Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Шоу месяца

Шоу месяца - это история с турбинами в Крыму.

Тем кто не следил  - не советую черпать информацию исключительно из прокремлевских СМИ, ибо все, что можно там выяснить - только то, что кругом нас, таких замечательных, одни п..сы.

Вкратце история такова:

В. Путин приказал в кратчайшие сроки обеспечить энегргонезависимость Крыма. Чиновники ретиво бросились исполнять. Но легко сказать, когда проблема в том, что Крым под санкциями, а турбины мощностью более 100 мвт у нас делать не умеют, а те, которые имеют достаточную мощность,  производятся на дочке Сименса, т.е. компании, которая не допустит нарушение санкций. Какой оставался способ? Китай и Иран. Но беда в том, что компании из этих стран А) - не гарантировали сроки (изготовление турбины занимает до 9 месяцев), Б) - выпускают турбины по лицензии и технологиям (но, понятно, с другим качеством) той же Сименс, которая "не рекомендовала" зависимым от нее заводам браться за контракт. В общем - не срослось.

Ну и какие варианты - решили попробовать втихаря. Как пишут сами немцы из симсенса, нарушение они выявили самостоятельно. 

Наши использовали все возможные способы, чтобы выкрутиться из ситуации. Это и отговорки о покупке турбин на вторичном рынке, и их модернизация. Насчет модернизации вполне возможно, у нас есть сименсовские протоколы и какая-то автоматика вполне могла быть переделана. Но это все же не делает турбины нашими... изначально произведены по лицензии - все. достаточно. 

Последствия скандала на слуху, обсуждения продолжаются. Есть вероятность, что сименсовская дочка, производящая турбины у нас с 2011 г., может быть прикрыта.  Подорвано доверие (кстати, после 160 лет сотрудничества). Что это значит для России?

В 2016 году компания инвестировала в экономику РФ 1,2 млрд евро. По информации с официального сайта Siemens, «более 300 крупнейших предприятий нефтегазовой промышленности РФ используют решения компании, позволяющие повышать эффективность добычи и переработки сырья». От оборудования концерна зависят 30% объемов транспортировки нефти. Газовыми и паровыми турбинами Siemens оборудованы 48 российских электростанций, обеспечивающих 17% от общей мощности ТЭС страны.

Все это  и было поставлено на карту.

Резюмируя тему: нельзя вести независимую политику в мире,  имея полную экономическую зависимость от него же. Можно только создавать видимость и выворачиваться в рассчете "на авось прокатит". Это разве позиция сильной стороны?

  • 1
  • 3