Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Дыхание "Облаков"

В Калуге презентовали второй выпуск главного литературного альманаха года

Да, именно так он и называется - «Облака». Почему «Облака»?.. Наверное, потому, что легкие. Потому что – воздушные. Потому что – парят. Потому что – высоко. Потому что – рядом. Потому что – легче дышится, когда жарко. И не так зябко, когда холодно. Потому что – хочется потянуться за ними к небу. Ощутить простор. Вздохнуть полной грудью. И, если получится – полететь…

«Но как структурировать облака? – задумалась один из соредакторов альманаха, поэт Марина Улыбышева. – Какие они должны быть – квадратные, круглые, шестиугольные? В какой размер должны укладываться, во сколько страниц?..» Постижение тайны литературного творчества сродни осязанию невесомых небесных странников. Взирающих с высоты своего парения на мир людской, его заботы, радости, лишения и краткие минуты счастья, из-за которых, собственно, и разгорается весь этот сыр-бор на земле. На всей нашей «подоблачной» территории…

Запечатлеть мгновения жизни именно такими, какими, мы их ощущаем здесь и сейчас. Во втором десятилетии 21 века. Скажем, на широте пересечения Оки с Угрой. Или – Рессеты с Жиздрой. Или – просто на улице Гагарина, что взбегает от реки к центру Калуги широки автомобильным потоком. «Чтобы с открытых страниц, - размышлял вслух составитель альманаха, литератор Александр Трунин, - на тебя дохнуло время. Наше время…» Время, что бьется в каждой строчке новой калужской литературной летописи. Даже, если иные страницы этой летописи посвящены делам давно минувших дней…  

Скажем – мемуары одного из старейших калужских писателей Юрия Убогого. Названы они просто  – «Время вокзала». Человек – вечный странник: в пространстве, во времени, в своей жизни, в чужих судьбах… Дом его, по сути – бесконечный вокзал, вечное временное пристанище - в ожидании очередного путешествия от себя к себе…

Вторит маститому калужскому писателю его младший товарищ по перу и скальпелю (оба – опытные врачи) – Андрей Убогий. Сын литературного мэтра. Хотя уже и сам мэтр. В унисон с отцом философствует о смысле жизни, о смысле писательского ремесла, о первых калужских пробах пера молодого хирурга.

Еще один маститый калужский (точнее – тарусский) прозаик Сергей Михеенков окунает читателей альманаха в годы войны. Бросая их вместе со своим  «Бессмертным сержантом» на самую что ни на есть передовую Великой Отечественной, разрезающую в середине 40-ых кровавой раной родные ему калужские веси.

Дыхание литературных классиков, так или иначе связанных с землей Калужской, пробивается с многих материалов сборника. Поэт Валентина Невинная вспоминает свои давние калужские встречи с Булатом Окуджавой. Мы будто слышим живой голос еще одного замечательного поэта – Валерия Прокошина. Заходим в гости к талантливому калужскому прозаику Владимиру Кобликову. Присаживаемся с ним и Константином Георгиевичам Паустовским на скамеечку и толкуем  «за жизнь». За тоже самое ведем беседу с поэтом и языковедом Олегом Бушко. Их уже нет с нами, но они по-прежнему рядом. И удерживают своим дыханием в литературном небе Калуги облака чистого и прекрасного русского слова…

Поэтические контуры калужских «Облаков» ярки и контрастны. Точно верстовые столбы отбивают рифмы-метафоры наши незамысловатые с виду, но краеугольные по существу пути-дороги. Дороги – ввысь. К небу. К облакам… Туда ведут читателей альманаха и Владимир Обухов, и Владимир Кормильцев, и Инна Теплова… «Я привыкаю жить» - звучит признание одного из них. Не витать в облаках, а жить в них, раствориться в них, вновь выпасть на землю теплой слезой, снова подняться к небу, оглядеть землю с высоты птиц, обнять ее и спеть новую песню о любви. О любви к жизни, которой мы живем…      

 

  • 2
  • 0