Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

10 главных событий 2014 года в Кирове

10 главных событий 2014 года в Кирове

Завершился 2014 год, и пора подводить итоги года. Этот год получился авантюрным и непредсказуемым для кировчан - суд над главой администрации района Феденковым и его комичные ответы на комичном «суде», приход новых инвесторов и провалы работающих предприятий, огромные дыры в бюджете и громкие проекты по закапыванию денег в землю... Лихие повороты истории, каких давно не было в тихой Песочне. Попробуем назвать десятку самых заметных событий.

1. Воровство у ветеранов Великой Отечественной не наказуемо

Больше всего внимания, конечно, было приковано к суду над Феденковым и его дружком по охоте и издевательствам над ветеранами Скобцовым. Омерзительность их деяний неоспорима. Однако суд, вначале в Кирове, а затем в Калуге, не счел воровство и вымораживание ветеранов Великой Отечественной войны сколь-нибудь опасным деянием. С фактами-то суд согласился, а вот их оценка оказалась ошеломительной даже для видавшей виды правительственной «Российской газеты» - Феденков невиновен абсолютно, а Скобцову назначен символический штраф.

Что суд в России - половая тряпка в интересах жуликов и воров, пишут многие (недавний скандальный приговор главному оппозиционеру страны Навальному и его брату это блистательно подтвердил). Но что суд плюнет еще и в адрес ветеранов Великой Отечественной, - этого многие в Кирове откровенно не ожидали. Но получили - наотмашь, по лицу.

Отвратительный карнавал продолжился и после «суда». Феденков с бесстыдно собачьими глазами встречался с кировскими ветеранами и что-то им бормотал напутственное, встречался с молодежью и давал им советы по нравственности, пихал деньги проституточному телеканалу ради показа тех собачьих глаз в телевизоре, налаживал диалог с православным архиепископом... Все это напоминало диалоги нелюдей из вампирской киносаги. Мерзко и склизко.

2. Бульвар и детский парк

Апофеозом слизи стал наполеоновский проект по строительству в запущенном городе бульвара и детского парка. Дело не в том, что кировчанам не хотелось бульвара и парка. Дело в том, что кировчан никто и не спрашивал (а когда спросили - они ответили, что нужны тротуары!). И еще в том, что денег на это строительство в районном бюджете изначально не было.

Феденков знал об этом - не потому, что умеет читать бюджетные документы, а сами чиновники прямым текстом говорили ему об этом публично и приватно. Но ему не терпелось под фанфары открыть в центре города что-то такое, чего не было. Новых тротуаров начальство не заметит, а бульвар - заметит точно. Так помесь невежества, честолюбия и лизоблюдства материализовалась во вбухивание денег туда, куда надо было не городу - надо было лично Феденкову.

И на этой слизи первым подскользнулся сам же ветеранолюб Феденков. Потому что немедленно образовалась...

3. Дыра в бюджете и остановка всего благоустройства района

Первый звоночек прозвенел еще в апреле, когда Московская объявила о приостановке капремонта всего жилья в городе из-за отсутствия средств. Не было... даже 500 тысяч рублей, хотя это нереально заниженная цифра. В августе стало известно о полной остановке капремонта автодорог в районе. Дальше посыпалось все подряд.

Сегодня мы даже не знаем точных масштабов бедствия (а Феденков не раскроет их даже под дулом пистолета). Свернуты все проекты благоустройства района, за исключением дорогих сердцу главы бульвара и детского парка. Сокращены закупки коммунальной техники. Строителям не заплачено за работы, завершенные еще в 2013 году! Феденков собрался было заткнуть дыры кредитом от Сбербанка, но тот ему не дал. Да и не хватило бы запрошенных 30 млн рублей - сумма дыры в бюджете гораздо больше... В районе остановлены все работы по благоустройству, за исключением финансируемых целевым порядком из федерального и областных бюджетов, - за их растрату могут впаять вполне реальный тюремный срок (это вам не жалкие ветераны Великой войны, как выяснилось из решений суда).

4. Приход «Мираторга»

Но не все так печально, есть и положительные сдвиги. Правда, отнюдь не благодаря талантам Феденкова, как он пытается это представить. Губернатор Артамонов всерьез озаботился развитием юга области - депрессия Кирова явно не вяжется с его имиджем прогрессивного губернатора. В Людиново открылось сразу два крупных проекта - ОЭЗ и крупнейший в Европе агрокомбинат. А в Киров и еще пять южных районов Артамонов завлек мощного агропроизводителя «Мираторг», самого крупного производителя мяса в России.

Пока не совсем ясны объемы производства, на которые имеет виды «Мираторг». Но понятно, что с маленькими объемами компания просто не работает. Так что открытие мясного производства в Кировском районе - самый благоприятный экономический фактор для здоровья района в целом. И спасибо надо говорить губернатору. Умеет он работать с инвесторами (приход «Зеленых линий» - тоже целиком его заслуга, кстати)!

