тот позади. С другим все наоборот. А результат тот же - все у него за спиной. Это красота футбола, это футбольный шедевр. Этот гол неофициально признан самым лучшим голом в двадцатом веке.

Вот еще. В 2014 гду на чемпионате мира в игре Нидерландов и Испании ван Перви забил чудо-гол. Партнер с средины поля от боковой линии навесил мяч в штрафную испанцев. Ван Перси в высоком прыжке "рыбкой" гловой закинул мяч за "шиворот" вратарю. Красоту этого гола, как и гола Марадоны, невозможно описать словами (во всяком случае для меня). Теперь телевидение снимает многими камерами в разных ракурсах. Посмотришь гол ван Перси во всех ракурсах... Честное слово, как буд-то Третьяковку посетил!

Для меня именно в таких моментах красота и притяжение футбола. А просто перекатывание мяча и заталкивание в ворота... это скука, только для отъявленных фанатов. Есть и такие.

У меня много хороших матчей на ДВД. Иногда пересматриваю. Даже зная заранее результат, всеравно получаешь удовольствие.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Для меня футбол в детстве был тоже просто красивым или не красивым: обвел 2-3-их, красиво забил.

Сейчас понимаю, насколько все сложнее. Своего рода шахматы, усложненные командной игрой, где зависишь от других. Правильное расположение, чтение игры (куда пойдет даже не следующий пас соперника. а в принципе - атака в итоге), прессинг, контрпрессинг, увод защитников для появления свободных зон партнерам, все это в бешеной динамике. Любое перемещение или действие игрока с мячом вызывает цепную реакцию, которая только неискушенному зрителю кажется просто движениями. А голы или отдельные индивидуальные действия - как бонус.

Александр, в качестве примера командных действий на высшим уровне с умением просчитать противника - недавние 5:1 реалу (где собрались лучший игрок ЧМ, лучший вратарь и лучший защитник) от барселоны (без Месси). Казалось бы - давать некуда, все прикрыты, наши бы просто катали друг другу, но здесь мастера, да.. Два - три паса - и уже штрафная. Причем что у тех. что у других. Победа больше тактическая, чем за счет каких то отдельных звезд (без которых тоже нельзя конечно), хотя понятно, что там многое наложилось..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

serguei3000, полностью с вами согласен. Футбол, это не простая беготня с мячом по полю, при которой иногда получаются красивые моменты. Просто есть вещи, в которых тебя интересует все, до последней точки. А есть вещи, которыми ты интересуешься до определенного предела. Я люблю футбол по второму варианту. 

И еще. Если нет этих прекрасных моментов, то футбол, думаю, становится бессмысленным, как зрелище. Он может быть только интересен самим играющим. Какая радость зрителю от того, что кто-то на поле "читает игру", "уводит защитников" и т.д., если нет КРАСИВЫХ голов.

  • 0
  • 0