Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

День минирования

Пробка перед светофором ползла, ползла и, наконец, встала.

- Ты где, - слышу по мобильному встревоженный голос жены.

- Еду домой. Точнее – ползу…

- Стой, не двигайся.

- И не пытаюсь. А что такое?

- Позвонила учительница по музыке: город заминирован.

- То-то я смотрю: никуда не едем…

 

Накануне, говорят, «минировали» столицу. Нынче, значит, очередь дошла и до нас. Калуга не на самом плохом счету – в рейтингах выше середины. Вниманием не обижена…

К центральной улице Ленина подъезда нет. Гаишники перегородили машинами путь – сворачивай. Вытянулись шумной разноцветной колбасой. Из окна переднего Ниссана рука в перстнях стряхивает пепел на асфальт. Из заднего Жигулёнка зажигательно долбят динамики. Впереди дэпээсник хмурит брови. Жигулёнок временно затыкается.

Налево – элитная английская школа. Ученики с ранцами. Мамаши – в джипах их встречают. «Отменили занятия! Вот, здорово!» - и малый прыгает на заднее сиденье Таурега. Мадам даёт газ и лихо ввинчивается в пробку перед моим капотом. Мигнула аварийкой: мол, знаю, что стерва, извини… Вижу: затянулась сигаретой. Пока минирование – есть время покурить. Малый опустил стекло и радостно машет встречному с ранцем. Делает смешные рожи: «Нас отпустили! нас отпустили!» Встречный, потопив голову, обречённо топает в школу. Перед входом его встречают полицейские.

Пробка поползла дальше – в обход центра. На подступах к нему – машины ДПС и регулировщицы с белыми волосами. В городе почему-то машут жезлами в основном крашенные блондинки. Больше смотреть не на что. Город к минированию явно не готов – помрешь со скуки. Юркнула перед самым носом красная Матиза. Надпись на заднем стекле: «За юмором приходи к нам».  Это куда? В Камеди клаб. Толстый водитель требует гаишников пропустить его к центру, в очаг минирования. У него – там бизнес. Валяй – машет сонный гаишник.

Никакой паники. По пустой, освобождённой по случаю минирования площади Победы, маршируют школьники поста №1 с автоматами. Вспомнился только что поставленный в Москве памятник его изобретателю. Хорошо что – не создателю мин. Гуляют мамаши с колясками. Пенсионеры – с таксами. Погода располагает. Пробка змеёй вьётся по улицам города. Выплёвывается к обладминистрации. Десяток машин с мигалками. Моргают и светофоры. Но – в пустую. Все ползут по мановению палочки инспекторши ДПС. Есть время рассмотреть областной Белый дом. Просторно. И машины чиновников – что надо. Не Жигули. И мно-о-о-го… Нет, столько не заминируешь. И верно: все целёхоньки. Пробка поползла дальше – вниз к Оке.

Набережная дли-и-и-и-нная. Навстречу люди, люди… Так обычно спешим, а вот минирование дало возможность притормозить, посмотреть в глаза друг другу. Во встречной Тойоте девица за рулём кокетничает с молодым парнем. Оба смеются. Парень блаженно положил голову на плечо девушке: хорошо!.. А вот в могучем Ниссане коротает пробку дама более средних лет, в серьёзном макияже, в браслете и вообще – не чета некоторым. Можно оробеть. Просто девчушка в веснушках, в лупастых очках и в Мерсе с кучей нулей в номерном знаке. Вцепилась глазами  в дорогу. А что на неё глядеть – ведь никуда не едем. Сказали же: минирование, стой и не никуда не едь. Отличница наверное – папа за пятерки в дневнике машину купил…

За два часа пробка опоясала весь город. И упёрлась в итоге в свой хвост. Машины крутились по кругу, не попадая внутрь. Гаишники не давали никому просочиться куда надо. А только туда – куда не надо. В этом, наверное, суть борьбы с минами. «По закону, - кипятилась продавщица молочного отдела, куда я зашёл после работы за кефиром, - они должны были всех отпустить с уроков. Это, когда учебная тревога – тогда уроки в школе продолжаются. А когда минирование – все свободны. Это нарушение. Надо жаловаться в управление образования…». Я вышел из магазина и направился домой. День минирования клонился к закату.      

       

  • 2
  • 0

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Переписка в одной калужской группе в соцсетях:

  • 2
  • 0