Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировские школы массово взимают незаконные поборы с родителей

В прошлом материале «Калужские дороги в никуда» федеральная газета «Аргументы недели» подробно описала и даже показала в специальном фоторепортаже «с места событий» состояние дорог в калужском городе Кирове. Вернее – их отсутствие, т. к. то, по чему передвигаются кировчане, назвать дорогами нельзя.

Материал прочли сотни читателей, получено много откликов. Однако, официального ответа редакция СМИ от губернатора Артамонова так и не получила (видимо, курьер с важным пакетом всё же сгинул на местных дорогах. – «АН»). В ожидании весточки от губернатора, порассуждаем на другие, всплывшие по ходу работы в Кирове важные социальные темы региона. Например.

Ученье – свет. А неученье – большие бабки.

Новому межрайонному прокурору Виталию Майорову, если он не попал ещё под «обаяние» и круговую поруку местной администрации, работы в Кирове хватит, если он за неё возьмётся всерьёз. И это не только дороги, в которых, видимо, сгинул не один бюджет.

Например, такая «заигранная» в России тема, как поборы с родителей администрациями местных школ.

К автору публикации в городе подходило много женщин - матерей и бабушек кировских школьников, которых директора некоторых школ тщательно укутали хитрой системой разных поборов. Все они просили не называть их фамилий, т. к. в противном случае детям и внукам «ябедников» будет обеспечена в школе адская жизнь, а не учеба. Это понятно.

Часто в этих горестных рассказах о том, что с родителей в школах «стряхивают» деньги на учебники, тетради, покупку мебели, ремонт школ, спортивных площадок, и т.д., жители Кирова недобрым словом поминали среднюю школу № 6.

Может, новому прокурору с этого адреса и стоит начать необходимую проверку? А вдруг жалобы мам и бабушек - не выдумка? Да и с какой стати они пошли бы на такую каверзу?

Ведь действующий закон № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», чётко разъясняет, что в школах и детских садах, всякие денежные поборы категорически запрещены, по сути, это букет уголовных преступлений: злоупотребление служебным положением, сопряжённое с вымогательством, а то и шантажом. А именно.

Школа не имеет право брать деньги:Почему? Потому что, сама школа обязана предоставить всё, от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов лишь за счёт местных бюджетов и бюджета РФ. За ремонт, содержания зданий, спортивных площадок и т.д. отвечают местные власти. Во всяком случае, должны отвечать.

Того же мнения придерживаются и в Федеральном министерстве образовании, пресс-служба которого однозначно подтвердила выводы.

Единственная платная поблажка, которую разрешает закон № 273 - это некоторые образовательные услуги: например, обучение по дополнительным программам, репетиторство, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, а также другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

И всё перечисленное, как пояснили редакции в Минобре, возможно лишь при полном согласии родителей, педагогов, самих учеников и при наличии абсолютной прозрачности процессов, т.е. наличии чеков, приходных ордеров, отчётов.

Так что кривые калужские дороги вывели-таки на очень интересную и злободневную тему дня: школьные пиратские поборы. Особенно актуальна эта тема сейчас, когда до начала учебного года остались считанные дни. Уверены, что противозаконный процесс уже запущен и работает в некоторых местных школах. Собственно, об этом нам и рассказывали жители города.

«Просим данный материал считать официальным обращением к Кировскому межрайонному прокурору г-ну Майорову В.А. и о результатах проверки сообщить в редакцию», - завершает свой материал редакция федерального издания.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Никогда ничего не сдавал ребенку в школу и сдавать не буду и мне уже не предлагают, потому как раз послал и стесняться здесь нечего. Мы сами же способствуем поборам, если покорно скидываемся.

  • 4
  • 0

Еще об этом