5. Появление нового главы Песоченской епархии

Это тоже благоприятный сигнал. При всем уважении к о.Александру (Рябову), от церкви он умеет скорее отвращать, чем привлекать. Молодежь, например, совсем перестала заходить в храмы, наслушавшись проповедей Рябова о сатанизме рок-музыки и разврате хип-хопа. А вот приехавший к нам из Вологды архиепископ Максимилиан (Александр Лазаренко) - совсем другого типа священнослужитель. Скромный, разумный, аскетичный. Возможно, ему удастся развернуть ситуацию в лучшую сторону.

6. Общественный совет по дорогам

Вроде бы мелкий вопрос (особенно в ситуации отсутствия денег) оказался весьма звонким для Кирова. С инициативой создания общественного контроля над ремонтом и чисткой дорог выступил прокурор Роман Кузенков (жаль, что после нее прокурор затаился в норке и вовсе потерялся из виду). Когда Литвинов в свойственной ему манере попытался сфальсифицировать выборы в этот совет, набрав его из мертвых душ аки Чичиков, прокурор же настоял на включении реальных общественных активистов.

Будет ли толк от этого совета, еще неизвестно. Но анекдотические подробности прохиндиады Литвинова стали не просто поводом для грустного смеха, но и ярким портретом плачевного состояния кировских элит.

7. Координация оппозиции и открытие офиса партии «Справедливая Россия»

Вроде бы тоже мелкий вопрос - ну появился офис у одной из партий, не самой яркой и не самой толковой, мягко выражаясь. Однако для Кирова, где важны не столько вывески, сколько наличие живых людей, - вполне знаковое событие. В партии «Справедливая Россия» (так уж вышло) работают один из самых заметных городских общественников Михаил Обухов и харизматичный депутат Заксобрания Вячеслав Горбатин. И в числе первых мероприятий офиса уже стали прием кировчан депутатом областного парламента и собрание самых неравнодушных людей из всех партий сразу. А это уже заявка на консолидацию оппозиции в преддверии грядущих выборов, что не шутка.

8. «Кировский завод»

Напоминать о бедах старейшего кировского завода, наверное, не стоит. В этом году он пережил отключение электроэнергии, иски о банкротстве, полную остановку работы, гигантские убытки. Беды накапливались давно, и неэффективность (даже вороватость) собственника завода очевидна. Не очевидно - что делать дальше.

Никому не хочется видеть рабочих завода выброшенными на улицу, а активы разворованными дочиста. Но отобрать завод у «Санто-Холдинга» правовым путем невозможно. Возможно, стоит присмотреться к успешному опыту соседнего людиновского чугунолитейного завода - «Кронтиф-Центр» удачно выбрался из аналогичного кризиса.

9. Год основания Песочни - 1636

Самым удивительным заявлением года стоит считать выкладки главного кировского единоросса, учителя и замглавы по социальным вопросам Германа Кропачева. Он заявил, что первое письменное упоминание о населенном пункте в границах современного г. Кирова – деревне Слободка на речке Песоченке – по известным нам на сегодняшний день письменным источникам относится к 1636 году. Заявление вызвало удивление, шок и бурное обсуждение общественности. Другие историки немедленно начали опровергать смелые заявления Кропачева, - словом, жизнь забурлила.

10. Исчезновение Романа Кузенкова и Александра Эккерта

Да, они пропали. Не в физическом смысле, конечно, а пропали из поля зрения. Прокурор Роман Кузенков в прошлом году был невероятно активен, стал «Человеком года 2013», по инерции становился ньюсмейкером и в первой половине 2014 года, а затем... замолчал. Возможно, на него депрессивно подействовали результаты суда над Феденковым или смена прокурора области. Так или иначе, сейчас его отчаянно не хватает. Как и дел о коррупции (хотя бы для отчетности в Калугу), например, о растрате районного бюджета.

А вот Эккерт пропал уже довольно давно. Не слышно больше его громогласных заявлений о злоупотреблениях чиновников, скандалов на думах, битв за интересы обиженных кировчан... Злые языки говорят, что все дело в пристроенности детей самого Эккерта - один уже работает в администрации, другого ему очень хочется пристроить в нее же... Но мы верить злым языкам не будем. Возможно, Эккерт просто устал. И все же очень жаль потери такого яркого спикера. Теперь на разного рода Думах бьется один Калюта. А один в поле не воин, гласит народная мудрость. Может быть, пора уже вернуться?..

