Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Написан холст рукою золотой!

Убегая от обыденности, мы постоянно стремимся к чему-то новому. Но есть в нашей жизни незыблемые основы, которые не надоедят нам никогда. Например, природа. Кто из нас в суете будней вдруг не останавливался и не восхищался её гармонией и великолепием? У кого не вызывал восхищение изумительный закат над озером или осенняя палитра красок на деревьях? Думаю, не найдётся такого человека, который бы искренне не любовался тем, что его окружает…

Творчески одарённые кировчане Алексей Евдокимов и Андрей Никитин не просто, как большинство из нас, очарованы окружающей красотой. Свои эмоции от созерцания природы они передают с помощью искусства живописи. В городском выставочном зале открылась выставка картин этих замечательных кировских художников. Она так и называется «Очарованье русского пейзажа». Работы авторов выполнены в традиционной реалистической манере. В них отражена любовь к своей стране и родному краю.

Вернисаж собрал много гостей. Участников экспозиции представил собравшимся на мероприятии землякам заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Он рассказал, что для Алексея Евдокимова это уже вторая выставка, первая проводилась 5 лет назад. А Андрей Никитин впервые показывает своё творчество широкой аудитории.

- Данная экспозиция демонстрирует то, чего достигли в живописи А.Евдокимов и А. Никитин. По моему мнению, как живописцы и Алексей, и Андрей находятся на хорошем творческом уровне, - отметил Андрей Анатольевич.

Алексей Евдокимов – профессиональный художник. Алексей Валерьевич закончил Московский социально-педагогический институт с дипломной работой «Историко-архитектурный пейзаж современной Москвы» и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова. То есть он впитал лучшие традиции школы реалистического пейзажа.

А вот Андрей Никитин самоучка. Он никогда всерьёз не рисовал, но внезапно взял в руки карандаш. Начинал с графических работ, а затем переключился на станковую живопись. Видимо, тяга к творчеству ему передалась от знаменитого деда Евгения Никитина, выдающегося художника-керамиста, всю свою жизнь посвятившего заводу строительного фарфора, ныне АО «Кировская керамика». Кроме того, у Андрея появился учитель, влияние которого благотворно сказалось на росте мастерства ученика.

- Первые свои работы Андрей приносил к нам в музей. Его рисунки произвели сильное впечатление, и я, честно признаюсь, заволновался о дальнейшем развитии творческих способностей начинающего художника, - поделился А. Бауэр. - Молодому дарованию требовался наставник. И он нашёлся в лице Алексея Евдокимова. Возникло сотрудничество, которое продолжается до сих пор и, судья по выставленным картинам, весьма плодотворно.

Слово было предоставлено главным героям вернисажа. А. Евдокимов немного дополнил информацию о собственной биографии. Оказывается, он тоже не занимался рисованием с детства. Желание писать картины возникло у него в довольно-таки зрелом 20-летнем возрасте. В результате Алексей пошёл учиться изобразительному искусству. На его счету участие в нескольких выставках, в том числе и в Москве, но широко выставочной деятельностью он не занимается. А. Евдокимов участвовал во Всероссийских конкурсах и даже занимал призовые места. Он тесно общается с кировскими и людиновскими художниками, выезжает с ними на совместные пленэры. Значительная часть работ Алексея Валерьевича принадлежит частным коллекциям. В данный моментхудожник работает на предприятии АО «Кировская керамика». Его работа связана с декорированием керамической плитки.

Что касается Андрея Никитина, то он по образованию инженер-строитель автомобильных дорог. По специальности работал недолго. На сегодняшний день пребывает в «свободном профессиональном поиске». Молодой человек твёрдо уверен в одном: с живописью он не расстанется никогда.

- Я маслом пишу всего 5 лет. И если бы не Алексей Евдокимов, то у меня ничего бы не получилось. Я ему, наверное, уже надоел своими просьбами: подскажи да помоги. Большое спасибо Алексею за то, что он не отказывает мне, всегда приходит на помощь. Мне очень нравится живопись. Теперь я просто не могу без всего этого: без холста и красок. Взгляд постоянно цепляется за сюжеты для картин,- признался художник-любитель.

На открытии выставки присутствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Прежде всего, он подчеркнул значимость появления в Кирове ещё одной выставочной площадки, где творческие люди могут показать свои произведения в различных сферах искусства. Игорь Николаевич также поделился впечатлениями от увиденного.

- Я прошёлся по экспозиции, и у меня возникло чувство, будто я побывал в лесу в различное время года и суток. Каждая картина точно передаёт настроение природы и, несомненно, трогает душу, - сказал глава.

И. Феденков поздравил живописцев с успешной реализацией себя в творчестве. Он поблагодарил авторов за их прекрасные работы и пожелал им дальнейших творческих успехов. За создание серии живописных картин, воспевающих неповторимые образы прекрасной русской природы, Игорь Николаевич вручил художникам Благодарственные письма.

Возможность высказаться получили все присутствующие. Конечно же, выступила руководитель литературного творческого объединения «Ритм» Татьяна Федосеева. Она посещает все культурные мероприятия, проходящие в нашем городе. Кировская поэтесса была одной из первых, кто до официального открытия посмотрел выставку живописи Алексея Евдокимова и Андрея Никитина. Работы художников вдохновили её на такие поэтические строки:

Взгляните, оцените, люди: чудно!
Замрите перед этой простотой.
Исчезнут мрак и тлен, седые будни -
Написан холст рукою золотой!

Напутствие в адрес авторов экспозиции прозвучало из уст коллег по творческому цеху. Светлана Кадышкина по-доброму позавидовала их возможности творить и без остатка отдаваться любимому делу. А старейший кировский художник Алексей Ильич Фомин дал творчеству виновников культурного события такую оценку: «Друзья мои, я увидел здесь настоящее живое искусство. Поздравляю вас! Значит, традиции живописи продолжаются».

Оксана Баркова, газета «Знамя труда» от 23 сентября 2016 года.

Комментарии

0

Еще об этом