Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

5-й ОБЛАСТНОЙ ПЛЕНЭР. фоторепортаж

Людиновская Галерея искусств (третий этаж)

18-20 сентября 2020 г. в Людинове прошла V Областная творческая лаборатория-пленэр «Калужская палитра». В пленэре участвовали художники-любители из Калуги, Людинова, Кирова, Бабынино, Тулы. Я назвал художников-участников любителями, но не все, конечно, считают себя таковыми. Уж точно Алексей Евдокимов не «любитель». Я себя тоже к этой категории не отношу. За остальных не ручаюсь. Но раз мы «не члены», то почему бы организаторам нас не привлечь, а нам, почему бы не поучаствовать? Тем более что погода стояла теплая и солнечная. Почему бы не отдохнуть на воздухе в большой компании единомышленников?

Киров представляли только мы с А.Евдокимовым. Честь Людинова защищала более солидная компания, как минимум из четырех человек. Там частенько выходят на природу преподаватели художественной школы. У них только одна художественная школа, а у нас четыре, но участвуют в пленэрах больше они. Почему так? Может потому, что там есть ЧЕЛОВЕК – Волкова Наталья Александровна, которая постоянно в Людинове разные такие мероприятия организовывает?  На уровне области организуют, конечно, калужане, а на месте хозяйничает Волкова.  У нас же такого человека нет. Может поэтому преподаватели рисования обычных школ и художественных об этих пленэрах попросту не знают? 

Штаб-квартирой, как всегда, послужила людиновская Галерея искусств. На этот раз были не просто пленэры, а конкурсы – натюрморта, пейзажа и промышленного пейзажа. А так как мы все художники свободные, то и дисциплина была свободной – к конкурсам относились весьма свободно. Я, например, натюрморт не писал, а промышленный пейзаж тем более, предпочел сосны на берегу озера. Алексей Евдокимов вообще участвовал только на второй день и о конкурсах, скорее всего, ничего не знал. Короче - Киров пролетел. А призы на конкурсах были хорошие – сертификаты на приобретение художественных материалов в одном из калужских магазинов (как хорошо, что я не стал победителем, а то пришлось бы ехать в Калугу, потратив на бензин примерно, как и на краски).

В первый день писали натюрморты (я – вид из окна на сквер). Второй день для меня всегда лучший. На природе. Не спеша. Целый день. С обедом. Можно успеть написать два этюда (как некоторые и делали), а можно сосредоточиться на одном, выложиться на все сто и… если матушка-природа не помешает, может что-то и получится. Я работал по второму варианту. На третий писали только часов до двух. Не все успели закончить свои этюды. Нет, времени для завершения одного этюда вполне хватало, но… Погода хорошая, светит солнце… ходим-бродим туда-сюда с перекусами в поисках местечка поинтересней, спешить не хочется… И еще вопрос, что приятней, писать или гулять? Потом сбор в Галерее, подведение итогов, награждение победителей, небольшая экскурсия в церковный музей. И… до новой встречи!

Ну, вот и все. Кажется, ничего не забыл. Кроме общего количества участников, их имен, имен победителей конкурсов, количества сделанных работ, имен авторов и названий, выложенных здесь работ… Но это не главное. Главное – ХОРОШО ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ!!!

  • 0
  • 0