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Про Кузенкова та же мысль в голову пришла. Может понял. что бесполезно с местной мафией бодаться с его скромными полномочиями, да когда еще под его руководством работают те же люди, у которых связи с местными сложились до него. А может, не дай Бог, и сам потихоньку "адаптацию" начал?
------------------------------------
Про инвесторов мое ИМХО - минус развала чугунки перевешивает для Кирова плюс от мираторга. Поясню: Мираторг - это типичный инвестор от Артамонова, пускай и не заграничный. Да, молодец, привлек столько инвесторов, второй губернатор в рейтинге и т.д. Но сильно ли ощущаются эти инвесторы в масштабах области? Без понятия - на Кирове это мало сказывается. Каждый раз о новых читаем, а такие города как Киров как были дотационными так ими и остаются (и насколько я знаю, сама область тоже). Все эти инвесторы такого уровня, что в любой момент могут быстро свернуть свою деятельность при ухудшении экономического климата и так же быстро свалить, как и пришли. В отличии от чугунки, у которой здесь корни. Так что особого восторга и надежд с приходами таких инвесторами не связываю. В том числе потому, что сейчас общая ситуация для экономики патовая. И неизвестно еще, как эти инвесторы себя поведут. Привести мало.
-------------------------------------------------
А самое хорошее на мой взгляд из того что произошло - это экономический кризис. Я не оговорился. Это та болезнь, которая должна была наступить в результате деятельности последних двух президентов. Раньше наступил, возможно раньше и лечение начнется. Очень буду рад, если придется начать реально работать тем, кто давно отвык: чтобы поменьше стало гастарбайтеров, армий охранников и офисных хомячков и всяких администраций.
Эта болезнь должна привести либо к выздоровлению, которое быстрым и простым не будет и растянется на годы. Именно потому, что маленький человечек у власти ее добровольно не отдаст и всеми силами будет и дальше пытаться показывать свою значимость и необходимость всему миру, а при созданной им системе, выше которой ему уже не подняться, перспективы эффективно из него выйти туманны. Все, что принималось - полумеры для затыкания дыр и не более. Очень мудро заранее начали отнимать лицензии у сомнительных банков. Если бы это не было сделано, сегодня бы было "весело". Обратили внимание, как несколько "успокоился" рубль по сравнению с тем что было? Тех, кто думает, что теперь все хорошо, могу расстроить - "папа" отлично понимает что это такое, окончательно испортить народу новый год, поэтому для этих целей были потрачены миллиарды из валютного фонда. Они были выброшены по сути на ветер, т.к. это все та же полумера, а фонд имеет свойство таять. Не для решения проблемы, а для оттягивания решений и сохранения имиджа. И которая себя покажет после праздников. Это просто в качестве пример того, что финансами управляют люди, которые не знают сейчас что им делать.
Либо кризис приведет к тому, о чем не хочется думать. Но надеяться все же надо на первое и на лучшее в новом году Smile

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

И я согласен про Кузенкова. Эккерт меня как-то мало интересует, не слишком то он оказывал влияние на политические расклады в Кирове - шумел иногда, но... не очень страшно для власти. А вот Роман Валерьевич реально заставлял их работать и соблюдать закон. Но потом одно за одним наши обращения начали "уходить в пустоту": в ответ идут отписки. Например, громкое заявление о нарушениях при ремонте дорог, допущенных администрацией Московской: заявлено нарушений столько, что впору сажать кого-то, а в итоге все на местах и все довольны.
На днях направил ещё два письма Кузенкову - точно знаю, что нарушения есть, 100%. Если в ответ придут опять отписки, наверное пора ставить вопрос о должностном соответствии прокурора...

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А не ссыкотно писать то такое,или АНБ свой филиал в Кирове сливает?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если Эккерт будет выдвигать себя любимого на следующих выборах, то я не очень удивлюсь. А вот чему удивлюсь, если этого г........ кировчане (фаянсовцы) опять выберут. Думается, многим в памяти остались его два письма в "газету" Песоч.ня - о том, чтобы ему помогли финансово и о том что кировчанам нужно поддерживать Феденкова. Да и биография Эккерта, это какой-то треш и угар!..

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Коллега из Козельска Сергей Семкин составил аналогичный список из 12 главных тем Козельского района в уходящем году. Ну что сказать... там положительного немножечко больше.
http://gazeta.kozelsk.ru/kozelskaya-dyuzhina-2014/

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Админы сайта уже скрытой рекламой не брезгуют???!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

Не могу понять одной вещи на нашем САЙТе - Зачем захламлять БЛОГИ , где идёт обсуждение каких либо проблем - РЕКЛАМОЙ ?????
У нас , что : места мало для РЕКЛАМЫ , или кого жаба душит , чтобы не платить за свои предложения товаров и услуг .
" Ась ? " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче .

Ну - за ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА !!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Митридатыч, я под столом! Коротко и лаконично, как прицел у батьки Джова))))))))))))) достойно 11 пункта, если бы в 1914 ой 2014 году так написал.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Помню нашумевшее дело в кирове. Балашов Эккерт И Соколиха. Райпо Больше всего пострадала соколиха и эккерт . Балашова обошло.Вроде был ветеран .Да и сынок в КГБ.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Митридатыч пора вылезать новый год то прошол.

  • 0
  • 0

Еще об этом