Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ХУДОЖНИК ВАСИЛЕНКО. Пост-19

1987 г. Фото В.Я.Василенко в газете "Знамя труда".
1996 г. А.Зорюков и В.Василенко расписывают стену в офисе С.Панасова.
1997 г. Москва. Третьяковская галерея.
1997 г. Москва. У Бородинской панорамы.
1997 г. В калужском художественном музее с сыном Алексеем и А.Зорюковым.
1997 г. Кировский музей.
1997 г. С А.Зорюковым в Фоминичах у С.Е.Косенкова.
1999 г. В Людинове у В.О.Хованского.
1999 г. В Фоминичах. С.Е.Косенков, А.Зорюков. В.Новосельцев. В.Василенко.
2001 г. Мосальск. В.Василенко и А.Зорюков.
2001 г. Мосальск.
2001 г. Мосальск.
2003 г. Смоленск.
2005 г. Фоминичи.
2005 г. В своей квартире. Съемки Киров-ТВ.
2005 г. В своей квартире. Съемки Киров-ТВ.
2005 г. Съемки Киров-ТВ.
2007 г. В Людинове у Хованского. А.Зорюков. В.Хованский, В.Василенко.
2007 г. Фоминичи. С А.Зорюковым у могилы С.Е.Косенкова.
2007 г. Фоминичи. Фотографируем работы С.Косенкова.
2008 г. Людиново. С А.Зорюковым в гостях у В.Хованского в его старой мастерской.
2009 г.
2009 г. У Верхнего озера.
2010 г. Людиново. С А.Зорюковым в гостях у В.Хованского в его старой мастерской.
2010 г. С внучкой на прогулке.
2010 г. Людиново. Старая мастерская Хованского.
2010 г. Фотографируем мою работу.
2010 г. Москва, Крымский вал.
2010 г. Киров. Пл. Победы.
2011 г. Людиново. С сестрой жены Светланой.
2012 г. Киров. Центральная библиотека.
2012 г. Киров. Центральная библиотека. С В.Хухаревым.
2012 г. Киров. Центральная библиотека.
2012 г. Киров. Центральная библиотека.
2012 г. С сыном Алексеем на природе.
2013 г. Калуга. У художественного музея.
2013 г. Людиново. В новой мастерской В.О.Хованского.
2013 г. Людиново. С Н.Н.Балакиной.
2014 г. Музей "Великое стояние на Угре".
А.ЗОРЮКОВ. У дороги на Бетлицу. 2017 г. Работа посвящена памяти В.Василенко.

Здесь показаны фотографии В.Я.Василенко, сделанные в разных местах в разные годы. Фотографии эти или не имеют прямого отношения к его творчеству, или имеют отношение косвенное. Почти все сделаны мной, во время наших совместных поездок. О некоторых из них можно рассказать что-то интересное.

Вот фото 1996 года. Мы с Владимиром Яковлевичем расписываем стену в офисе кировского бизнесмена С.Панасова. Заказчик выбрал картину Айвазовского с видом на Москву. Только саму Москву на заднем плане писать не надо. Нам было бы интересней сделать что-то по своим материалам. Но, как говорится, хозяин – барин. Заказ мы выполнили, заказчик остался доволен и хорошо заплатил. Потому и мы остались довольны.

В 1997 годы мы вместе съездили в Москву и в двух местах сфотографировались, только по одному – у Третьяковки и у Бородинской панорамы. В Третьяковке мы тогда побывали, насладились шедеврами русских художников. А вот панораму посмотреть не удалось, - была на реставрации.

Другое фото 1997 года. В.Я.Василенко в группе кировских художников в кировском музее. Эту фотографию сделал людиновский фотохудожник Олег Матвеев. Она предназначалась для фотоальбома, посвященного нашему городу. Фотографий Олег наделал много, но вышел из этого пшик. Вместо альбома – буклет. Наверное, деньги «кончились». Естественно, места для художников в буклете не нашлось. Между прочим, в Людинове вышло уже как минимум два шикарных фотоальбома, посвященных городу и горожанам. А у нас до сих пор ни одного, зато какими-то убогими сооружениями продолжают и продолжают «украшать» скверы, не жалея денег.

Осенью 1997 года мы побывали в очередной раз в Фоминичах у Косенкова. С Косенковым мы фотографировались неоднократно, но эта фотография одна из первых, где мы втроем. Теперь Владимир Яковлевич снова встретился с фоминичским художником. На этот раз на небесах…

В 1999 году в Фоминичах мы были уже в компании кировского бизнесмена В.Новосельцева и его сына. Сын заснял на видео нашу компанию, в первую очередь Косенкова. Эти кадры остались единственными, где Косенков показан за работой. Кадры любительского качества, но хоть такие. Может быть позже я размещу их в этом блоге, если узнаю, как это делается. До сих пор не разобрался.

