Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

КАЛУЖСКАЯ ПАЛИТРА-3

15-17 июня в Людинове прошел третий областной пленэр с участием художников Калуги, Бабынино, Юхнова, Людинова и Кирова. Назвать всех участников пленера поименно не могу, так как всех попросту не знаю. Назову только кировчан. Кроме «автора этих строк», бывшего в Людинове все три дня и написавшего три этюда (в первый день натюрморт не писал, зато во второй сразу два пейзажных этюда и в третий один) в первый день натюрморты писали Валентина Артюхова с дочерью. На второй присоединились Алексей Евдокимов и Елена Бурносова. На третий подъехала Любовь Ганжа.

В качестве наставника был приглашен калужский художник, член Союза художников, Золотарев Сергей Николаевич. Думаю, его советы многим были полезны. А что касается меня… Я ему сказал, что меня учить уже поздно, а переучиваться лень, он и не стал тратить на меня время. Хотя, в нашем деле учиться можно всю жизнь и совет, замечание опытного художника никогда не бывает лишним.

В первый день был заезд, поэтому работать начали только после двух часов. А так как погода стояла дождливая, выход на природу не состоялся. Все остались в помещении людиновской Галереи искусств. Почти все писали натюрморты, которые каждый мог выбрать или даже составить на свой вкус. Несколько художников писали вид за окном кабинета директора Галереи Волковой Натальи Николаевны.

На второй день погода установилась хорошая, почти безоблачная, потому отправились на природу. Места пленэров обычно заранее выбирает людиновский художник Валерий Олегович Хованский. И надо заметить мимоходом, что Валерий Олегович никогда не обращает внимания на качество дороги к месту пленэра. На этот раз несколько километров тряслись как на стиральной доске. Маленький ужас! Больше никогда по этой дороге не поеду.

А вот само место пленэра выбрано просто замечательное. Небольшое живописное озерцо, окруженное перелесками. Провели там весь день с перерывом на обед. Некоторые за весь день написали только по одному этюду, но большинство по два - до и после обеда. Обед в Людинове готовила Н.А.Волкова и привезла на место пленера, где мы его благополучно использовали по назначению.

В третий день иногородним участникам надо было разъезжаться по домам, поэтому пленер был, как и в первый день, полдня, только до обеда и никуда не поехали, а провели его в центре города. Большинство художников собрались под одним кленом (может, под двумя) и писали вид на церковь с колокольней. А некоторые из-под того же клена, но в другую сторону.

Закончилось все в Галерее искусств вручением дипломов и подарков и небольшим сольным концертом людиновской певицы.

По итогам пленера пройдет выставка в Калуге, а затем в Людинове.

Все, что попало в объектив моего фотоаппарата и представлено в фоторепортаже, имеет то или иное отношение к пленеру, в том числе автотранспорт и птички. Птичек сфотографировал на третий день под вышеупомянутым кленом. В гуще расставленных мольбертов и этюдников, на пятачке с квадратный метр, кто-то бросил в траву печенье. Одна смелая, но нами неопознанная птичка, несмотря на такое скопление народа, время от времени опускалась на траву и клевала печенье. Да еще подкармливала своего взрослого птенца, спрятавшегося в кроне того же клена у нас над головами. Было забавно за ними наблюдать.

Фотографии некоторых работ размещаю сразу после фото автора, но так получалось не всегда, тем более что не все работы отснял. Надеюсь, ничего не напутал.

 

  • 0
  • 0