Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

О ГОСТах на продукты питания.

В ленте ФБ замелькал призыв собрать подписи под обращение к Президенту (а к кому ж еще обратиться в принципе): "вернуть ГОСТы на продукты питания". Травят, мол, жулики - фермеры и прочие садоводы-огородники некачественными товарами. ОК, интересное предложение, возможно даже весьма правильное. Но давайте не забывать, в каком государстве живём и делать поправку на принципы работы системы управления в нём. Итак, давайте представим, как это будет выглядеть, например, в Кирове.

В Кирове вводится должность инспектора по стандартам продовольственных продуктов. Нет...пожалуй, инспектору одному со столь глобальной проблемой не справиться - ИНСПЕКЦИЯ(!) по продовольственным стандартам. У инспектора же должны быть секретарша, помощники, лаборанты, машина проходимая для поездок в сельскую местность и водитель для этой машины и т.д.. Возглавит инспекцию какой-нибудь несостоявшийся спортсмен или учитель физкультуры, вобщем, хороший приятель главы администрации по принципу "из своих". Остальные должности в инспекции займут так же нужные люди: жены и любовницы уважаемых в городе людей. ОК. Штат набран, начинается работа...

Несёт бабушка Маня на рынок выращенную на садовом участке картошку. Мешочек. По цене 500 руб. (например) за мешок. Принесла, место отвоевала, но тут...появляются люди в форме: "проверка качества". У бабушки изымают ведро картошки (ну не одну же штуку забирать, нужна большая выборка для более точных результатов - статистика наука такая). До окончания анализа бабушке продать картошку запрещают! Логично же. Как и всем остальным. Бабушки послушно терпят. Но тут находится какой-нибудь более проворный пенсионер, скажем, Виктор Иванович, который через друга-депутата из ФОКа находит выход, передаёт 100 рублей с мешка картошки в инспекцию за "ускорение процесса" и "правильный анализ". Естественно, это сработает. Свои же люди, выручают друг друга. Итог - мешок картошки у Виктора Ивановича при не изменившемся качестве стоит уже 650 рублей. И покупают, а куда денутся, у бабушек же не купишь, им продавать не разрешили. А кому разрешили - надо компенсировать ведро, ушедшее на "анализы", так что цена тоже подросла. Но у некоторых бабушек тоже "ходы" в инспекцию найдутся - брат, сват, ну как всегда...

Итоги:

Положительные (!) 1)Десяток раздолбаев и блудниц получат неплохую работу, чем повысят свой социальный статус, чем в свою очередь с большой вероятностью уберегут общество от разростания аморальности и разврата. Окружающие за них порадуются.

2) Качество продукции, доходящей до прилавка, возможно(!), несколько повысится за счёт страха перед инспекцией.

Не очень положительные: 1)Цена на товары возрастет;

2)Никакой уверенности в качестве продукции не появится: за взятку на прилавок будет попадать всё то же дерьмо, но только станет дороже (см. выше);

3)Бизнес уйдёт "в тень": бабушке проще будет напрямую за углом договориться с покупателем, продать картошку дешевле и без всяких проверок, рынков и кассовых чеков;

4) Некоторые бабшки плюнут и перестанут вообще заниматься этим огородом, потому как вырастить тяжело, а продать вообще невозможно.

Изложенное выше лишь пример для понимания. В масштабах страны возрастают только количество инспекторов и их аппарата (машин, помещений и т.д.), а так же суммы взяток пропорционально обороту продукции. В остальном всё так же. Потому что пойманный за руку инспектор отделается легким испугом...как обычно.

Поправьте, если в чем-то не прав.

  • 5
  • 4

Комментарии

12
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, в вашем деле главное не собрать, главное продать. Что компьютеры вашей сборки, что ваши же идеи. Как пишут кураторы сайта, будем следить за вашим продвижением на политическом небосклоне. Главное не вляпаться вам как бывшие ваши однопартийцы Гудковы.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Спорный вопрос про Гудковых. Моё мнение - у них ещё большие политические перспективы и о них ещё мы услышим. 

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Может и услышим. Где нибудь не у нас. Таких наши заклятые "друзья" не бросают.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По теме. Наш МО как всегда не в теме, потому и не понимает о чём пишет. Предложение жёстко контролировать выпуск пищевых продуктов не на рынке, а на переработке, не допуская использования  разных там ТУ.

Для контроля уже существуют соответствующие службы на предприятиях переработки, ОТК называются.

  • 4
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

На колхозных рынках бабок и при гостах не проверяли. А вот если бабка с огорода фуру арбузов прикатит, тогда можно и проверить, хотя нет никаких гарантий, что под эту фуру ещё пять фур не продаст, тут возможен и оперативный контроль без остановки торговли.

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Приведу пример  как проводится проверка продуктов питания,   ( то, о чем говорил Обухов, но это никак не ГОСТЫ, о которых он говорил) как это происходит например в  столичном городе Ташкент ,Узбекистан.... 

В Ташкенте  12 районов , и естественно много рынков. На каждом рынке есть небольшая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы: 2 работника, один проводит лабораторные анализы, а ветврач , на основе показаний данных оформляет документацию: выдает справки о чистоте продукта, который привезли на продажу, проверяет все ли продукты  прошли проверку.  Причем хочу заметить, что сами продавцы приносят в такие лаборатории  небольшие порции всех продуктов, которые они привезли на продажу....

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организуют на рынке в установленном порядке. Они входят в состав городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основные задачи лаборатории - ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов; поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты. 

А на забой мяса и выдается отдельная справка, перед забоем, что животное не больное, и на молочные продукты , тоже отдельная справка, что оно не от  больного животного.

А в Кирове один рынок, достаточно  один небольшой павильон и 2 сотрудника , которые будут следить за теми продуктами питания.

 

  • 0
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот ссылка на "петицию":

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Ещё раз, для тех кто на бронепоезде - пример с кировским рынком, естественно, утрированный. Не важно, продает баба Маня картошку в мешке или чистит и жарит на подсолнечном масле (производство), а лишь потом несет на рынок. Дополнительное давление чиновников в системе, когда чиновники ни за что в итоге не отвечают, приведет к тем последствиям, что перечислены. 

Кстати, за отравление людей "бояркой" в Иркутске кто-то наказан? Не знаете?

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Для тех, у кого свербит подколоть компьютерщиков. Компьютерщики могут многое. Например создавать огромные компании и давать миру новые интересные продукты. 

А что дают миру чиновники с образованием физрука? Ответ принимается только в виде видеоролика ;)

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Разработчик компов и сборщик компов наверное разные по уровню знаний люди. Что до чиновников, так без них ни одно государство не обходится. Вождь в каком нибудь затерянном племени и тот чиновник.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаю, любой разработчик когда-то начинал с чего-то более простого. Или сразу так взял, да и придумал что-то уникальное, как Калашников автомат? ;) Кстати, известная фраза из воспоминаний М.Калашникова: "Впервые паровоз я увидел в 18 лет". Это было сказано о его уровне подготовки в области механики. 

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну так это применимо и к учителям физкультуры, да и ко всем, кто не хочет оставаться на раз и навсегда выбранном  уровне. 

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот именно. И я об уровне, а не о профессии. Профессии все хороши и нужны, и учитель  - довольно почетная, на мой взгляд.

  • 1
  • 1