В 2001 году мы с Василенко съездили на этюды в Мосальск. Там есть очень живописные места, а также две церкви удачно (с точки зрения художника) расположенные. Действующая церковь, стоящая недалеко от живописного обрыва, послужила ему в дальнейшем основой для картины «Гроза уходит». И большая заброшенная, но очень живописно расположившаяся на взгорке. Мы тогда написали этюды, по которым каждый создал по несколько картин.

В 2005 году кировское телевидение сняло фильм о Василенко. На время съемок он пригласил меня для моральной поддержки. А я, конечно, заодно и заснял этот процесс.

Снимок от 13.04.2007 года. Это мы в Людинове в гостях у художника Валерия Олеговича Хованского. И до и после этого мы много раз бывали у Хованского дома, в мастерской и на его выставках. А также многократно выезжали компанией на пленэры.

В августе 2007 года мы с Василенко съездили в Фоминичи. Первым делом побывали на могиле Степана Епифановича Косенкова. Потом заехали в его дом, где дочь Татьяна позволила нам сфотографировать работы отца, оставшиеся после его смерти. Владимир Яковлевич держал, а я снимал цифровым фотоаппаратом.

В 2009 году Василенко покупал цифровой фотоаппарат и попросил меня помочь ему в этом. Первым кадром этого аппарата я сделал крупный портрет самого Владимира Яковлевича.

В 2010 году сломался мой «цифровик», а возвращаться на пленку уже не хотелось. Я брал свою новую работу, подъезжал к дому Василенко, где он держал ее, а я фотографировал его аппаратом на свою флэшку. Спасибо ему за это!

В феврале 2010 года, когда в Москве на Крымском валу проходила большая выставка Левитана, мне надо было поехать в столицу по нескольким делам. Заодно и Левитана посмотреть. Владимир Яковлевич тоже захотел съездить на Левитана. Мы и съездили… Такой ужасной поездки я, слава богу, не переживал больше никогда. Попали в Москве в такие пробки… Свои главные дела я, конечно, успел сделать, но вот выставка… На Крымский вал въехали ровно в семь вечера – как раз к закрытию, естественно, не попали. А Владимира Яковлевича на Крымском валу я хоть заснял.

2010.01.12. Владимир Хухарев организовал в районной библиотеке совместные посиделки кировских художников и поэтов. Мы собрались, поговорили, попили чайку, пофотографировались. В общем, ничего особенного, но воспоминания приятные.

2013.03.13. Мы вдвоем были в Калуге на закрытии областной выставки. В те дни в художественном музее проходила выставка московского художника А.Шилова. Естественно, мы захотели ее посетить. Не вышло. В тот день была последняя пятница месяца, в музее санитарный день. Только сфотографировались по одному на фоне музея у афиши.

В 2013 году по просьбе людиновской художницы Нины Николаевны Балакиной я делал на компьютере брошюру, посвященную ее творчеству. Фотографировать работы мне помогал Владимир Яковлевич. На фото они на балконе Нины Николаевны, с которого подавали мне работы на улицу для съемки.

В конце мая этого года я начал работу под названием «У дороги на Бетлицу». Дня через три мне позвонил сын Василенки Алексей и сказал, что отца не стало… Работу я, конечно, отложил, а закончил уже после похорон и посвятил ее светлой памяти талантливого кировского художника Владимира Яковлевича Василенко, о чем свидетельствует надпись в правом нижнем углу...  Я ее никогда не продам. Разве что подарю…

 

ОТЗЫВЫ НА СМЕРТЬ ВАСИЛЕНКО НА САЙТЕ http://pesochnya.com/

Опубликовано сб, 03/06/2017 - 16:09 пользователем Mavr

Скорбим по поводу ухода из жизни замечательного, талантливого человека. Он останется с живыми своими произведениями, воспевающими жизнь во всей ее многогранности. Соболезнования родным и близким художника. Пусть горечь отойдет, а память будет светлой!

 

Опубликовано сб, 03/06/2017 - 16:32 пользователем Mavr

Хочу написать несколько строк, посвященных нашему Кировскому художнику  Василенко.

Ты вернешься к нам зарей,

И весеннею травой,

И рассветною росинкой, 

Так похожей на слезинку.

Лесом, полем, урожаем,

Смерти нет! Мы это знаем!

Нет бесследного ухода!

Просто ты теперь - Природа!!!

  • 1
  • 0